النهار
الجمعة 1 أغسطس 2025 05:50 مـ 6 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منتخب شباب الطائرة يهزم كندا بالثلاثة في بطولة العالم تحت 19 سنة خبيرة القانون الدولي السورية رانيا مروان نثمن غاليا اقدام بريطانيا وفرنسا وألمانيا علي الاعتراف بالدولة الفلسطينية «شرشر» ينعى المرحومة الشريفة فاطمة فهيم الجندى زوجة الأستاذ المحترم محيى حسن الخولى بيراميدز يحتفل بالإنجاز بعد تتويجه لأول مرة بلقب بطولة دوري أبطال أفريقيا براتب ضخم.. مصطفى محمد يوافق على الانتقال إلى نادي نيوم السعودي كيف تعرف لجنتك الانتخابية في انتخابات مجلس الشيوخ 2025؟ خطوات إلكترونية سهلة وبسيطة الجبهة الوطنية: نرفض دعوات التظاهر أمام سفارة مصر في تل أبيب ونتمسك بالثوابت الوطنية المجلس القومي للمرأة يدرّب المتابعين المحليين للمشاركة في متابعة انتخابات مجلس الشيوخ الرئيس السيسي: مصر ترفض بشكل قاطع محاولات تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه إقبال ملحوظ من المصريين في إيطاليا بمختلف الأعمار على التصويت في انتخابات مجلس الشيوخ 2025 محافظة الجيزة تُنهي استعداداتها لاستقبال الناخبين في انتخابات مجلس الشيوخ 2025 منتخب 20 سنة يستضيف الاتصالات غداً في مباراة ودية

عربي ودولي

الجيش الروسى: مدربو الناتو يعملون كوحدات مناهضة للانسحاب فى الجيش الأوكرانى

ماريا زاخاروفا المتحدث الرسمي للخارجية الروسية
ماريا زاخاروفا المتحدث الرسمي للخارجية الروسية

قال اللفتنانت جنرال أندريه موردفيتشيف قائد مركز "مجموعة القتال" فى روسيا إن المدربين من دول حلف شمال الأطلنطى "الناتو" يعملون كوحدات مناهضة للإنسحاب فى الجيش الأوكراني ونقلت وكالة "تاس" الروسية عن موردفيتشيف قوله "نسمع مرتزقة على البث المباشر ونرى مرتزقة، يخبرنا السجناء عن المرتزقة كل سرية (من الجيش الأوكراني) بها ما يصل إلى 10 أشخاص: معظمهم من دول البلطيق وجورجيا يعملون كمدربين ووحدات مناهضة للانسحاب" .
وكانت وزارة الدفاع الروسية أعلنت فى 10 يوليو الماضى أن أكثر من 11 ألف مرتزق وصلوا إلى أوكرانيا منذ بداية العملية العسكرية الروسية الخاصة وقتل قرابة 5 آلاف منهم.
وفى سياق متصل قالت المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا إن نظام كييف الذى تعدى على عشرات الكنائس الأرثوذكسية فى أوكرانيا لا يملك الحق الأخلاقى بادعاء حماية دور العبادة وكتبت زاخاروفا - على "تلجرام" حسبما أفادت قناة روسيا اليوم الاخبارية اليوم الأحد - "أولا، نظام كييف بعد كل ما فعله بالعشرات من الكنائس الأرثوذكسية وبكنيسة "كييف-بيتشيرسك لافرا" وبالآثار والنصب التذكارية ليس له الحق بالاحتماء بالشرعية".
وأضافت أنه "بالمناسبة الأضرار التى لحقت بكاتدرائية "سباسو ـ بريبروجينسكي" ستبقى على عاتق نظام كييف والمشغلين لأنظمة الدفاع الجوي، التى تعمدت القوات المسلحة الأوكرانية نشرها فى المناطق السكنية، وهذا ما أكدته وزارة الدفاع"وأوضحت زاخاروفا "ممثلو منظمة اليونسكو يرفضون النظر للفوضى الجارية فى أوكرانيا منذ سنوات عديدة فعندما أمرت أوكرانيا بسحب النصب التذكارى لـ"كاترين الثانية كولبينا العظيمة" ونقله لمكان آخر التزمت اليونسكو الصمت، وبعد ذلك مباشرة قررت أداء دورها بتوفير "الحماية الثقافية" للمركز التاريخى لأوديسا الذى لا يمكن تسميته "تاريخيًا" بعد تفكيك تمثال مؤسسة المدينة".
وكان وزير الخارجية الأوكراني دميترى كوليبا زعم أن القوات الروسية "هاجمت الليلة الماضية أماكن للعبادة ومبانٍ محمية من منظمة اليونسكو فى أوديسا".