النهار
الجمعة 30 أكتوبر 2026 11:14 مـ 18 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وفاءً لمؤسسها.. محافظ الدقهلية يشهد تخرج ”دفعة الراحل إبراهيم صابر” بجامعة حورس بحضور وزيرة التنمية المحلية السبت.. توقف مخبزي المحافظة بالمنصورة ودكرنس للصيانة والعودة الأحد نتائج الجولة الـ11 بدوري المحترفين.. الإسماعيلي وفاركو ينتصران والمنصورة يهزم حرس الحدود الفرقة القومية للفنون الشعبية تشارك نوستالجيا ٩٠/٨٠ على مسرح البالون محمد عبدالمنعم يتألق مع نيس.. ومروان حمدي يخطف الأضواء في العراق بقيادة مؤمن سليمان مي حريري تستغرب تجاهلها في ذكرى رحيل «ملحم بركات»: أنا زوجته وأم ابنه ملحم جونيور كلوديا حنا في ضيافة السفير التركي صالح موطلو شن احتفالًا بمرور 103 أعوام على تأسيس الجمهورية التركية مؤمن سليمان.. المدرب المصري الذي فرض سطوته على الكرة العراقية وصنع لنفسه مكانًا بين الكبار مطار القاهرة يقلص استهلاكه للطاقة 4% ويولّد 6.4 مليون كيلووات شمسية خاص لـ «النهار».. خبير طيران يحذر: عامل الوقت وتنظيم الإجراءات عقبة أمام مستهدفات وزارة الطيران لعام 2030 مروان حمدي يقود الكرمة لفوز قاتل على دهوك ويعيده إلى صدارة الدوري العراقي هيئة قضايا الدولة تنظم انتخابات نادي الغابة إلكترونيًا في إطار التحول الرقمي

المحافظات

صحة المنوفية: فرق طبية ضمن ”مبادرة ١٠٠ يوم صحة” أمام المساجد والنوادي ومراكز الشباب

وجه السيد الدكتور خالد جمال عبد الغني وكيل وزارة الصحة بالمنوفية ، بضرورة الإستمرار في تقديم خدمات المبادرة الرئاسية "١٠٠ يوم صحة" خلال فترة العطلات الرسمية والتركيز على أماكن التجمعات بعد صلاة الجمعة وفي أماكن الترفيه المختلفة بالمراكز ، وذلك تنفيذاً لتوجيهات معالي الأستاذ الدكتور خالد عبدالغفار وزير الصحة والسكان.

قامت الفرق الطبية المشاركة في المبادرة الرئاسية" ١٠٠ يوم صحة" بتقديم الخدمات الطبية للمواطنين بعد صلاة الجمعة وفي النوادي ومراكز الشباب والأسواق بجميع أنحاء المحافظة ، وقامت فرق الإشراف بالمديرية والإدارات بالتأكد من إنتظام سير العمل بالمبادرة الرئاسية بالوحدات الصحية ومراكز المحافظة وذلك بإشراف الدكتورة رشا خضر وكيل المديرية ، ومتابعة الدكتورة إيمان زهران مدير إدارة الرعاية الأساسية بالمديرية ومنسق عام المبادرات الرئاسية .

حيث تتم متابعة توافر المستلزمات الطبية الخاصة بها، ومعايرة الأجهزة المستخدمة بالمبادرات وصيانتها الدورية والتدريب المستمر على رأس العمل وتقديم الخدمات الصحية والأساسية للمواطنين، واجراء كافة الفحوصات الطبية لهم، وفقاً لخطة عمل المبادرات الرئاسية الصحية "١٠٠ مليون صحة" والتي تشمل الكشف عن الأمراض غير السارية، ودعم صحة الأم والجنين، ودعم صحة المرأة والكشف المبكر عن سرطان الثدي، ومتابعة وعلاج الأمراض المزمنة والكشف المبكر عن الاعتلال الكلوي، والكشف المبكر عن ضعف وفقدان السمع للأطفال حديثي الولادة ، وغيرها.

تجدر الإشارة إلى أنه بالإضافة لتقديم تلك الخدمات تم عمل الحملات التوعوية والتثقيفية صحياً للمواطنين، و متابعة مؤشرات التردد على جلسات التطعيمات الروتينية، والمواعيد الخاصة بها، والتأكد من التسجيل الالكتروني للأطفال المترددين على الجلسة، وتسجيل المترددين على المبادرة الرئاسية، على السيستم الخاص بوزارة الصحة والسكان.

وتم التأكيد على أهمية تقديم الرسائل الإرشادية والتوعوية للمواطنين، والتعريف بجميع الخدمات الصحية المقدمة لهم، خلال الـ١٠٠ يوم ضمن المبادرة الرئاسية " ١٠٠ يوم صحة" بالإضافة لعمل الدعاية اللازمة بالمناطق النائية ، وتقديم الخدمات الصحية من خلال الفرق المتحركة بالمنازل، مع التأكيد على حسن معاملة متلقي الخدمة، وتوفير أي احتياجات طبية لهم، مع متابعة أعمال المسح الميداني للتطعيمات الروتينية، والتأكد من تطعيم أي أطفال متخلفة عن التطعيم.

تعد مبادرة "١٠٠ يوم صحة" نتاج لخدمات المبادرات الرئاسية ١٠٠ مليون صحة، ويتم السعي من خلالها إلى التوسع في تقديم خدمات مبادرات الصحة العامة، وتكثيف العمل بها خلال مدة زمنية قصيرة تصل إلى ١٠٠ يوم، مع ضمان إتاحة الخدمات بالجودة المطلوبة لجميع الفئات المستهدفة، مع التأكيد على استمرارية وجودة نظم الإحالة والتشخيص والعلاج، وتهدف مبادرة " ١٠٠ يوم صحة" إلى تكثيف التوعية بالخدمات المقدمة من وزاره الصحة والسكان، وتضافر الجهود بين جميع الجهات المعنية، لضمان إتاحة وجودة الخدمات للمنتفعين، سواء من المصريين أو غير المصريين المقيمين على الأراضي المصرية.