النهار
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 11:12 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هيثم نحلة: منتخب لبنان للكرة الشاطئية يشارك الأشقاء العرب التجمع العربي ويستعد لبطولة آسيا في تايلاند محمد حسين رئيس كرة القدم الشاطئية الليبية: نحاول تجديد المنتخب ونعمل على تطوير المنظومة إصابة سيدتين في انقلاب سيارة ملاكي بمدخل قرية المراشدة بقنا إصابة 13 شخصًا إثر حادث انقلاب سيارة ميكروباص في قنا منتخب مصر مواليد 2010 يواصل استعداداته لتصفيات شمال أفريقيا في تونس محمد رمضان يدعو أحمد فلوكس للمشاركة في «عشماوي» ضيف شرف مصر الرابعة عالميًا والأولى عربيًا وإفريقيًا في أولمبياد الشباب بداكار إدارة الغنايم التعليمية بأسيوط تنفي الاستغناء عن معلمي الحصة.. وتوضح حقيقة المنشور المتداول «تيك توك» شريكًا رقميًا لمهرجان القاهرة السينمائي في دورته الـ47 كريم قاسم ضمن المكرمين في جوائز الأفضل عربيًا محافظ كفر الشيخ يبحث مع بنك saib ومؤسسة صناع الخير توسيع الشراكة في المبادرات التنموية رئيس مجلس إدارة ”سموحة” يفتتح دوري العاملين بالنادي بمشاركة 10 فرق

عربي ودولي

ريشي سوناك يتعهد بمنح مئات من تراخيص النفط والغاز ببحر الشمال

ريشي سوناك رئيس الحكومة البريطانية
ريشي سوناك رئيس الحكومة البريطانية

في جديد البحث عن مصادر جديدة للطاقة تعهد رئيس وزراء بريطانيا ريشى سوناك اليوم الاثنين بمنح مئات من تراخيص النفط والغاز الجديدة فى بحر الشمال كجزء من حملة لجعل المملكة المتحدة أكثر استقلالية فى مجال الطاقة وقال سوناك - وفقا لما أورده الموقع الرسمي للحكومة البريطانية - لقد شهدنا جميعا أزمة الطاقة، والآن أكثر من أي وقت مضى من الأهمية بمكان أن نعزز أمن الطاقة لدينا وأن نستفيد من هذا الاستقلال لتوفير طاقة نظيفة وبأسعار معقولة للمنازل والشركات البريطانية.

وأضاف: أنه حتى عندما نصل إلى صفر انبعاثات عام 2050 سيأتي ربع احتياجاتنا من الطاقة من النفط والغاز، لذلك نختار دعم بريطانيا من بريطانيا والاستثمار في الصناعات الحيوية، مثل احتجاز الكربون وتخزينه بدلا من الاعتماد على المزيد من واردات الغاز كثيفة الكربون من الخارج، والتي ستدعم الآلاف من الوظائف الماهرة وتفتح المزيد من الفرص للتقنيات الخضراء وتنمو الاقتصادووفقا للموقع الرسمي للحكومة البريطانية، فإنه تم الإعلان اليوم بالاشتراك مع السلطة الانتقالية لبحر الشمال عن التزام مشترك لإجراء جولات الترخيص المستقبلية والتي ستستمر في الخضوع لاختبار التوافق مع المناخ.

ومن جهته قال وزير أمن الطاقة البريطاني جرانت شابس إن التزامنا اليوم بالمضي قدما في الحصول على تراخيص جديدة للنفط والغاز سيدفع استقلالنا في مجال الطاقة واقتصادنا لأجيال"، موضحا أن تلك التراخيص ستحمي الوظائف الحيوية في كل منطقة من مناطق المملكة المتحدة، بالإضافة إلى حماية فواتير الطاقة للعائلات البريطانية وتوفير وقود محلي لاقتصاد المملكة المتحدة ولإنتاج الغاز المحلي وأضاف: ستساعد خطواتنا التالية لتطوير احتجاز الكربون وتخزينه في اسكتلندا وهامبر أيضا على بناء صناعة جديدة مزدهرة لبحر الشمال يمكن أن تدعم ما يصل إلى 50 ألف وظيفة حيث نوفر أولويتنا المتمثلة في تنمية الاقتصاد.
ومن ناحية أخري ذكرت الحكومة البريطانية أن وزير المملكة لشؤون اسكتلندا جون لامونت بدأ زيارته للساحل الغربي لمدة خمسة أيام لبحث تعزيز الدعم المالي لاسكتلندا وقال لامونت إننا نمنح الناس الأمن المالي من خلال خفض التضخم إلى النصف وتنمية الاقتصاد لخلق وظائف وفرص أفضل في الأجور بجميع أنحاء البلاد مع تقليل الديون حتى نتمكن من تأمين مستقبل الخدمات العامة موضحا أن المملكة المتحدة تستثمر أكثر من 2,4 مليار جنيه إسترليني للارتقاء بمستوى جميع مناطق اسكتلندا.