النهار
جريدة النهار المصرية

تقارير ومتابعات

انطلاق احتفالية مصر بـ ”يوم البيئة الوطني بشعار “الاقتصاد الأزرق المستدام والحلول الطبيعية”

أمير أبو رفاعي -

انطلقت منذ قليل فاعليات الاحتفال بـ"يوم البئية الوطني" 2026، والذي يستضيفه المركز الثقافي البيئى “بيت القاهرة، التابع لوزارة البيئة، بقاعة الدكتور عبد الفتاح القصاص، بحضور المهندس شريف عبدالرحيم، مساعد وزيرة البيئة للسياسيات المناخية، نائباً عن

الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة، وعدد من قيادات العمل البيئي فى مصر سواء داخل الوزارة أو بالمجتمع المدنى والجهات المعنية بملف البيئة في نصر، يتصدرهم الدكتور عماد الدين عدلي، رئيس المكتب العربي للشباب والبيئة، الأستاذ الدكتور أيمن فريد أبو حديد، وزيرة الزراعة الأسبق، الأستاذ الدكتور محمد الخياط، رئيس هيئة الطاقة الجديدة والمتجددة سابقاً، الأستاذة الدكتورة يمنى الحماقي، أستاذ الاقتصاد بجامعة عين شمس، الأستاذ الدكتور حسين العطفي، وزير الموارد المائية والري الأسبق.

وترفع مصر خلال الاحتفال شعاراً يعكس توجهاتها الاستراتيجية الجديدة:”الاقتصاد الأزرق المستدام والحلول القائمة على الطبيعة.. الطاقة المتجددة ودعم مسار الاستدامة”، ويأتي هذا الشعار بعد النجاح الكبير الذي حققته مصر في استضافة مؤتمر (COP-24) لاتفاقية برشلونة لحماية بيئة البحر المتوسط في ديسمبر الماضي بالقاهرة وترأسها أعمال الاتفاقية في الدورة الحالية.

الجدير بالذكر أنه تم اختيار هذا التاريخ تخليداً لذكرى صدور أول قانون لـ حماية البيئة في مصر ، القانون رقم 4 لسنة 1994، وبدأت مصر الاحتفال به رسمياً كـ “يوم وطني” اعتباراً من عام 2020، بناءً على موافقة رئيس مجلس الوزراء، ليكون منصة سنوية لرفع الوعي البيئي وتعزيز الشراكة بين الحكومة والمجتمع المدني.