النهار
الجمعة 17 أبريل 2026 08:53 صـ 29 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مستخلص جمارك غرفة الإسكندرية يناقش توحيد إجراءات تطبيق وحساب الغرامات بين الإسكندرية والدخيلة. كواليس ”فيديو سمنود”.. التحريات تكشف مخطط الزوج والطليق وتفك لغز السيدة المصابة محافظ أسيوط يعلن رفع درجة الاستعداد القصوى تحسبًا لنشاط رياح مثيرة للرمال والأتربة حتى غدًا الجمعة المنتور تطلق كورس “أساسيات الأداء الصوتي والغناء العربي” مع الفنانة نسمة محجوب سقوط ”عصابة الدراجات” في قبضة مباحث ثان المحلة وبحوزتهم 13 مركبة مسروقة شراكة استراتيجية بين ”سمنود التكنولوجية” و”Spin Alex” لتمكين الطلاب في سوق الغزل والنسيج «كن صانع سلام».. وفد «إحياء مسار العائلة المقدسة» يزور محافظة البحيرة لمسة وفاء.. ” تعليم إيتاى البارود” تكرم ”الصماد” لبلوغه سن التقاعد صندوق النقد: المراجعة المقبلة لبرنامج مصر خلال الصيف.. وتأثير الحرب على الاقتصاد لا يزال محدوداً وزير الاستثمار يلتقي قيادات مؤسسة تمويل التنمية الدولية الأمريكية DFC وزير التخطيط يبحث مع البنك الدولى تفعيل مرفق ضمان تمويل البنية التحتية فى مصر رصاصة أنهت الخلاف للأبد.. المؤبد لعاطل قتل شاب في القناطر الخيرية

المحافظات

علاء عز: نجحنا في تنفيذ 3 مشروعات لتطوير الصناعة والتجارة بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي

علاء عز وصلاح المصري
علاء عز وصلاح المصري

قال الدكتور علاء عز الأمين العام للغرف التجارية المصرية والأوروبية إن مشروع MAIA-TAQA أحد مشروعات التعاون عبر الحدود الممول من الاتحاد الأوروبي ، وهو يعد احد المشروعات من ١٨ مشروعا في اجندة الغرفة التجارية بالإسكندرية واتحاد غرف البحر الأبيض واتحاد الغرف المصرية الأوروبية.

واشار عز في ختام المشروع الخاص بالطاقة المتجددة ،والذي اختتم بمؤتمر “تعزيز الابتكار في حلول كفاءة استخدام الموارد لمصر والبحر الأبيض المتوسط” ،والذي يهدف تطبيق الطاقة الشمسية والطاقة المتجددة في مختلف المجالات، والمشروع يجمع 6 شركاء هم الغرفة التجارية بالاسكندرية، الاكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري بالإسكندرية، وغرفة الاردن، مركز الدعم التكنولوجي بلبنان، مركز بحوث الطاقة الجديدة والمتجددة باليونان، اتحاد غرف البحر الابيض باسبانيا، وتكلفة المشروع 5 مليون يورو.

واضاف د. عز ،أن المشروع ينقسم لثلاثة اجزاء الجزء الاول خلق جيل جديد من الشباب المستثمرين من رواد الاعمال ، والجزء الثاني تدريب الفنيين الذين يعملون في مجال الطاقة المتجددة، والجزء الثالث وهو العمل مع الدولة لتطوير مناخ الاعمال لاستقبال مثل هذه المشروعات، وتم عمل ثلاث مشروعات تجريبية رئيسية كان احدهم تحويل سوق العامرية للجملة بالإسكندرية ليعمل بالطاقة الشمسية ،

وتم عمل مشروع التبريد باستخدام الطاقة الشمسية في الاردن، ومشروع تحلية المياه بالطاقة الشمسية في لبنان، ولقد نجحنا في انهاء هذه المشروعات.

وأعلن عز أن المشروع أسفر عن ، تدريب آلاف المتدربين، تنفيذ الثلاث مشروعات التجريبيه، عمل عدد من مشروعات القوانين حيث نقلنا من قوانين مصر لدول الجوار، واخذنا بعض تشريعات الاتحاد الاوروبي تم عرضها على الدولة وجزء منها اخذ في الاعتبار في التعديلات التشريعية الأخيرة، عمل مركز تدريب للطاقة الشمسية بالإسكندرية، مركز بحثي للطاقة الشمسية بالاكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا شريكنا في هذا المشروع.

وأكد عز ،أن الاستمرار في التعاون يدل علي النجاح وانعكاسه علي القطاع الاقتصادي ، فهذا المشروع الثالث على التوالي وجاري تطبيق وتنفيذ المشروع الرابع، مشروع SOLE وهو تحويل كلية الهندسة لتعمل بالطاقة الشمسية من اجل اخراج جيل جديد من المهندسين المدربين في هذا المجال.

يقول صلاح المصري رئيس شعبة المنسوجات والمفروشات بالغرفة التجارية بالإسكندرية، أن مشروع الطاقة المتجددة اذا آت تطبيقه في مصانع الغزل والنسيج والمفروشات سوف يوفر طاقة تصل إلى 30 % مما يساهم في خفض تكلفة المنتج ،ويساعد علي إنتاج منتج عالي الجودة وبسعر منافس للسوق الخارجي والمحلي.