النهار
جريدة النهار المصرية

تقارير ومتابعات

وزارة العمل: فرص تشغيل فنيين مصريين في لبنان ضمن شراكة مع القطاع الصناعي العربي

وزارة العمل
أهلة خليفة -

تواصل وزارة العمل جهودها المكثفة لتوفير فرص عمل نوعية للشباب المصري خارج البلاد، وذلك في إطار استراتيجية متكاملة تهدف إلى خفض معدلات البطالة وتعزيز مكانة العمالة المصرية في الأسواق الإقليمية والدولية.

وفي هذا السياق، أعلنت الوزارة عن بدء التعاون مع شركة فارما اللبنانية لتوفير مجموعة من الوظائف الفنية المتخصصة في مجالي الكهرباء والميكانيكا، موجهة لفئة الشباب ممن يمتلكون الكفاءة والخبرة العملية.

شراكة جديدة تدعم تصدير الكفاءات المصرية

أكد محمد جبران وزير العمل أن هذه الخطوة تأتي في إطار سعي الوزارة لفتح أسواق عمل جديدة، خاصة في الدول العربية، عبر التوسع في الشراكات مع مؤسسات وشركات ذات سمعة قوية في المنطقة. وأوضح أن الوزارة تعمل على تصدير الكفاءات المصرية الماهرة عبر عقود منظمة تضمن الحقوق وتؤمن بيئة عمل إنسانية وآمنة، بما يسهم في تحسين صورة العامل المصري بالخارج.

وأشار الوزير إلى أن الاتفاق مع الشركة اللبنانية يمثل نموذجًا عمليًا على توجه الدولة نحو التشغيل الخارجي المنظم، بما يعزز من فرص تصدير الخبرات الوطنية ويخفف الضغط عن سوق العمل المحلي.

شروط القبول والمزايا الوظيفية

أوضحت وزارة العمل أن فرص التوظيف متاحة للشباب حتى سن 35 عامًا، بشرط امتلاك خبرة لا تقل عن ثلاث سنوات في المجال الفني المطلوب، مع ضرورة الحصول على شهادة قياس مستوى المهارة المهنية المعتمدة.

تنص العقود على فترة عمل تمتد لثلاث سنوات قابلة للتجديد، مقابل راتب شهري يبلغ 500 دولار أمريكي، بما يعادل نحو 23,755 جنيهًا مصريًا. وتتحمل الشركة اللبنانية جميع التكاليف المتعلقة بالسفر والإقامة ذهابًا وإيابًا، بما في ذلك رسوم التأشيرة وتصاريح العمل، إضافة إلى تأمين صحي شامل وسكن مجهز بالكامل، مع تغطية كافة المصاريف الإدارية المرتبطة بإجراءات السفر والتعاقد.

التخصصات الفنية المطلوبة

تتضمن قائمة الوظائف المتاحة مجموعة من التخصصات الدقيقة في المجال الصناعي، وتشمل:

فني كهرباء: لفحص وصيانة الأنظمة الكهربائية ولوحات التوزيع داخل المنشآت الصناعية.
فني ميكانيكا: مسؤول عن صيانة المعدات الميكانيكية بخطوط إنتاج المواد الغذائية.
فني أجهزة كهروميكانيكية: يجيد التعامل مع أنظمة التشغيل والتحكم الآلي في المصانع.
ميكانيكي تبريد وتدفئة: يمتلك خبرة في تركيب وصيانة أنظمة التهوية والتبريد الصناعي.

التقديم عبر الموقع الرسمي ولمدة محدودة

أعلنت وزارة العمل أن باب التقديم قد تم فتحه منذ يوم الخميس الماضي، ويستمر لمدة خمسة أيام فقط، داعية الراغبين في التقديم إلى سرعة التسجيل عبر الموقع الرسمي للوزارة.

وأكدت الوزارة أن جميع التعاقدات تخضع لضوابط قانونية دقيقة تضمن حقوق العاملين، وذلك في إطار التزام الدولة بتوفير بيئة عمل آمنة وكريمة للشباب المصري في الخارج، وتعزيز قدرتهم على اكتساب مهارات وخبرات جديدة في أسواق العمل الإقليمية المتقدمة.