النهار
الثلاثاء 17 مارس 2026 11:49 صـ 28 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تقارير تكشف ما جرى على متن “جيرالد فورد”.. انتقادات للقيادة العسكرية الأمريكية بعد معلومات عن أضرار وإرهاق الطاقم خلال دقائق.. تصريحات متناقضة لترامب بشأن إغلاق مضيق هرمز تثير تساؤلات حول الموقف الأمريكي السيسي يطلق الموقع والتطبيق الرسمي لإذاعة القرآن الكريم.. خطوة جديدة لرقمنة تراث التلاوة المصرية العزبى : يستمع إلى آراء المنتفعين المترددين على وحدة طب الأسرة بوادى طور سيناء تحليلات أميركية تتحدث عن ثلاثة سيناريوهات محتملة لنهاية الحرب ضد إيران تعاون مشترك بين الشباب والرياضة والخارجية لدعم البرامج الشبابية والثقافية الدولية «مصطفى محمود.. بين الشك واليقين» مشروع درامي مرتقب قد يشعل موسم رمضان 2027 رحيل الدكتورة هالة فؤاد.. أستاذة التصوف بجامعة القاهرة وأرملة المفكر جابر عصفور مدينة أبو زنيمة تحتفل بليلة القدر وتكرم حفظه القران الكريم محافظ الدقهلية يشارك أبناء مصر من الأيتام حفل الإفطار : ” خَلّوا بالكم من بعض واليوم من أسعد أيام حياتي وأنتظره كل... نبيه بري : يشيد بالجهود التي تبذلها فرنسا لوقف الحرب الإسرائيلية على لبنان وزيرة الشؤون القانونية تبحث مع السفيرة الهولندية تعزيز التعاون ودعم خطط الوزارة

تقارير ومتابعات

هل يتولى نجيب ساويرس رئاسة الوزراء؟!

نجيب ساويرس
نجيب ساويرس

ترددت بعض الأنباء خلال الساعات الماضية عن ترشيح المهندس نجيب ساويرس، رجل الأعمال، لمنصب رئيس الوزراء، خلفا للدكتور مصطفى مدبولي، بعد حالة الغضب الشعبي الحالية ضد مدبولي، التى تضخمت بعد أزمات انقطاع الكهرباء التى تلت أزمات ارتفاع الأسعار، وضعف الرقابة على الأسواق، والعديد من الأزمات التى أشعلت غضبا كبيرا ضد الحكومة.

الغريب في الأمر أن ساويرس محسوب على تيار المعارضة أو في أحسن الأحوال تيار المستقلين، وهو ما جعل العارفين ببواطن الأمور يؤكدون استحالة توليه رئاسة الوزراء.

ولكن يبقى السؤال: لماذا يتم ترشيح المهندس نجيب ساويرس أصلا لرئاسة الوزراء؟

هذا السؤال طرحناه على بعض الخبراء، فجاءت تعليقاتهم كالآتي:

اقتصادي محترف:

أكد عدد من الخبراء الاقتصاديين أن الوضع الاقتصادي حاليا، يحتاج إلى اقتصادي محترف، قادر على صناعة الفارق، وتحقيق المعادلة الصعبة بين جذب الاستثمارات الأجنبية لإنقاذ الاقتصاد المصري من ورطته الحالية، والحفاظ على الأمان الاجتماعي من خلال ضبط الأسواق والسيطرة على الأسعار.

وأعرب عز حسانين الخبير المصرفي، عن ترحيبه بتولى نجيب ساويرس منصب رئيس الوزراء، إذا كان الأمر حقيقيا، خاصة أن ساويرس، لديه الكفاءه والقدرة علي قيادة الاقتصاد المصري، وهو رجل أعمال من أصحاب الفكر الاقتصادي المستنير ولديه علاقات دولية متنوعة يستطيع من خلالها جذب الاستثمارات وإقامة علاقات اقتصاديه قوية بين مصر ودول العالم، مشيرا إلى أنه لا مانع من تولى رجل أعمال رئاسة الحكومة بشكل احترافي مع ضروره وضع ضوابط الحوكمة وعدم تعارض المصالح كأساس لقيادة الاقتصاد القومي، طالما يتمتع بثقة القيادة السياسية والأجهزة الرقابية والأمنية.

