النهار
جريدة النهار المصرية

تقارير ومتابعات

مع بداية التنسيق...خبراء التعليم يقدمون «روشتة» لاختيار الكلية المناسبة: دراسة التخصصات وسوق العمل المرتبط بها...احذروا الوقع في فخ الميول...اختيار الكليات الأكثر طلبًا...عدم إجبار الطلاب على اختيار مسار معين

تنسيق الثانوية العامة 2025
أحمد رشدي -

خبراء التعليم:

- «التعرف على التخصصات المتاحة وطبيعة الدراسة وسوق العمل المرتبط بها».

- اختيار الكليات والتخصصات الأكثر طلبًا في سوق العمل والأعلى أجرًا: كليات «الذكاء الاصطناعي، الحاسبات والمعلومات، الهندسة الطبية».

- احذر أن تقع في فخ الميول، لأنها ليست هي العنصر الحاسم في النجاح وإنما القدرات.

- يجب على الأسرة تقدم الدعم والمشورة للطلاب.

- «قد لا يتناسب مع قدراتهم»...خبراء التعليم يحذرون أولياء الأمور من إجبار الطلاب على اختيار مسار معين.

- يجب احترام اختيار ورغبة الطالب وفقًا لميوله ورغباته ومهاراته.

- التجارب أثبتت أن «فرض» رأي أولياء الأمور للالتحاق بكلية أو تخصص معين تأتي بنتائج عكسية مع الطلاب.

- بعض الطلاب يلتحق بالمسار الذي يحبه، ولكنه لا ينجح فيه لأنه لا يمتلك فيه قدرات".

- «لا تضغطوا على أولادكم»...أي رسائل سلبية في هذه المرحلة ستظل محفورة في قلوب وذاكرة الأبناء.

بعد أن أُسدل الستار عن «بعبع الثانوية العامة» واطمئن الطلاب وأولياء الأمور بظهور النتيجة، تبدأ الأسر المصرية في الاستعداد إلى الانتقال للمرحلة الجامعية، وتطرق الحيرة والقلق أبواب البيوت المصرية مرة أخرى، ويلوح في الأفق سؤال في نهايته علامة استفهام كبيرة، كيف يختار الطلاب أولياء أمورهم الكلية والتخصص المناسب في ظل الطفرة الكبيرة في منظومة التعليم الجامعي، ما بين جامعات حكومة وأهلية وتكنولوجية وخاصة، وكليات حديثة وبرامج دراسية جديدة تواكب سوق العمل.

«النهار» تواصل الدعم الأكاديمي للمنظومة التعليمية، سألنا خبراء التعليم عن «روشتة» لطلاب الثانوية العامة وأولياء أمورهم في كيفية اختيار الكلية والتخصص المناسب لضمان وظائف في سوق العمل بعد التخرج.

«دراسة التخصصات المتاحة وسوق العمل المرتبط بها»...«تربوي» يقدم نصائح مهمة لاختيار الكلية المناسبة

الدكتور عاصم حجازي الخبير التربوي وأستاذ علم النفس التربوي المساعد بجامعة القاهرة

وفي هذا السياق، يرى الدكتور عاصم حجازي الخبير التربوي وأستاذ علم النفس التربوي المساعد بجامعة القاهرة، أن هناك العديد من النصائح التي يمكن أن تساعد في تجنب الحيرة واتخاذ القرار الصحيح واختيار المسار الجامعي المناسب.

وأوضح «حجازي» لـ «النهار» أنه من هذه النصائح أن يقوم الطالب بتحديد عدد من الأهداف المتنوعة، والتي تناسب كافة الاحتمالات الممكنة، وأن يضع تصورًا أو خطة لتحقيق كل هدف حيث أن هذا الإجراء مهم لزيادة مرونة الطالب العقلية والنفسية ومساعدته على تقبل نتيجة التنسيق والبدء في الدراسة بكفاءة وشغف.

وتابع: "ينبغي على الطالب أن يتصور نفسه كشخص ناجح في أكثر من مجال من المجالات التي حددها وخطط لها، وعلى الطالب أيضًا أن ينظر نظرة فاحصة لنتيجته للوقوف على نقاط قوته والمواد التي حقق فيها إنجازًا بسهولة حيث ترشده النتيجة بلا شك إلى المسارات المناسبة وتجعله أكثر وعيا بذاته، وعلى الطالب ألا يقع في فخ الميول، بعض الطلاب يلتحق بالمسار الذي يحبه، ولكنه لا ينجح فيه لأنه لا يمتلك فيه قدرات".

وبيّن أستاذ علم النفس التربوي، أنه على الطالب أن يرتب اختياراته كما يلي: يحدد المسار الذي يحبه ويتفوق فيه، ويكون في البداية، ثم المسار الذي يتفوق فيه، ولكنه لا يحبه، لأن الحب يسهل تكوينه بخلاف التفوق ثم بعد ذلك المسار الذي يحبه ولكنه لا يتفوق فيه، ويجب على الطالب أن يحذر من الميول التي تتكون سريعًا بسبب ترشيحات الأهل والأقران فهي ميول مؤقتة تزول بعد فترة قصيرة فيجب الانتباه لها.

وحذر طلاب الثانوية العامة من الميول أو الحب الذي لا يبنى على معلومات صحيحة وواقعية عن المسار أو التخصص الجامعي، لأن الميول ليست هي العنصر الحاسم في النجاح وإنما القدرات، مؤكدًا أنه لا قيمة إطلاقًا للميول إلا إذا صاحبها قدرات، بالإضافة إلى ضرورة أن يتعرف الطالب على التخصصات المتاحة وطبيعة الدراسة فيها وسوق العمل المرتبط بها، وعليه أن يستشير الزملاء السابقين والخبراء قبل الاختيار، وبلا شك عليه أن يستشير الأسرة.

