النهار
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 11:56 مـ 16 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ الإسماعيلية يشارك في الدورة الـ30 لمهرجان الشرقية للخيول العربية ضبط 3 متهمين بمحاولة سرقة مصنع ألبان في العبور بعد تداول فيديو الواقعة ختام ورشة عمل FIFA TMS في مقر اتحاد الكرة «فض مشاجرة فدفع حياته ثمنًا».. إحالة أوراق 6 متهمين للمفتي في جريمة قتل بشبرا الخيمة وزيرة البيئة توجه بإعادة 30 تمساحًا صغيرًا إلى بيئتها الطبيعية بعد ضبطها بقطار في أسيوط العثور على 30 تمساحًا داخل حقيبة راكب بقطار في أسيوط نائب محافظ بني سويف يشارك في الدورة الـ30 لمهرجان الشرقية للخيول العربية الأصيلة تعرف على موعد مباراة الزمالك القادمة بعد الفوز على المقاولون العرب تنظيم الاتصالات يضبط 3 آلاف هاتف محمول وأجهزة غير معتمدة فنيًا محافظ القليوبية يشارك في مهرجان الشرقية للخيول العربية الأصيلة في دورته الـ30 رئيس نادي سموحة ورئيس الجامعة المصرية اليابانية يوقعان بروتوكول تعاون استراتيجي لدعم التحول الرقمي والابتكار وتطوير الأداء الرياضي. الزمالك يهزم المقاولون العرب بثنائية ويصعد إلى المركز الثاني في الدوري

فن

قدم ألف أغنية ومن أبرز رواد أدب الطفل، إسهامات لا تُنسى لــ شوقي حجاب

شوقى حجاب
شوقى حجاب

غيب الموت الشاعر والفنان القدير شوقي حجاب صباح اليوم الأربعاء 26 يوليو عن عُمر ناهز الـ 77 عاما.

شوقي حجاب من مواليد محافظة الدقهلية عام 1946، وقدم خلال مسيرته عدد من الأغنيات الشهيرة مع نجوم الغناء المصري أبرزهم عمرو دياب ومحمد منير وميادة الحناوي ومنى عبد الغني وسيمون، كما برع الراحل فى تقديم أغنيات الأطفال ابتكر شخصية «بقلظ» مع الإعلامية نجوى إبراهيم، ويعد حجاب واحدًا من أبرز الشعراء، ولكن رغم كتابته للشعر والأغاني للكبار، إلا أن حبه للكتابة للأطفال نال النصيب الأكبر في مسيرته الفنية، وتميز إبداعه في مجال البرامج والدراما التليفزيونية وكذلك في مسرح الطفل.

واستطاع أن يقدم خلالهم مزيجًا فريدًا من الفنون إذ إنه إلى جانب كونه ‏واحدًا من أهم رواد كتابة الشعر بالعامية المصرية ورائدًا من رواد الكتابة للطفل خاض تجربة طويلة فى الإخراج إلى ‏جانب مشاركاته الفنية المتعددة.

إسهامات فنية لا تُنسى لـ شوقي حجاب:

فمن منا يستطيع أن ينسى إبداعاته كـ بقلظ، كوكى كاك، وبابا حبيبى وغيرها الكثير من الأعمال الفنية ‏الراسخة فى عقولنا إلى اليوم.

ويعد شوقي حجاب واحدًا من أبرز الشعراء، ولكن رغم كتابته للشعر والأغاني للكبار، إلا أن حبه للكتابة للأطفال نال النصيب الأكبر في مسيرته الفنية، وتميز ابداعه في مجال البرامج والدراما التليفزيونية وكذلك في مسرح الطفل، درس أيضًا الاخراج بمعهد السينما ومارسه بشكل كبير، وهو من مبتكري شخصية كوكي كاك، وكتب العديد من الأغاني للأطفال منها أغاني مسلسل سكر وبنجر، وأغاني فيلم العاشقة.

الجوائز والتكريمات

وكان تم تكريم في مهرجان القاهرة الدولي لسينما الأطفال، وحصل شوقي حجاب على جائزة الدولة التقديرية في الآداب عام 2021، وفي عام 2019 أصدر الشاعر شوقي حجاب ديوانين ضمن مسدسات شوقي حجاب في دورة اليوبيل الذهبي لمعرض القاهرة الدولي للكتاب ضمن مشروع لإصدار عدد من أعماله الشعرية.

مرض شوقي حجاب

وحول مرض شوقي حجاب تبين أنه كان يعانى، خلال الفترة الأخيرة، من التهابات حادة بالكلى والكبد، أدت إلى تدهور حالته الصحية نظرًا لإصابته بسرطان في البروستاتا، ومنذ أيام قرر خالد عبد الغفار، وزير الصحة والسكان نقله إلى مستشفى زايد التخصصي لتشخيص حالته، وبعد ذلك دخل شوقي حجاب العناية المركزة بعد تدهور حالته.

وحرص خالد داغر، رئيس دار الأوبرا المصرية على زيارة شوقي حجاب المستشفى، مطمئنًا محبيه على حالته الصحية.

الجدير بالذكر، أنها ليست المرة الأولى التي يتعرض شوقي حجاب لأزمة صحية، حيث تعرض لأزمة العام الماضي نقل على إثرها للمستشفى، حيث أصيب بجلطة في المخ أثرت على العصب البصري والرؤية لديه، وذلك بعد انفعاله بشكل كبير حسبما وصف.