النهار
الإثنين 15 ديسمبر 2025 11:39 مـ 24 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس الوزراء الإسباني في نفق مظلم.. تحديات وانتقادات ملامح العلاقة بين مصر وسوريا بعد اقتراد دمشق من صراع مفتوح.. هل تتغير؟ النائب أسامة شرشر ينعى المرحوم الفاضل الدكتور والنائب محمد عبد اللاه رئيس جامعة الإسكندرية السابق هل يتغير شكل العلاقة بين مصر وسوريا في 2026؟.. كواليس مهمة البروفة الأخيرة للفراعنة: موعد مباراة مصر ونيجيريا الودية والقنوات الناقلة تفاصيل الاتفاق المصري السعودي على المرحلة الثانية لاتفاق وقف إطلاق النار بغزة جاهزية قصوى ولجان مؤمّنة.. مديرية أمن القليوبية تستقبل إعادة انتخابات النواب بخطة محكمة ورحمة أبويا ما هتعدي.. شقيق شيرين عبدالوهاب يتوعدها بعد اتهامه بكسر زجاج منزلها حسام حبيب يهنئ لاروسي بنجاح أغنية ”انبساط” فنان محترم وخلوق.. نهال طايل تدعم أحمد السقا بعد الهجوم عليه بسبب محمد صلاح محامي طفل البحيرة.. يعلن دفاعة عن الأطفال في قضايا هتك العرض والتحرش مجانا أزمة بين الرئيس الأمريكي ورئيس الوزراء الإسرائيلي بسبب اتفاق وقف إطلاق النار في غزة.. ماذا حدث؟

عربي ودولي

”نيويورك تايمز”: القوات الأوكرانية تسد العجز في صفوفها بجنود قدامى وغير مدربين

القوات الاوكرانية في دونيتسيك
القوات الاوكرانية في دونيتسيك

كشفت صحيفة "نيويورك تايمز" أن القوات الأوكرانية تعمل على تجديد صفوفها بجنود قدامى وغير مدربين بشكل جيد بعد فقدانها لعشرات الآلاف من عناصرها وأشارت الصحيفة إلى أنه "علاوة على ذلك، فإن هؤلاء مجبرون على الانضمام إلى المعارك". وأضافت "نيويورك تايمز" أن النجاحات الإقليمية الصغيرة للقوات الأوكرانية كلفتها الكثير من الخسائر حيث تحولت القوات الأوكرانية إلى تكتيكات "معارك الخنادق"، لكن القوات الروسية "ضربت بمهارة" المواقع الأوكرانية بالمدفعية مما أدى إلى زيادة الخسائر.

وتستخدم القوات الأوكرانية قذائف متنوعة من دول مختلفة وبدقة مختلفة، مما يزيد من استهلاك القوات لهذه الذخائر أثناء إطلاق النار حيث يتسبب ذلك بنقص حاد في الذخيرة، فضلا عن أن جزءا من الصواريخ والقذائف قديمة الطراز وخطيرة وتتسبب في تلف المعدات أو إصابة الجنود.

وأشارت الصحيفة إلى أن القوات الروسية تتمتع بميزة كبيرة في الحرب الإلكترونية، حيث تقوم باعتراض إشارات الهواتف المحمولة الأوكرانية وتشويش أجهزة تحديد المواقع وترددات اللاسلكي، كما يقوم الجيش الروسي باستهداف أجهزة توجيه الانترنت الخاص بشركة "سبيس إكس" بالقصف المدفعي وأكدت "نيويورك تايمز" أن ضباط القوات الأوكرانية يشتكون من عدم مقدرتهم على إسقاط مسيرات "لانسيت" الانتحارية الروسية، لأنها تشبه القنابل الموجهة أكثر من الطائرات المسيرة وفي الأيام الأخيرة تم الإبلاغ عدة مرات عن تحييد مجموعات صغيرة من القوات الأوكرانية عند محاولتها قطع نهر دنيبر في اتجاهات مختلفة من خط التماس في مقاطعة خيرسون وفي يوم واحد فقط في 21 يوليو أحبطت القوات الروسية محاولتين من هذا القبيل ودمرت خمسة قوارب وقضت على أكثر من 30 جنديا أوكرانيا.