النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 08:35 مـ 23 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس الأركان يلتقى الفريق أول خالد حفتر لبحث التعاون العسكري المشترك اتحاد شمال إفريقيا للخماسي الحديث يختار أحمد ناصر نائبًا للرئيس دلالات فشل الهجوم الإسرائيلي على قطر ودواعي اختيار هذا التوقيت بعد اتفاق إيران والوكالة الدولية للطاقة الذرية.. كيف استعادت القاهرة دبلوماسيتها النشطة؟ ”مؤنث سالم” تطرح إشكاليات المشاركة السياسية للنساء من التمثيل إلى صناعة القرار فرنسا على صفيح ساخن.. ماذا يحدث في باريس الخميس المقبل؟ شعبة النقل الدولي : 75% من الموانئ في العالم تحت إدارة القطاع الخاص ماذا يدور بين ترامب والرئيس الأمريكي؟.. صحفية أجنبية تفجر مفاجأة بـ 1.42 مليار جنيه ..«دي بي ورلد » توقع اتفاقية مع «السويدي »لإنشاء منشأة متكاملة للتخزين المبرد متى يشعر المواطن بالتحسن؟.. رئيس الوزراء يجيب وكيل وزارة الصحة بالبحر الأحمر يترأس الدورة التثقيفية والتوعوية بشأن اخلاقيات مهنة طب الأسنان تأجيل محاكمة ربة منزل أنهت حياة طفلتيها بأسيوط لجلسة شهر ديسمبر القادم

عربي ودولي

الاتحاد الأوروبى يُدرج 9 أفراد فى قائمة العقوبات بالكونغو علي خلفية انتهاكات حقوق الانسان

شعار الاتحاد الاوربي
شعار الاتحاد الاوربي

فرض المجلس الأوروبى اليوم السبت تدابير تقييدية ضد تسعة أفراد كونجوليين وروانديين بزعم تورطهم فى أفعال تشكل انتهاكات وتجاوزات خطيرة لحقوق الإنسان فى جمهورية الكونغو الديمقراطية وبسبب دورهم فى استمرار النزاع المسلح وعدم الاستقرار وانعدام الأمن فى الدولة الواقعة بوسط القارة السمراء وذكرت دائرة العمل الخارجى التابعة للاتحاد الأوروبى - فى بيان نشرته عبر موقعها الرسمى - أن قوائم العقوبات تشمل أعضاء الجماعات المسلحة غير الحكومية النشطة فى الجزء الشرقى والشمالى الشرقى من البلاد، وهي: حركة 23 مارس وتويروانيهو وADF وAPCLS وCODECO / ALC وFDLR / FOCA، بالإضافة إلى عضو واحد فى القوات المسلحة الكونغولية (القوات المسلحة لجمهورية الكونغو الديمقراطية) وعضو واحد فى قوة الدفاع الرواندية (RDF).

وأضاف البيان أن تدابير الاتحاد الأوروبى التقييدية المتعلقة بانتهاكات حقوق الإنسان وعرقلة الانتخابات فى جمهورية الكونغو الديمقراطية تنطبق إجمالا حاليا على 24 فردا وجميعهم يخضعون لحظر السفر وتجميد الأصول.. علاوة على ذلك يُحظر على مواطنى وشركات الاتحاد الأوروبى إتاحة الأموال لهم وأكد الاتحاد الأوروبي فى بيانه أنه سيواصل مراقبة الوضع فى البلاد عن كثب لافتا إلى أنه على استعداد لضم أى شخص جديد متورط فى انتهاكات أو تجاوزات جسيمة لحقوق الإنسان وكذلك أولئك الذين يعرقلون العملية الانتخابية والمسئولون عن استمرار النزاع المسلح وعدم الاستقرار وانعدام الأمن أو التحريض على العنف.