النهار
الجمعة 20 مارس 2026 11:56 مـ 1 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بسيلفي مع أسطول سياراته.. محمد رمضان يروج لأغنيته الجديدة ”Vito Van” بعد ساعات من الأنطلاق .. أشتعال المنافسة بين افلام عيد الفطر داخل دور العرض ” تفاصيل ” تعقيبا علي بيان الرقابة على المصنفات ..محمد صلاح العزب: غير حقيقي ومخالف للواقع ”الصحفيين” تقرر تأجيل جمعيتها العمومية العادية إلى 3 أبريل ببرنامج فني مميز.. مسرح البالون يفتح أبوابه لأستقبال الجمهور بعيد الفطر ”وننسي اللي كان” يودع المشاهدين .. ومؤلف العمل يعلق: يارب دائما قادرين نسعدكم بعد مشاهدتين وإجازة عرض... سحب فيلم سفاح التجمع من السينمات ” تفاصيل ” محافظ الدقهلية يشارك رواد نادي المحافظة بالمنصورة فرحتهم بالعيد جولة إنسانية بالعيد.. محافظ القليوبية بين نزلاء دار المسنين يوزع الهدايا ويرفع الروح المعنوية وسط آلام المرض.. محافظ القليوبية يفاجئ المرضي بالزيارة والورود داخل مستشفيات بنها تكريم من القلب.. محافظ القليوبية يهنئ الأم المثالية هاتفياً ويشيد برحلة كفاحها في أول أيام العيد.. محافظ القليوبية يستقبل القيادات التنفيذية والنواب لتبادل التهاني

عربي ودولي

الجيش الروسى: مدربو الناتو يعملون كوحدات مناهضة للانسحاب فى الجيش الأوكرانى

ماريا زاخاروفا المتحدث الرسمي للخارجية الروسية
ماريا زاخاروفا المتحدث الرسمي للخارجية الروسية

قال اللفتنانت جنرال أندريه موردفيتشيف قائد مركز "مجموعة القتال" فى روسيا إن المدربين من دول حلف شمال الأطلنطى "الناتو" يعملون كوحدات مناهضة للإنسحاب فى الجيش الأوكراني ونقلت وكالة "تاس" الروسية عن موردفيتشيف قوله "نسمع مرتزقة على البث المباشر ونرى مرتزقة، يخبرنا السجناء عن المرتزقة كل سرية (من الجيش الأوكراني) بها ما يصل إلى 10 أشخاص: معظمهم من دول البلطيق وجورجيا يعملون كمدربين ووحدات مناهضة للانسحاب" .
وكانت وزارة الدفاع الروسية أعلنت فى 10 يوليو الماضى أن أكثر من 11 ألف مرتزق وصلوا إلى أوكرانيا منذ بداية العملية العسكرية الروسية الخاصة وقتل قرابة 5 آلاف منهم.
وفى سياق متصل قالت المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا إن نظام كييف الذى تعدى على عشرات الكنائس الأرثوذكسية فى أوكرانيا لا يملك الحق الأخلاقى بادعاء حماية دور العبادة وكتبت زاخاروفا - على "تلجرام" حسبما أفادت قناة روسيا اليوم الاخبارية اليوم الأحد - "أولا، نظام كييف بعد كل ما فعله بالعشرات من الكنائس الأرثوذكسية وبكنيسة "كييف-بيتشيرسك لافرا" وبالآثار والنصب التذكارية ليس له الحق بالاحتماء بالشرعية".
وأضافت أنه "بالمناسبة الأضرار التى لحقت بكاتدرائية "سباسو ـ بريبروجينسكي" ستبقى على عاتق نظام كييف والمشغلين لأنظمة الدفاع الجوي، التى تعمدت القوات المسلحة الأوكرانية نشرها فى المناطق السكنية، وهذا ما أكدته وزارة الدفاع"وأوضحت زاخاروفا "ممثلو منظمة اليونسكو يرفضون النظر للفوضى الجارية فى أوكرانيا منذ سنوات عديدة فعندما أمرت أوكرانيا بسحب النصب التذكارى لـ"كاترين الثانية كولبينا العظيمة" ونقله لمكان آخر التزمت اليونسكو الصمت، وبعد ذلك مباشرة قررت أداء دورها بتوفير "الحماية الثقافية" للمركز التاريخى لأوديسا الذى لا يمكن تسميته "تاريخيًا" بعد تفكيك تمثال مؤسسة المدينة".
وكان وزير الخارجية الأوكراني دميترى كوليبا زعم أن القوات الروسية "هاجمت الليلة الماضية أماكن للعبادة ومبانٍ محمية من منظمة اليونسكو فى أوديسا".