النهار
الثلاثاء 11 أغسطس 2026 02:00 مـ 26 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الزمالك يسدد جزءا من مستحقات عبد الله السعيد لإنهاء أزمة انقطاعه عن التدريبات السفير عبد المطلب ثابت لـ«النهار»: متفائلون باجراء الانتخابات في فبراير 2027…. ومصر شريك رئيسي في اعادة الاعمار السفير عبد الله الرحبي: العلاقات العُمانية المصرية تستند لثقة متبادلة وتوافق بالرؤى …و التكامل بين ميناء صحار والمنطقة الاقتصادية لقناة السويس فرصة... رئيس المنطقة الاقتصادية يستقبل وفدًا عُمانيًا لبحث فرص التعاون والاستثمار وتعزيز التكامل الصناعي واللوجستي جامعة المنصورة: كلية التمريض تعزز التوعية بصحة الأم والطفل بورشة حول «الولادة الطبيعية والألف يوم الذهبية» «قرة إنرجي» تقتنص مشروع مصنع «يازاكي» الياباني بالفيوم وتزيد رأس مالها بـ 405 ملايين جنيه بنسبة نجاح 90.94%.. محافظ البحر الأحمر يعتمد نتيجة الدور الثاني للشهادة الإعدادية القبض على صحفي تركي بسبب أنباء انتقال جمال موسيالا إلى جلطة سراي بعد واقعة الأرجنتين.. فيفا يعاقب سعفان الصغير بالإيقاف والغرامة «الإسكان» تتابع تقنين الأراضي وخطة تطوير الساحل الشمالي حتى 2030 محمد صلاح يقلب موازين تركيا.. 3 ضربات تهدد عرش أندية إسطنبول السفير عبد الله الرحبي: العلاقات العُمانية المصرية تستند لثقة متبادلة وتوافق بالرؤى

المحافظات

علاء عز: نجحنا في تنفيذ 3 مشروعات لتطوير الصناعة والتجارة بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي

علاء عز وصلاح المصري
علاء عز وصلاح المصري

قال الدكتور علاء عز الأمين العام للغرف التجارية المصرية والأوروبية إن مشروع MAIA-TAQA أحد مشروعات التعاون عبر الحدود الممول من الاتحاد الأوروبي ، وهو يعد احد المشروعات من ١٨ مشروعا في اجندة الغرفة التجارية بالإسكندرية واتحاد غرف البحر الأبيض واتحاد الغرف المصرية الأوروبية.

واشار عز في ختام المشروع الخاص بالطاقة المتجددة ،والذي اختتم بمؤتمر “تعزيز الابتكار في حلول كفاءة استخدام الموارد لمصر والبحر الأبيض المتوسط” ،والذي يهدف تطبيق الطاقة الشمسية والطاقة المتجددة في مختلف المجالات، والمشروع يجمع 6 شركاء هم الغرفة التجارية بالاسكندرية، الاكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري بالإسكندرية، وغرفة الاردن، مركز الدعم التكنولوجي بلبنان، مركز بحوث الطاقة الجديدة والمتجددة باليونان، اتحاد غرف البحر الابيض باسبانيا، وتكلفة المشروع 5 مليون يورو.

واضاف د. عز ،أن المشروع ينقسم لثلاثة اجزاء الجزء الاول خلق جيل جديد من الشباب المستثمرين من رواد الاعمال ، والجزء الثاني تدريب الفنيين الذين يعملون في مجال الطاقة المتجددة، والجزء الثالث وهو العمل مع الدولة لتطوير مناخ الاعمال لاستقبال مثل هذه المشروعات، وتم عمل ثلاث مشروعات تجريبية رئيسية كان احدهم تحويل سوق العامرية للجملة بالإسكندرية ليعمل بالطاقة الشمسية ،

وتم عمل مشروع التبريد باستخدام الطاقة الشمسية في الاردن، ومشروع تحلية المياه بالطاقة الشمسية في لبنان، ولقد نجحنا في انهاء هذه المشروعات.

وأعلن عز أن المشروع أسفر عن ، تدريب آلاف المتدربين، تنفيذ الثلاث مشروعات التجريبيه، عمل عدد من مشروعات القوانين حيث نقلنا من قوانين مصر لدول الجوار، واخذنا بعض تشريعات الاتحاد الاوروبي تم عرضها على الدولة وجزء منها اخذ في الاعتبار في التعديلات التشريعية الأخيرة، عمل مركز تدريب للطاقة الشمسية بالإسكندرية، مركز بحثي للطاقة الشمسية بالاكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا شريكنا في هذا المشروع.

وأكد عز ،أن الاستمرار في التعاون يدل علي النجاح وانعكاسه علي القطاع الاقتصادي ، فهذا المشروع الثالث على التوالي وجاري تطبيق وتنفيذ المشروع الرابع، مشروع SOLE وهو تحويل كلية الهندسة لتعمل بالطاقة الشمسية من اجل اخراج جيل جديد من المهندسين المدربين في هذا المجال.

يقول صلاح المصري رئيس شعبة المنسوجات والمفروشات بالغرفة التجارية بالإسكندرية، أن مشروع الطاقة المتجددة اذا آت تطبيقه في مصانع الغزل والنسيج والمفروشات سوف يوفر طاقة تصل إلى 30 % مما يساهم في خفض تكلفة المنتج ،ويساعد علي إنتاج منتج عالي الجودة وبسعر منافس للسوق الخارجي والمحلي.