النهار
جريدة النهار المصرية

تقارير ومتابعات

الدكتور إسماعيل عبد الغفار يشارك في أعمال الدورة (74) لتنفيذي مجلس وزراء النقل العرب ويؤكد اهمية النقل الذكي لتحقيق التنمية المستدامة

هالة شيحة -

شارك الدكتور اسماعيل عبد الغفار رئيس الاكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري في أعمال الدورة (74) للمكتب التنفيذي لمجلس وزراء النقل العرب التي عقدت اليوم برئاسة الفريق مهندس كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة وذلك بمركز المنارة الدولي للمؤتمرات تزامنا مع انطلاق الدورة السادسة لمعرض ومؤتمر النقل الذكي واللوجستيات والصناعة TransMEA المقام تحت شعار ” الصناعة والنقل معا لتحقيق التنمية المستدامة” خلال الفترة من 9-11 / 2025 5 تحت رعاية الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية.
وشارك في الجلسة وزراء النقل والمواصلات أعضاء المكتب التنفيذي لمجلس وزراء النقل العرب وكل من د. بهجت ابو النصر مدير ادارة النقل والسياحة ، وذلك في اطار التحضير لجلس وزراء النقل العرب الذي يجتمع بكامل هيئته غدا بالقاهرة .
واكد الدكتور عبد الغفار علي أهمية الاجتماع لمناقشة دعم الجهود الرامية للنهوض بقطاعات النقل العربي المختلفة وخاصة النقل الذكي والنقل المستدام والنقل البحري واستخدام التكنولوجيا للحد من الكوارث البحرية والتصدي للمخاطر التي تحيط بالنقل في الوطن العربي ودعم الجهود العربية في منظمة النقل البحري الدولية ودعم مرشح مصر لرئاسة الايكاو خاصة في هذا التوقيت بالغ الحساسية والنهوض بأوساط النقل وتوليد الطاقة الجديدة والمتجددة واستغلال امكانيات الدول العربية في توليد هذه الطاقة واستغلالها بالشكل الامثل والاستفادة من الأبحاث والدراسات في هذا الاطار، تعزيز الأمن السيبراني في مجال الطيران المدني العربي، إنشاء اللجنة الفنية لتسهيل النقل والتجارة بين الدول العربية، وضع استراتيجية عربية موحدة للسلامة المرورية، تطوير ومشاركة المعلومات المتعلقة باستراتيجية النقل والتخزين والنقل للوجستي بين الدول الأعضاء،.
ومن المقرر ان يجتمع مجلس وزراء النقل العرب غدا بكامل هيئته لمناقشة البنود المرفوعة من قبل اجتماع المكتب التنفيذي التي اختتم آعماله اليوم.