النهار
جريدة النهار المصرية

تقارير ومتابعات

محافظة أسوان تستعرض خطة صندوق مكافحة الإدمان للتدخلات الوقائية والعلاجية لعام 2025/2026

روچينا فتح الله -

استعرض الدكتور عمرو عثمان، مدير صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي، الخطة التنفيذية للتدخلات الوقائية والعلاجية المقترحة بمحافظة أسوان للعام المالي 2025/2026، وذلك خلال لقائه مع اللواء الدكتور إسماعيل كمال، محافظ أسوان، بديوان عام المحافظة، وبمشاركة وفد من قيادات الصندوق.

وأكد الدكتور عثمان أن الخطة تأتي بالتعاون مع الوزارات والجهات المعنية، وتهدف إلى تكثيف جهود التوعية والعلاج للحد من ظاهرة تعاطي المخدرات في المحافظة، وتشمل عدة محاور من أبرزها:

  • تدريب وإعداد 300 قيادة شبابية تطوعية من الشباب، ومكلفات الخدمة العامة، والرائدات الريفيات، والقيادات الطبيعية والدينية، لتعزيز مشاركتهم في تنفيذ البرامج التوعوية حول مخاطر تعاطي المخدرات.

  • تنفيذ 500 مبادرة ميدانية بالتعاون مع الأحياء والمدن المختلفة، تُقام في الحدائق العامة، مواقف السرفيس، والميادين.

  • إنشاء "بيت تطوع" بجامعة أسوان كمقر لصندوق مكافحة الإدمان داخل الحرم الجامعي، لتنظيم سلسلة من المبادرات والأنشطة التوعوية بمخاطر تعاطي المخدرات، والمشاركة في القوافل التعليمية والصحية التي تنظمها الجامعة، خاصة في ما يتعلق بالمخدرات التخليقية.

وشدد الدكتور عثمان على أهمية تكثيف حملات الكشف المبكر عن التعاطي، لا سيما على الطرق السريعة وسائقي الحافلات المدرسية، وذلك بالتعاون مع الإدارة العامة للمرور.

كما تتضمن الخطة تنظيم لقاءات توعوية أسبوعية في المساجد والكنائس للحديث عن خطورة المخدرات التخليقية، وتفنيد المفاهيم الخاطئة المرتبطة بها، إضافة إلى مناقشة سبل العلاج.

وسيتم كذلك التعاون مع مؤسسات المجتمع المدني في تنفيذ لقاءات أسرية توعوية متنوعة داخل القرى والمناطق الأكثر عرضة لخطر التعاطي.

جاء اللقاء بحضور المهندس عمرو لاشين، نائب المحافظ، والعميد طارق سليم، مساعد مدير الإدارة العامة لمكافحة المخدرات لقطاع جنوب الصعيد، ومدحت وهبة، المستشار الإعلامي والمتحدث الرسمي لصندوق مكافحة الإدمان، والدكتور أحمد الكتامى، مدير عام البرامج العلاجية، والدكتور إبراهيم عسكر، مدير عام البرامج الوقائية، والدكتورة ولاء سعد، مديرة وحدة التوعية بأسوان، إلى جانب عدد من وكلاء الوزارات المعنية، والقيادات التنفيذية والشعبية، وممثلي الأزهر الشريف والكنيسة.