النهار
الأحد 1 نوفمبر 2026 04:09 مـ 20 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محمد صلاح على أعتاب الجنسية التركية.. ووسام رفيع المستوى ينتظر نجم طرابزون غسيل على سور الملعب.. طرافة في سموحة تثير استياء الأعضاء انهار عليهم الحفر.. وفاة 4 أشخاص إثر التنقيب عن الآثار أسفل بدرنكة في أسيوط رئيس جامعة الزقازيق يستقبل مفتي الجمهورية لبحث سُبل تعزيز التعاون المشترك خلال زيارة فضيلته لمناقشة رسالة دكتوراه بالجامعة ”كن مؤمنا” لبناء الوعي.. تدشين الأسبوع الـــ 26 للدعوة الإسلامية ببني سويف سكرتير عام الفيوم يعقد اجتماعاً مع الجهاز التنفيذي لمركز ومدينة أبشواي.. ويؤكد على تكثيف الجهود والانضباط عبدالناصر زيدان: وزير الرياضة يتحرك لحسم أزمة جمعية الزمالك العمومية وتعديل موعد انعقادها رئيس جامعة بنها يتفقد تدريب الطلاب على أحدث تقنيات زراعة الفراولة بمشتهر جهاز الإحصاء: نسبة انخفاض أعداد العاملين الأجانب في مصر عام 2025 محمد صلاح يقود هجوم طرابزون سبور أمام غازي عنتاب في الدوري التركي إيهاب الطاهر: كليات الطب الحكومية أُنشئت بأموال الشعب والأولوية للطلاب المصريين جامعة مصر للمعلوماتية تجمع 13 شريكًا من 7 دول لتطوير الذكاء الاصطناعي

المحافظات فن

صناع مسلسل «رشيد» بمعرض مكتبة الإسكندرية للكتاب..

الفنان محمد ممدوح: انتظروني في الجزء الثاني لفيلم «بنك الحظ»

أقيم على هامش فعاليات معرض مكتبة الإسكندرية للكتاب لقاء مفتوح مع صناع مسلسل رشيد، بحضور الفنان محمد ممدوح ومخرجة العمل مي ممدوح ومهندس الصوت حسن أبو جبل والموسيقار راجح داوود. وأدارت اللقاء الدكتورة صفاء الليثي.

وقالت مي ممدوح، إن المسلسل مأخوذ عن رواية كونت دي مونت كريستو، التي أثرت فيها كثيراً في طفولتها مع شقيقها محمد ممدوح.

وأضافت أنها حين فكرت في تناول الرواية كعمل درامي حرصت على أن تقدمها بشكل جيد ومختلف كي يتقبلها الجمهور.

بدوره قال الفنان محمد ممدوح، إنه فخور بتواجده في مكتبة الإسكندرية، لافتًا إلى أن الرواية المأخوذ عنها مسلسل رشيد لها ذكريات مع شقيقته مخرجة العمل.

وأوضح أنه حين قرأ السيناريو لفت نظره التمصير الجيد للعمل وتحولت الشخصيات إلى شخصيات مصرية ومدهشة، لافتًا إلى أنهم قاموا بإضافة شخصيات للعمل الأصلي.

وأبدى ممدوح سعادته للعمل مع الموسيقار راجح داود الذي قام بعمل الموسيقي التصويرية للمسلسل.

وحول رأيه في الفرق بين العمل للسينما والدراما قال ممدوح إنه يركز على دوره في أي عمل وهل هو مناسب له أم لا بغض النظر عن طبيعة الدور للسينما أم للدراما.

وأضاف: "أنا أقوم بتجسيد دور وأحاول أن أجيد فيه كي يقتنع المشاهد أن هذه الشخصية حقيقية وشاهدها بالفعل".

وفي ختام كلمته أعلن عن الجزء الثاني من فيلم "بنك الحظ" .

من جانبه قال الدكتور راجح داوود، إن هناك فرقًا كبيرًا في الموسيقى بين الدراما والسينما، لافتًا إلى أنه في السينما تكون الفكرة أنضج والصناعة فيها حقيقة إذ تأتي الموسيقى التصويرية كآخر عمل في الفيلم على عكس الدراما التي تكون عدد حلقاتها كثيرة فضلاً عن ضغوط التصوير ووقت عرض المسلسل.

ورأى أن العمل للدراما مغامرة لذلك هو يفضل دائما العمل في السينما.

بدوره قال مهندس الصوت، حسن أبو جبل، إنه واجه تحدي كبير خلال عمله في مسلسل رشيد، لأن المسلسل واقعي وكان يجب أن تكون الموسيقى التصويرية حاضرة بشرط ألا تطغى على المشاهد الدرامية، مبيناً أنه استفاد كثيرًا من العمل مع الموسيقار راجح داوود في المسلسل.