وأتم الدكتور عاصم حجازي الخبير التربوي، حديثه، مؤكدًا أنه يجب على الأسرة أن تقدم الدعم والمشورة الصادقة والمعلومات الكافية للطلاب، وأن تبتعد تمامًا عن إجبار الطالب على مسار معين، وعليها أن تعتمد على الشرح والإقناع وتبصير الطالب بالعواقب والنتائج وتبصيره أيضًا بقدراته.

خبير تربوي: اختيار «الكليات والتخصصات» الأكثر طلبًا في سوق العمل والأعلى أجرًا

الدكتور مجدي حمزة، الخبير التربوي

بينما قدم الدكتور مجدي حمزة، الخبير التربوي، مجموعة من الوصايا والنصائح لأولياء الأمور والطلاب الثانوية العامة، قبل اختيار الكلية والتخصص، حيث أوصى «حمزة» أنه يجب على أولياء الأمور الجلوس مع أولادهم بهدوء بعد إعلان وزارة التعليم العالي تنسيق الجامعات 2025، ويختاورا الكليات التي تناسب مجموع الابن أو الابنه.

وأضاف الخبير التربوي في تصريح خاص لـ «النهار» ضرورة احترام أولياء الأمور لرغبة أبنائهم طلاب الثانوية العامة، واختياراتهم سواء للكلية أو التخصص الذي سيختارونه، موضحاً أنه يجب أن يكون هذا الاختيار وفقًا لميول الطالب ورغباته ومهاراته وقدرته على العطاء في هذا المجال.

وشدد «حمزة» على أولياء الأمور، عدم فرض كلية أو تخصص معين على أبنائهم، وضرورة أن يتم طرح الاختيارات وتقديم النصيحة والمشورة فقط، مؤكدًا أن التجارب أثبتت أن عملية «فرض» رأي أولياء الأمور للالتحاق بكلية أو تخصص معين تأتي بنتائج عكسية مع الطلاب.

وتابع: "يجب احترام رغبة الطالب، ونعطيه حرية الاختيار، لأن ذلك جزء من المسئوولية التربوية التي تقع على عاتق الطالب، وبعض الطلاب يدخلون الكلية على حسب اختيارات زمائلهم وأصدقائهم، مؤكدًا أن ذلك من الأخطاء الشائعة في التنسيق وقد تؤدي إلى الفشل، موضحًا أن إمكانيات وقدرات الطلاب متفاوتة.

وناشد الخبير التربوي أولياء الأمور قائلًا: "لا تضغطوا على أبنائكم بأي وسيلة، وقدموا لهم النصيحة والتوجيه من خلال حوار محترم وراقٍ، وخاصة أن معظم البيوت بها مشاكل كبيرة، وأنصح الآباء والأمهات...ابعدوا مشاكل البيوت عن الأولاد، الخلافات الزوجية هي العصاة القاتلة لمستقبل الأولاد، تعاملوا مع أولادكم على أنهم أهم من نتيجة الثانوية العامة وأهم من الكلية التي سيلتحقون بها، لأن أي رسائل سلبية في هذه المرحلة ستظل محفورة في قلوب وذاكرة الأبناء".

أما عن الكليات الجديدة والتخصصات والبرامج الدراسية الحديثة، أشاد الدكتور مجدي حمزة بجهود الدولة المصرية في تطوير المنظومة التعليمية، مؤكدًا على أهمية الكليات التكنولوجية وكليات الذكاء الاصطناعي، كليات الحاسبات والمعلومات، مؤكدًا أن هذه المجالات هي علوم المستقبل والتي يحتاجها سوق العمل،

واختتم الدكتور مجدي حمزة، الخبير التربوي حديثه، موصيًا طلاب الثانوية العامة وأولياء أمورهم بأهمية اختيار الكليات والتخصصات الأكثبر طلبًا في سوق العمل والأعلى أجرًا، ومنها: كليات الذكاء الاصطناعي، كلية الحاسبات والمعلومات، كليات الطب بأنواعها، الهندسة الطبية الحيوي، المجالات الخدمات اللوجستية و الملاحية للسفن، الهندسة النووية، قسم أمن المعلومات بكلية حاسبات ومعلومات، كلية علوم، كليات الألسن وتعلم اللغات الاجنبية، والبرامج الجديدة في كليات التجارة.

وأكد الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، جاهزية مكتب التنسيق الرئيسي بجامعة القاهرة لبدء أعماله، وكذلك جاهزية معامل الحاسب الآلي بالجامعات الحكومية؛ لمساعدة الطلاب خلال فترة التنسيق الإلكتروني؛ للالتحاق بالجامعات الحكومية والمعاهد، مع توفير المُرشدين المؤهلين لمساعدة الطلاب طوال فترة التنسيق.

كما وجه «عاشور» بضرورة الانتهاء من أعمال الصيانة التي تتطلبها المعامل والمنشآت الجامعية، والتأكد من جاهزية أدوات الصحة والسلامة المهنية، قبل بدء العام الدراسي الجديد 2025/2026؛ لضمان جودة العملية التعليمية.

كما أكد الوزير أن الحملة الإعلامية التي تُقدمها الإدارة العامة للمكتب الإعلامي والمتحدث الرسمي للوزارة مستمرة طوال فترة التنسيق؛ لتنمية وعي الطلاب بكيفية إتمام التنسيق الإلكتروني بكافة مراحله، وإتاحة كافة المعلومات التي يحتاجها الطلاب وذلك من خلال الموقع الرسمي للوزارة وصفحات الوزارة الرسمية على مواقع التواصل الاجتماعي.