النهار
السبت 28 مارس 2026 11:15 مـ 9 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقابة الصحفيين تدين اغتيال 3 صحفيين لبنانيين في جزين: جريمة حرب مكتملة الأركان وإرهاب دولة ممنهج أسامة شرشر يؤكد : السيسي هو الرئيس العربي والإسلامي الوحيد الذي زار دول الخليج أثناء الحرب.. وبيان مجلسي النواب والشيوخ تأخر ..... جامعة أسيوط تطفئ الأنوار في “ساعة الأرض” دعماً للاستدامة البيئية مدير أمن قنا ومدير المباحث يتابعان بدء تنفيذ قرار غلق المحال التجارية بالمحافظة محافظ الإسكندرية يتفقد حي منتزه أول لتصدي لمظاهر العشوائية والتعديات التزام واسع بقرار غلق المحال في كفرالشيخ بدءًا من التاسعة مساءً أعمال أول أيام تطبيق قرار غلق المحلات التجارية بالدقهلية جامعة المنصورة تُشارك في «ساعة الأرض» دعمًا للجهود العالمية لمواجهة التغيرات المناخية مكتبة مصر العامة تُكرم نخبة من علماء الأزهر والأوقاف تقديرًا لجهودهم طنطا العام تعقد مؤتمرها العلمي الرابع والعشرين في تخصص الأنف والاذن والحنجرة محافظ الفيوم يتابع حملات التوعية بمواعيد غلق المحال التجارية بجميع المراكز فرص عالمية للباحثين...جامعة العاصمة تنظم ندوة حول منح وبرامج الهيئة الألمانية للتبادل الأكاديمي

تقارير ومتابعات

غدا.. ندوة عن ثورة يوليو والأغنية الوطنية فى مكتبة مصر الجديدة

تنظم مكتبة مصر الجديدة العامة في الساعة السادسة مساء يوم الاثنين 24 يوليو القادم ندوة تحت عنوان "ثوة يوليو والأغنية الوطنية" ، يقدمها الدكتور كمال مغيث، الخبير بالمركز القومي للبحوث التربوية حيث ترصد الندوة 1250 أغنية وطنية تتناول إنجازات ثورة يوليو.

وفى السياق ذاته تنظم مكتبة مصر الجديدة العامة معرضا للكتاب بمناسبة الاحتفال بثورة 23 يوليو يضم ما يقرب من 50 كتابا يتضمن وثائق هامة عن الثورة وتاريخها وأسباب اندلاعها.

وقال الدكتور نبيل حلمى رئيس جمعية مصر الجديدة التابعة لها المكتبة أن ثورة يوليو قام بها ضباط جيش مصريون ضد الحكم الملكي في 23 يوليو 1952، وعرفت في البداية بالحركة المباركة، ثم أطلق عليها البعض فيما بعد لفظ ثورة 23 يوليو.

وأشار إلى أهم ما حققته ثورة يوليو من إنجازات من الناحية الاقتصادية والتعليمية والزراعية إلى العدالة الاجتماعية، وكيف تحولت مصر إلى دولة صناعية تضاهى كبرى الدول في العالم ، مع التعريف بدور الجيش المصرى على مر العصور فى الحفاظ على تراب مصر وحماية مقدرات شعبها مشيرا إلى أن ثورة 23 يوليو متأصلة في وجدان الشعب المصرى، باعتبارها مصدراً للفخر والإلهام .