النهار
الأحد 21 يونيو 2026 08:46 مـ 5 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هل يريد ترامب إشعال النيران بين لبنان وسوريا بحجة حزب الله؟ هل يتحول النظام الإيراني الإسلامي إلى علماني بعد الحرب؟ هل تنهار العلاقة بين الولايات المتحدة وإسرائيل؟ بعد انتشار الشائعات الداخلية توضح الأمر.. الإفراج عن نجل سيدة بالشرقية تم وفق قرار رسمي ودون أي تعنت.. وتكذيب ادعاءات متداولة على... تصعيد إسرائيلي متزامن مع محادثات واشنطن وطهران.. تل أبيب تؤكد استمرار العمليات في جنوب لبنان الداخلية تؤمّن لجان الثانوية العامة على مستوى الجمهورية وتوفر أجواءً آمنة للطلاب.. واستمرار عقد الامتحانات بمراكز الإصلاح والتأهيل كيف ينظر الداخل الإيراني إلي المفاوضات الجارية مع أمريكا؟ ثلاثة أهداف في 20 دقيقة.. إسبانية تعمق جراح المنتخب السعودي بكأس العالم ماذا قال الداخل الإسرائيلي عن حرب إيران؟.. كواليس مهمة ماذا يدور بين إيران وأفغانستان بشأن اللغة الفارسية؟ لامين يامال يمنح إسبانيا التقدم أمام السعودية في كأس العالم 2026 مجلس النواب يناقش الموازنة الجديدة واتفاقيات دولية خلال جلستي الاثنين والثلاثاء

المحافظات

توقيع مذكرة تفاهم للتعاون المشترك بين جامعتى طنطا و أبوجا النيجيرية

أعلن الدكتور محمود ذكى رئيس جامعة طنطا عن توقيع مذكرة تفاهم للتعاون المشترك بين جامعة طنطا وجامعة "ابوجا "بدولة نيجيريا الفدرالية، لدعم‏ أواصر التعاون المشترك في مجالات التعليم العالي والبحث العلمي بين الجامعتين وايفاد طلاب جامعة "أبوجا" للدراسة بجامعة طنطا بمختلف التخصصات، وتدريب الكوادر العلمية و تبادل الخبرات بين الطرفين.

وقع الاتفاقية الدكتور محمد حسين نائب رئيس جامعة طنطا لشئون التعليم والطلاب، بحضور وفد رفيع المستوى من دولة نيجيربا و ممثلين عن جامعة "ابوجا" بدولة نيجيريا الفدرالية، ضم المستشار أديسوبى ساموتو وزير مفوض لسفارة دولة نيجيريا، والدكتور عائشة سانى مايكودى نائب رئيس جامعة ابوجا للشؤون الادارية، والدكتور فيليب بوسو أفا نائب رئيس جامعة ابوجا للشؤون الاكاديمية، والدكتور سليمان علابى يوسف أستاذ و رئيس قسم اللغة العربية بجامعة جيبوتى.

صرح الدكتور محمد حسين أن توقيع الاتفاقية جاء تنفيذا لتوجيهات الدكتور محمود ذكي رئيس جامعة طنطا، مؤكدا حرص رئيس الجامعة التام على تعظيم العلاقات الاستراتيجية بين جامعة طنطا ومثيلاتها بالدول الافريقية ومخرجاتها التعليمية والبحثية والخدمية، وأشار نائب رئيس الجامعة إلى أن الوفد النيجيري أجرى جولة بكليات ومراكز ومستشفيات جامعة طنطا، شملت مبنى إدارة الجامعة، ومركز العلاقات الدولية و شئون الوافدين، وكلية طب الاسنان، وكلية التمريض، ومستشفى الجراحات الجديد، ووحدة الروبوت والنمذجة الذكية بكلية الهندسة، ومركز اللغة العربية لغير الناطقين بها بكلية الآداب.

وأضاف الدكتور محمود شكل المدير التنفيذي للمركز الرئيسي للعلاقات الدولية وشئون الوافدين أن الوفد النيجيري أعرب عن سعادته بالامكانات والقدرات المادية والبشرية في مجالات التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع بجامعة طنطا.