صاحب فكر سباق:

فيما قال سمير رؤوف إن عقلية نجيب ساويرس عقلية اقتصادية جبارة من الطراز الأول، وليس أدل على ذلك، من كونه من أوائل الناس الذين طالبوا المصريين بالاتجاه للاستثمار في الذهب قبل الارتفاع الجنوني في أسعاره خلال العام ونصف الماضي، حيث استثمر نصف ثروته في الذهب، ليرتفع صافي ثروته بصورة كبيرة بسبب هذا الاستثمار، وهو ما يجعل الاستفادة من مثل هذه العقلية، خدمة للاقتصاد الوطني في المقام الأول، ويبعث رسالة طمأنينة للمستثمرين العرب والأجانب.

قريب من الشباب:

فيما أشار أحد الخبراء الاقتصاديين، إلى أن ساويرس بجانب خبرته الاقتصادية الهائلة، فإنه يتميز بأمر نادرا ما يتوافر لدى رجال الاقتصاد أو السياسة، وهو قربه من الشباب، من خلال مشاركاته المستمرة على موقع التواصل الاجتماعي تويتر، ودخوله في مناوشات مع بعض الإعلاميين حول بعض الأوضاع الاجتماعية، مشيرا إلى أن هذه الميزة الهائلة قد يكون لها دور كبير في استعادة الثقة الشعبية في الحكومة إذا كانت أنباء ترشيح نجيب ساويرس لرئاسة الوزراء حقيقية.

من هو نجيب ساويرس؟

  • نجيب أنسي ساويرس من مواليد 1955 في محافظة سوهاج مركز طهطا، وهو أحد أكبر رجال الأعمال المصريين.
  • وهو رئيس مجلس إدارة شركة أوراسكوم للاستثمار القابضة، ونجل أنسي ساويرس مؤسس مجموعة أوراسكوم الأم المتعددة النشاطات.
  • حصل علىٰ بكالوريوس الهندسة الميكانيكية وماجستير في علوم الإدارة التقنية من المعهد الفيدرالي للتكنولوجيا في سويسرا.
  • قدرت مجلة فوربس سنة 2015 أن ثروته تبلغ 2.9 مليار دولار، وترتيبه رقم 577 في قائمة أغنى أغنياء العالم حيث يحتل المرتبةَ الرابعةَ في مصر.
  • تبرع نجيب وعائلته لصندوق تحيا مصر بمبلغ ثلاثة مليارات جنيه مصري.
  • منذ أن انضم نجيب ساويرس عام 1979 لمجموعة أوراسكوم التي تضم شركات عائلته، ساهم نجيب في نمو وتنويع نشاط الشركة لتصبح اليوم أكبر مؤسسات القطاع الخاص في مصر وأكثرها تنوعاً. وتمتلك مجموعة أوراسكوم أكبر حصة رأس مال في بورصتي القاهرة والإسكندرية على الإطلاق.
  • وكان نجيب ساويرس أول من أسس وشيّد الطريق أمام قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لمجموعة أوراسكوم، وبعد نجاحه في هذا القطاع وفي قطاعات أخرى بالشركة، قررت الإدارة تقسيم أوراسكوم إلى مجموعة من الشركات المنفصلة وهي: أوراسكوم تيلكوم وأوراسكوم للإنشاء والصناعة وموقعها على الإنترنت وأوراسكوم للفنادق والتنمية وأوراسكوم للأنظمة التكنولوجية. ويرأس نجيب ساويرس مجلس إدارة شركة أوراسكوم تيلكوم القابضة منذ إنشائها في نهاية عام 1997.
  • كان أول أهدافه تكوين فريق من المهندسين المصريين الخبراء.
  • في مجال شبكات GSM كانت موبينيل المدرسة النموذجية لتحقيق ذلك الهدف، فإعتمد إستراتيجية ان يضع مهندس مصري بجوار كل خبير أجنبي يراقب ويتعلم، كما طعم الهيكل الإداري للشركة بالكوادر المصرية التي تحقق له الهدف.