النهار
جريدة النهار المصرية

تقارير ومتابعات

هل أثرت مبادرة مجلس الوزراء على أسعار الخضروات والفاكهة بالأسواق؟.. مسئولون يجيبون

الخضروات والفاكهة
شيماء مجدي -

تشهد أسعار الخضروات والفاكهة بالأسواق حاليا تراجع كبير نتيجة عدة مجهودات تقوم بها الحكومة حاليا من إطلاق مبادرات بالتعاون مع التجار لتخفيف العبء على المواطنين وتخفيض الأسعار ليشعر بها المواطن.

و أصدر رئيس مجلس الوزراء، توجيهًا، بخفض أسعار السلع خلال الفترة المقبلة، مؤكدًا أن المواطن لا يهمه انخفاض سعر الدولار بقدر ما يهمه أن يلمس هذا الانخفاض على مستوى أسعار السلع كافة

وقال حاتم النجيب نائب رئيس شعبة الخضروات والفاكهة بغرفة القاهرة التجارية ، إن مبادرة رئيس مجلس الوزراء لخفض الأسعار أتت بثمارها مما أدت إلي انخفاض أسعار الخضروات والفاكهة ويرجع ذلك إلي عرض كميات كبيرة منها أمام المواطنين وتقليل الحلقات الوسيطة .

وأضاف "النجيب" خلال تصريحات ل "النهار" ، أن توافر كميات كبيرة من المعروض من الخضروات والفاكهة جاء نتيجة التزام المزارعين بمواعيد الزراعة وكميات المستلزمات الزراعية لذا فهم الجندي المجهول وراء هذا النجاح ، موضحًا أن المنافذ الثابتة والمتحركة التابعة للاتحاد العام للغرف التجارية تتيح منتجات متنوعة بجودة مختلفة وأسعار تناسب جميع فئات المستهلكين مما خلقت حالة من التنافس أدت إلى انخفاض الأسعار .

ودعي " نائب رئيس شعبة الخضروات والفاكهة بغرفة القاهرة التجارية" إلى استمرار هذه المبادرات وعدم اقتصارها على فترات محدودة، من أجل أن يشعر المواطن بشكل فعلي بانخفاض الأسعار مع استقرار الأسعار.

ولفت إلي أن الانخفاض التدريجي في الخضروات والفاكهة يشعر به حاليًا المواطن فنجد البطاطس والطماطم بأسعار معقولة حاليا بالأسواق وكذلك معظم الخضروات الأخري ، موضحًا أن المجهودات الحكومية من الرقابة على الأسواق وقلة الحلقات الوسيطة كان سبب رئيسي فى خفض الأسعار.

وكشف " نائب رئيس شعبة الخضروات والفاكهة بغرفة القاهرة التجارية" عن أهم الخضروات التى انخفضت أسعارها منها الطماطم ، والبطاطس ،والبصل ، وكذلك الفاكهة فنجد المانجو والعنب فى متناول جميع فئات المستهلكين.

وعلى نفس السياق ، أكد حسين أبوصدام نقيب الفلاحين، أن هناك انخفاض كبير فى أسعار الخضروات لعدة أسباب منها التغيرات المناخية التى حدثت وارتفاع درجات الحرارة أدت ألي نضج الثمار مبكرًا قبل موعدها مثل الطماطم والمانجو ، كما أن الجهود الحكومية والمبادرات التى أطلقها مجلس الوزراء أدت إلي انخفاض التضخم وخفض العديد من المنتجات منها الخضروات والفاكهة.

وأشار " أبوصدام " خلال تصريحات ل "النهار" ، إلي أن انخفاض أسعار المستلزمات الزراعية أدي للانخفاض ، كما أن تراجع القوة الشرائية سبب رئيسي فى خفض أسعار الخضروات والفاكهة، معلقا :" الخضروات والفاكهة سريعة التلف بالتالى أصبح المواطن لايشتري كميات كبيرة منهم " .

وطالب "نقيب الفلاحين " الحكومة بدعم المزارعين فى ظل انخفاض الأسعار وتحقيق التوازن المفروض بين المستهلك والفلاح حتى لانعرض المزارعين للخسائر .