النهار
الثلاثاء 10 فبراير 2026 12:39 مـ 22 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة المنوفية التكنولوجية الأهلية تنطلق بخمس كليات متخصصة لدعم الصناعة وبناء كوادر المستقبل مجلس إعمار مصر يوافق على الموزانة العامة لعام 2026 إسلام عزام: الأحد المقبل.. بدء التداول المستمر على سندات وأذون الخزانة الحكومية شراكة مصرية-كوريا...«حلوان التكنولوجية» و«كوريا تك» يوقعان اتفاقًا لتأهيل وتدريب الطلاب بمصانع السيارات جامعة العاصمة تنظّم محاضرة عن «التميز العلمي والبحثي في مصر» بعد إلغائها.. مخاوف لدى «أمهات مصر» من حذف الأسئلة المتحررة في امتحان اللغة العربية إتفاقية تعاون بين ” بوسطة وماستركارد ” لتعزيز نمو تطور التجارة الإلكترونية في مصر محافظ الدقهلية يعزي أسر المتوفين ويطمئن على حالة مصابي حادث انقلاب سيارة عمال بالسنبلاوين أحمد خليل ضمن قائمة فوربس الشرق الأوسط لأبرز الرؤساء التنفيذيين في قطاع التكنولوجيا 2026 وكيل وزارة التموين بالبحر الأحمر يتفقد شوادر بيع السلع الغذائية «إي اف چي هيرميس» تنجح في طرح «جورميه إيجيبت» وسط إقبال استثماري قياسي تطعيم 75 كلباً حراً بالعبور ضمن مبادرة «مصر خالية من السعار 2030»

عربي ودولي

روسيا تغلق باب التكهنات والاحتمالات حول حضور بوتين البريكس

رئيس جنوب افريقيا الكلام النهائي (بوتين لن يحضر البريكس )

الرئيس الروسي بوتين
الرئيس الروسي بوتين

في اعقاب اصدار كريم خان المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية لقرار توقيف خاص للرئيس الروسي بوتين علي خلفية ارتكاب جرائم حرب في اوكرانيا واختطاف واحتجاز اطفال اوكران ونقلهم الي الداخل الروسي وعليه انتشرت التكهنات والاحتمالات حول امكانية حضور الرئيس الروسي بوتين لقمة البريكس في جوهانسبرج في جنوب افريقيا وعليه فقد أعلنت جنوب أفريقيا أن الرئيس الروسي فيلادمير بوتين لن يشارك حضوريا في قمة بريكس في نسختها الـ15 والمقرر عقدها في 22 أغسطس المقبل بجوهانسبرج وسيمثله وزير الخارجية سيرجي لافروف وذلك بعد اتفاق مشترك مع موسكووفى الوقت نفسه أعلن الكرملين أن روسيا لم تبلغ جنوب أفريقيا بأن القبض على بوتين بموجب مذكرة اعتقال من المحكمة الجنائية الدولية سيعني "إعلان حرب".
وكانت طالبت المحكمة الجنائية الدولية البلد الأفريقي تسليم الرئيس بوتين على خلفية اصدار مذكرة توقيف بحقه فى مارس الماضى بشـأن مزاعم ارتكاب جرائم حرب فى أوكرانيا وقبل أن تحسم موسكو رأيها أعلن رئيس جنوب أفريقيا رامافوزا أن اعتقاله حال مشاركته في القمة سيكون بمثابة إعلان حرب من جانب بلاده.

تصريحات رئيس جنوب أفريقيا جاءت أيضا ردا على معارضة بلاده التي دخلت على خط الأزمة حيث يحاول أكبر حزب سياسي معارض في البلاد وهو "التحالف الديمقراطي" إجبار حكومة الرئيس سيريل رامافوزا على التعهد باعتقال بوتين في دعوى أمام المحكمة العليا في بريتوريا وقبل أن تحسم رأيها، حاول مسؤولين روس إقناع بوتين -بحسب تقارير- بالابتعاد لتجنب التداعيات القانونية والدبلوماسية بشأن مذكرة التوقيف الدولية إذ أن جنوب أفريقيا إحدى الدول الموقعة على معاهدة المحكمة الجنائية الدولية وبالتالي فهى مطالبة بالمساعدة في اعتقاله.

وتكشف وثائق المحكمة أن الرئيس رامافوزا يعارض بشدة أي خطوة من هذا القبيل مشيرة إلى أن الأمن القومي في خطر وقال رامافوزا في إفادة خطية إن "جنوب أفريقيا لديها مشاكل واضحة في تنفيذ طلب اعتقال وتسليم الرئيس بوتين"وأضاف "لقد أوضحت روسيا أن اعتقال رئيسها سيكون بمثابة إعلان حرب وبالتالي ستكون مخاطرة الدخول في حرب مع روسيا غير متسقه مع دستورنا." وتابع أن جنوب أفريقيا هي واحدة من عدة دول أفريقية تجري محادثات مع روسيا وأوكرانيا "بهدف إنهاء الحرب نهائيا" وأن محاولة اعتقال بوتين سيكون لها نتائج عكسية وقبل أسابيع من عقد القمة قال المدعى العام للمحكمة الجنائية الدولية كريم خان إن على جنوب إفريقيا أن تفعل "الشيء الصحيح" وأن تتبع القانون الدولى إذا ما حضر الرئيس الروسى قمة بريكس الشهر المقبل.