النهار
الأحد 2 نوفمبر 2025 02:55 مـ 11 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الصحة يتابع ضوابط صرف الأجهزة التعويضية ضمن منظومة التأمين الصحي الشامل بقيمة 44.8 مليون جنيه.. البورصة تنفذ صفقة كبيرة على أسهم مستشفى كليوباترا المهندس على زين يثمن كلمة الرئيس السيسي وإشادته بأن المتحف المصري الكبير شهادة حية على عبقرية الإنسان المصري الصحة تعلن نجاح خطة التأمين الطبي لافتتاح المتحف المصري الكبير وتقديم الخدمات لـ81 زائراً نقابة المحامين تعلن بدء تحصيل اشتراكات النقابة والعلاج لعام 2026 اعتبارًا من اليوم الأحد الموافق 2 نوفمبر 2025 غلبة حمراء.. تاريخ مواجهات الأهلي والمصري قبل موقعة برج العرب الليلة تحركات أميركية في الكاريبي تُثير القلق في فنزويلا أحمد شوبير يكشف موقف محمد عبد المنعم من العودة إلى الأهلي في الميركاتو حياة انتهت بقرار قضائي.. المؤبد لتاجر هيروين حاول الهرب بمطواة بشبرا الخيمة سلاح غير مرخص يُنهي مستقبل 4 عاملين.. أحكام مشددة في شبرا الخيمة ضبط وتفتيش انتهى بحكم ثقيل.. 10 سنوات سجن لعامل امتلك خرطوش بالقليوبية وكيل ”زراعة البحيرة”: وقف ”كارت الفلاح” لمن يخالف إقرار الحصر الزراعى على الطبيعة

تقارير ومتابعات اقتصاد

مباحثات مصرية أمريكية في مجالات خفض الانبعاثات والوقود النظيف

بحث طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية مع جولى سيركويرا مساعد وزيرة الطاقة الأمريكية لشؤون العلاقات الدولية والوفد المرافق لها سبل دعم التعاون والشراكة الاستراتيجية بين مصر والولايات المتحدة الأمريكية وزيادتها خاصة في مجال التحول الطاقي وخفض الانبعاثات وتوفير الخبرات والتكنولوجيات الحديثة المتخصصة في تنفيذ جهود التقاط وتخزين الكربون وخفض انبعاثات الميثان.

وخلال اللقاء أكد الملا أن قطاع البترول يتطلع للاستفادة من الخبرات والتكنولوجيات التي تقدمها المعامل الأمريكية لشركائها في مبادرة "صفر انبعاثات"، مؤكداً التزام الدولة المصرية بالمعاهدات الدولية المختلفة التي تستهدف الحفاظ على البيئة وخفض الانبعاثات، بحسب بيان من الوزارة.

وأشار الوزير إلى أن قطاع البترول ينفذ حالياً عدة مشروعات لخفض الانبعاثات بمواقع العمل المختلفة بالتعاون مع الشركات الأجنبية ومنها عدة شركات أمريكية.

ولفت الوزير إلى أن القطاع يستهدف التوسع في نشاط تموين الطائرات بالوقود النظيف وإنتاجه في مصر.

وأضاف الوزير أن مصر تستهدف زيادة الاعتماد على الطاقة المتجددة ما يسهم في تحقيق أهداف التحول الطاقي ويوفر أيضاً دعماً كبيراً لصناعات القيمة المضافة، مشيراً إلى مبادرات منتدى غاز شرق المتوسط لخفض الانبعاثات وتموين السفن بالغاز المسال والتي تستهدف أن تصبح منطقة شرق المتوسط نموذجاً يحتذى به في خفض الانبعاثات والحفاظ على البيئة بالإضافة إلى تحويل المنطقة إلى مركز عالمي لتموين السفن بالغاز المسال.

وأشار الوزير إلى أن المنتدى يعد قصة نجاح تظهر مدى أهمية التكامل والترابط لتحقيق الأهداف المشتركة والفائدة للجميع، وأن أعضاء المنتدى يسعون للتوسع في أنشطته ليشمل مصادر طاقة أخرى وتوسعة الرقعة الجغرافية للمنتدى لتشمل معظم منطقة البحر المتوسط في المستقبل.

وأكد الملا متانة العلاقات بين البلدين وتقديره لحرص الجانب الأمريكي على تنمية هذه العلاقات وتوفير الدعم الكامل لجهود خفض الانبعاثات في قطاع البترول المصري.

من جانبها، أكدت مساعد وزيرة الطاقة الأمريكية دعم بلادها الكامل لقطاع الطاقة في مصر وجهود خفض الانبعاثات في منشآت قطاع البترول المختلفة، مشيرة إلى أن وكالة التنمية والتجارة الأمريكية توفر دراسات جدوى للمشروعات الخاصة بخفض الانبعاثات وأن الشركات الأمريكية على استعداد تام لتوريد مكونات وحدات خفض الانبعاثات لمصر.

وأشارت إلى أنه من المتوقع أن يقوم وفد من فريق العلماء العاملين بمعامل تكنولوجيا خفض الانبعاثات الأمريكية بزيارة مصر والاجتماع مع فرق العمل بالوزارات المعنية بجهود خفض الانبعاثات.

وأعربت عن تقديرها لما شهدته من منشآت عملاقة بالعاصمة الإدارية الجديدة والفرصة التي حصلت عليها لتشهد مصر المستقبل.

ووجّهت الدعوة لوزير البترول والثروة المعدنية لحضور اجتماعات مبادرة "صفر انبعاثات" والتي ستعقد في سياتل بالولايات المتحدة الشهر القادم وزيارة المعامل الأمريكية المتخصصة في تكنولوجيات خفض الانبعاثات والاطلاع على البرامج التدريبية التي تقدمها هذه المعامل.