النهار
الإثنين 29 يونيو 2026 11:26 مـ 13 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير المالية الإسرائيلي: مستعدون لإنشاء 3 مستوطنات شمال قطاع غزة وننتظر الضوء الأخضر من نتنياهو ارتفاع عدد ضحايا زلزال فنزويلا إلى 1719 قتيلا بقيادة هافرتز وأونداف.. ناجيلسمان يعلن تشكيل ألمانيا لمواجهة باراجواي في دور الـ 32 بالمونديال تاريخي.. البرازيل تتأهل إلى دور الـ 16 بكأس العالم للمرة 17 في تاريخها بعد ريمونتادا اليابان الجيش الروسي يدمر بمسيرة جوية مركزا لوجستيا ضخما للقوات الأوكرانية في خاركوف الخارجية الإيرانية تنفي لا محادثات مع الولايات المتحدة في الدوحة رئيس هيئة قضايا الدولة الأسبق يهنئ المستشار عبدالناصر أبو العزم بتوليه رئاسة الهيئة: “اختيار مستحق وتكليف صادف أهله” غابرييل مارتينيلي يحرز الهدف الثاني أمام اليابان ويقود البرازيل لدور الـ16 ريمونتادا السامبا.. البرازيل تنجو من ”الفخ” الياباني وتتأهل لدور الـ 16 بمونديال 2026 مشيدا بالعلاقات الراسخة بين البلدين : سفير الصومال بالقاهرة يتسلم رسالة تهنئة من الرئيس السيسي بمناسبة العيد الوطني للصومال وينقل تهنئة الرئيس... «آل الشيخ» يدشّن استراتيجية معهد الأئمة والخطباء بالشراكة مع جامعة الأميرة نورة بقيمة 43 مليون ريال ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

عربي ودولي

روسيا تغلق باب التكهنات والاحتمالات حول حضور بوتين البريكس

رئيس جنوب افريقيا الكلام النهائي (بوتين لن يحضر البريكس )

الرئيس الروسي بوتين
الرئيس الروسي بوتين

في اعقاب اصدار كريم خان المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية لقرار توقيف خاص للرئيس الروسي بوتين علي خلفية ارتكاب جرائم حرب في اوكرانيا واختطاف واحتجاز اطفال اوكران ونقلهم الي الداخل الروسي وعليه انتشرت التكهنات والاحتمالات حول امكانية حضور الرئيس الروسي بوتين لقمة البريكس في جوهانسبرج في جنوب افريقيا وعليه فقد أعلنت جنوب أفريقيا أن الرئيس الروسي فيلادمير بوتين لن يشارك حضوريا في قمة بريكس في نسختها الـ15 والمقرر عقدها في 22 أغسطس المقبل بجوهانسبرج وسيمثله وزير الخارجية سيرجي لافروف وذلك بعد اتفاق مشترك مع موسكووفى الوقت نفسه أعلن الكرملين أن روسيا لم تبلغ جنوب أفريقيا بأن القبض على بوتين بموجب مذكرة اعتقال من المحكمة الجنائية الدولية سيعني "إعلان حرب".
وكانت طالبت المحكمة الجنائية الدولية البلد الأفريقي تسليم الرئيس بوتين على خلفية اصدار مذكرة توقيف بحقه فى مارس الماضى بشـأن مزاعم ارتكاب جرائم حرب فى أوكرانيا وقبل أن تحسم موسكو رأيها أعلن رئيس جنوب أفريقيا رامافوزا أن اعتقاله حال مشاركته في القمة سيكون بمثابة إعلان حرب من جانب بلاده.

تصريحات رئيس جنوب أفريقيا جاءت أيضا ردا على معارضة بلاده التي دخلت على خط الأزمة حيث يحاول أكبر حزب سياسي معارض في البلاد وهو "التحالف الديمقراطي" إجبار حكومة الرئيس سيريل رامافوزا على التعهد باعتقال بوتين في دعوى أمام المحكمة العليا في بريتوريا وقبل أن تحسم رأيها، حاول مسؤولين روس إقناع بوتين -بحسب تقارير- بالابتعاد لتجنب التداعيات القانونية والدبلوماسية بشأن مذكرة التوقيف الدولية إذ أن جنوب أفريقيا إحدى الدول الموقعة على معاهدة المحكمة الجنائية الدولية وبالتالي فهى مطالبة بالمساعدة في اعتقاله.

وتكشف وثائق المحكمة أن الرئيس رامافوزا يعارض بشدة أي خطوة من هذا القبيل مشيرة إلى أن الأمن القومي في خطر وقال رامافوزا في إفادة خطية إن "جنوب أفريقيا لديها مشاكل واضحة في تنفيذ طلب اعتقال وتسليم الرئيس بوتين"وأضاف "لقد أوضحت روسيا أن اعتقال رئيسها سيكون بمثابة إعلان حرب وبالتالي ستكون مخاطرة الدخول في حرب مع روسيا غير متسقه مع دستورنا." وتابع أن جنوب أفريقيا هي واحدة من عدة دول أفريقية تجري محادثات مع روسيا وأوكرانيا "بهدف إنهاء الحرب نهائيا" وأن محاولة اعتقال بوتين سيكون لها نتائج عكسية وقبل أسابيع من عقد القمة قال المدعى العام للمحكمة الجنائية الدولية كريم خان إن على جنوب إفريقيا أن تفعل "الشيء الصحيح" وأن تتبع القانون الدولى إذا ما حضر الرئيس الروسى قمة بريكس الشهر المقبل.