النهار
جريدة النهار المصرية

تقارير ومتابعات

نقيب التمريض تشارك في مؤتمري «صحة المرأة» و«الأميدا» وتؤكد دور التمريض في الرعاية الصحية

نقيب التمريض تشارك في مؤتمري «صحة المرأة» و«الأميدا» وتؤكد دور التمريض في الرعاية الصحية
محمد غالي -

شاركت الدكتورة كوثر محمود، نقيب التمريض، في فعاليات المؤتمر القومي لصحة المرأة، الذي ينظمه قطاع الخدمات الطبية بوزارة الداخلية خلال يومي 1 و2 أكتوبر، في نسخته الثانية، وذلك في ضوء رؤية مصر 2030 للتنمية الصحية المستدامة، وإيماناً بالدور الريادي لوزارة الداخلية في المشاركة القومية والمجتمعية لتعزيز الصحة العامة.

وأكدت الدكتورة كوثر محمود أن انعقاد المؤتمر يمثل خطوة محورية في رسم خريطة واضحة لملف صحة المرأة في مصر، عبر طرح حلول عملية وتوصيات تستهدف تحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة.

وأضافت أن المؤتمر يعكس حرص قطاع الخدمات الطبية على تبني مبادرات قومية تعنى بصحة المرأة المصرية، من خلال جمع الجهات والهيئات الوطنية والدولية تحت مظلة واحدة لعرض أحدث الرؤى وتوحيد الجهود نحو وضع أجندة قومية متكاملة لصحة المرأة.

وقالت نقيب التمريض إن المؤتمر يُعد منصة شاملة لتبادل الخبرات والرؤى العلمية، حيث جمع تحت مظلته خبراء من المجلس الصحي المصري، وزارة الصحة والسكان، المجلس الأعلى للمستشفيات الجامعية، منظمة الصحة العالمية، وصندوق الأمم المتحدة للسكان، إلى جانب الجامعات المصرية والهيئات الصحية الدولية.

تضمنت أجندة المؤتمر في يومه الأول جلسات موسعة حول تحديث البرنامج القومي للإرشادات الإكلينيكية في مصر، واستعراض الجهود المتعلقة بالكشف المبكر والوقاية من أمراض المرأة، وأهمية التطعيمات في تعزيز الصحة، وكذلك دور المكملات الغذائية ضمن المنظور الوطني، بمشاركة وزارة الصحة والسكان، ووزارة التعليم العالي، ومنظمة الصحة العالمية، وهيئة الدواء المصرية.

كما تناولت جلسات اليوم الأول قضايا الحوكمة في الرعاية الصحية للمرأة، وأمراض الأورام النسائية وسرطانات الثدي، إضافة إلى قضايا المراضة والوفيات بين النساء، إلى جانب مناقشات عن الإرشادات الوطنية في مواجهة بطانة الرحم المهاجرة، والحمل خارج الرحم، والوقاية من النزيف بعد الولادة.

كما شهد اليوم الأول جلسات متخصصة حول إعادة تأهيل مرضى السرطان، ودور التغذية العلاجية، والعناية بصحة الأم، فضلاً عن طرح محاضرات علمية في مجال علم الصيدلة الجيني، إلى جانب جلسة موسعة خصصت لمناقشة إرشادات التمريض في صحة المرأة بمشاركة كبرى الجامعات المصرية.

أما اليوم الثاني، فسيتضمن محاضرات حول الأساليب متعددة التخصصات لتقليل وفيات الأمهات، والدور الحيوي للصيدلة الإكلينيكية والرعاية التعاونية، معدلات وفيات الأمهات في مصر، والإرشادات الوطنية لعلاج مشكلات المشيمة الملتصقة، بجانب رحلة المرأة المصرية مع مرحلة انقطاع الطمث وما يصاحبها من تحديات صحية، كذلك تستعرض الجلسات مرض السكري لدى النساء بمراحله المختلفة، وضغط الدم المصاحب للحمل، وأمراض القلب والأوعية الدموية وتأثير اضطرابات الدهون على صحة المرأة.

وأكدت الدكتورة كوثر محمود، نقيب التمريض، حرص النقابة على المشاركة في المؤتمرات الطبية والعلمية بما يسهم في صقل معارف التمريض ودعم دوره في منظومة الرعاية الصحية.

وأشارت إلى مشاركة النقابة اليوم في فعاليات اليوم الثاني من مؤتمر «الأميدا السنوي الدولي» 2025، والذي خُصصت خلاله جلسة للتمريض بعنوان «نبض الرعاية الصحية: جدول أعمال التمريض».

وتشهد الجلسة، استعراض أبرز المحاور التي تعزز مكانة التمريض، وشملت: أداء التمريض والتميز الإكلينيكي، والابتكارات في التعليم والتطوير المهني، وممارسات التمريض التخصصية ومساراتها الجديدة في مصر.

واعتبرت نقيب التمريض أن هذه الجلسة محطة مهمة لمهنيي التمريض، لما تتيحه من تبادل خبرات وأفكار تدعم القيادة والابتكار وترسخ دور التمريض في مستقبل الرعاية الصحية.