النهار
الجمعة 8 مايو 2026 04:29 صـ 21 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البابا تواضروس الثاني يصلي عشية عيد القديس مارمرقس بڤينيسيا عاجل.. الصحة تحسم الجدل بشأن إلغاء وجبات الأطقم الطبية بالمستشفيات الحكومية محافظ الجيزة يقود حملات ميدانية بالعمرانية لرفع كفاءة النظافة والتصدي للإشغالات 12 مايو.. ندوة تعريفية ببرامج ومنح هيئة «فولبرايت» بهندسة عين شمس | الشروط والتفاصيل مبادرات تعليمية فعالة.. إشادة بـ«اتحاد أمهات مصر» ودوره في دعم الطلاب وأولياء الأمور بعد رصد مخالفات.. محافظ الجيزة يقرر إقالة مدير إشغالات الدقي ويُحيل المقصرين للتحقيق حملة ليلية مفاجئة بشبرا الخيمة تضرب الأسواق وتضبط مخالفات تموينية بالجملة خرج للتنزه فعاد جثماناً بعد 7 أيام.. انتشال جثة طفل بالقناطر الخيرية “المنفرد ونساؤه الساحرات”.. يوسف زيدان يعود بمشروع أدبي ضخم هذا الصيف ضبط وإعدام 3 أطنان من الدواجن النافقة وغير الصالحة للاستهلاك الآدمي بالجيزة الرئيسُ السيسي يصلُ إلى سلطنة عُمان في زيارةٍ أخويّةٍ خاصّة تتناول تطورات الأوضاع في المنطقة وتداعياتها السياسية والاقتصادية مفتي الجمهورية يشارك في افتتاح المؤتمر الدولي الحادي عشر لمعامل التأثير العربي حول الاقتصاد الإسلامي والتحول الرقمي

المحافظات

علاء عز: نجحنا في تنفيذ ثلاثة مشروعات لتطوير الصناعة والتجارة بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي


قال الدكتور علاء عز الأمين العام للغرف التجارية المصرية والأوروبية إن مشروع MAIA-TAQA أحد مشروعات التعاون عبر الحدود الممول من الاتحاد الأوروبي ، وهو يعد احد المشروعات من ١٨ مشروعا في اجندة الغرفة التجارية بالإسكندرية واتحاد غرف البحر الأبيض واتحاد الغرف المصرية الأوروبية.

واشار عز في ختام المشروع الخاص بالطاقة المتجددة ،والذي اختتم بمؤتمر “تعزيز الابتكار في حلول كفاءة استخدام الموارد لمصر والبحر الأبيض المتوسط” ،والذي يهدف تطبيق الطاقة الشمسية والطاقة المتجددة في مختلف المجالات، والمشروع يجمع 6 شركاء هم الغرفة التجارية بالاسكندرية، الاكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري بالإسكندرية، وغرفة الاردن، مركز الدعم التكنولوجي بلبنان، مركز بحوث الطاقة الجديدة والمتجددة باليونان، اتحاد غرف البحر الابيض باسبانيا، وتكلفة المشروع 5 مليون يورو.
واضاف د. عز ،أن المشروع ينقسم لثلاثة اجزاء الجزء الاول خلق جيل جديد من الشباب المستثمرين من رواد الاعمال ، والجزء الثاني تدريب الفنيين الذين يعملون في مجال الطاقة المتجددة، والجزء الثالث وهو العمل مع الدولة لتطوير مناخ الاعمال لاستقبال مثل هذه المشروعات، وتم عمل ثلاث مشروعات تجريبية رئيسية كان احدهم تحويل سوق العامرية للجملة بالإسكندرية ليعمل بالطاقة الشمسية ،
وتم عمل مشروع التبريد باستخدام الطاقة الشمسية في الاردن، ومشروع تحلية المياه بالطاقة الشمسية في لبنان، ولقد نجحنا في انهاء هذه المشروعات.

وأعلن عز أن المشروع أسفر عن ، تدريب آلاف المتدربين، تنفيذ الثلاث مشروعات التجريبيه، عمل عدد من مشروعات القوانين حيث نقلنا من قوانين مصر لدول الجوار، واخذنا بعض تشريعات الاتحاد الاوروبي تم عرضها على الدولة وجزء منها اخذ في الاعتبار في التعديلات التشريعية الأخيرة، عمل مركز تدريب للطاقة الشمسية بالإسكندرية، مركز بحثي للطاقة الشمسية بالاكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا شريكنا في هذا المشروع.
وأكد عز ،أن الاستمرار في التعاون يدل علي النجاح وانعكاسه علي القطاع الاقتصادي ، فهذا المشروع الثالث على التوالي وجاري تطبيق وتنفيذ المشروع الرابع، مشروع SOLE وهو تحويل كلية الهندسة لتعمل بالطاقة الشمسية من اجل اخراج جيل جديد من المهندسين المدربين في هذا المجال.
يقول صلاح المصري رئيس شعبة المنسوجات والمفروشات بالغرفة التجارية بالإسكندرية، أن مشروع الطاقة المتجددة اذا آت تطبيقه في مصانع الغزل والنسيج والمفروشات سوف يوفر طاقة تصل إلى 30 % مما يساهم في خفض تكلفة المنتج ،ويساعد علي إنتاج منتج عالي الجودة وبسعر منافس للسوق الخارجي والمحلي.