النهار
السبت 8 أغسطس 2026 11:26 مـ 23 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس رابطة الصحافة الإلكترونية السودانية بالقاهرة: الرحلات المجانية استجابة لحاجة ملحة للعودة إلى الوطن والدور الإعلامي ضروري لدعم المبادرات الإنسانية المستشار مصعب فؤاد نائب القنصل السوداني بالقاهرة : انتصارات القوات المسلحة تعيد الأمل للسودانيين وتفتح الطريق للعودة واعادة الإعمار «العزيزية» تعلن 5 حافلات مجانية للسودانيين العائدين من ليبيا وتخفض 5 آلاف جنيه من عقد «لجنة الأمل» لتكثيف رحلات العودة الطوعية للوطن لتنظيم الحركة المرورية ومنع السير عكس الاتجاه... محافظ كفرالشيخ يوجه بتركيب مطبات صناعية بشوارع الحامول حفلات فنية وأنشطة ثقافية وترفيهية ضمن مبادرة «شارع الفن» بالإسكندرية فيديو كشف المستور.. ضبط 3 عاطلين بحوزتهم «استروكس» وأسلحة بيضاء بالخصوص الإفراج عن إبراهيم سعيد من قسم الشرطة بعد سداد نفقة طليقته الخنبشي يقود اجتماعا أمنيا استثنائيا.. حضرموت ترفع الجاهزية وتحصن أمنها كفتة وسجق وهمبورجر فاسد.. ضبط 7 أطنان داخل مصنع شهير بالعبور زوجة تهرب من عش الزوجية بعد 10 أيام زواج وتطلب الطلاق للضرر ”بصورة مختلفة” محمد رمضان يكشف تفاصيل مسلسله الجديد.. ويعلق: أسمى خليفة وبشتغل عشماوي بسبب زيادة وزنها.. زوجة تلجأ لمحكمة الأسرة بعد معايرة زوجها لها

المحافظات

علاء عز: نجحنا في تنفيذ 3 مشروعات لتطوير الصناعة والتجارة بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي

علاء عز وصلاح المصري
علاء عز وصلاح المصري

قال الدكتور علاء عز الأمين العام للغرف التجارية المصرية والأوروبية إن مشروع MAIA-TAQA أحد مشروعات التعاون عبر الحدود الممول من الاتحاد الأوروبي ، وهو يعد احد المشروعات من ١٨ مشروعا في اجندة الغرفة التجارية بالإسكندرية واتحاد غرف البحر الأبيض واتحاد الغرف المصرية الأوروبية.

واشار عز في ختام المشروع الخاص بالطاقة المتجددة ،والذي اختتم بمؤتمر “تعزيز الابتكار في حلول كفاءة استخدام الموارد لمصر والبحر الأبيض المتوسط” ،والذي يهدف تطبيق الطاقة الشمسية والطاقة المتجددة في مختلف المجالات، والمشروع يجمع 6 شركاء هم الغرفة التجارية بالاسكندرية، الاكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري بالإسكندرية، وغرفة الاردن، مركز الدعم التكنولوجي بلبنان، مركز بحوث الطاقة الجديدة والمتجددة باليونان، اتحاد غرف البحر الابيض باسبانيا، وتكلفة المشروع 5 مليون يورو.

واضاف د. عز ،أن المشروع ينقسم لثلاثة اجزاء الجزء الاول خلق جيل جديد من الشباب المستثمرين من رواد الاعمال ، والجزء الثاني تدريب الفنيين الذين يعملون في مجال الطاقة المتجددة، والجزء الثالث وهو العمل مع الدولة لتطوير مناخ الاعمال لاستقبال مثل هذه المشروعات، وتم عمل ثلاث مشروعات تجريبية رئيسية كان احدهم تحويل سوق العامرية للجملة بالإسكندرية ليعمل بالطاقة الشمسية ،

وتم عمل مشروع التبريد باستخدام الطاقة الشمسية في الاردن، ومشروع تحلية المياه بالطاقة الشمسية في لبنان، ولقد نجحنا في انهاء هذه المشروعات.

وأعلن عز أن المشروع أسفر عن ، تدريب آلاف المتدربين، تنفيذ الثلاث مشروعات التجريبيه، عمل عدد من مشروعات القوانين حيث نقلنا من قوانين مصر لدول الجوار، واخذنا بعض تشريعات الاتحاد الاوروبي تم عرضها على الدولة وجزء منها اخذ في الاعتبار في التعديلات التشريعية الأخيرة، عمل مركز تدريب للطاقة الشمسية بالإسكندرية، مركز بحثي للطاقة الشمسية بالاكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا شريكنا في هذا المشروع.

وأكد عز ،أن الاستمرار في التعاون يدل علي النجاح وانعكاسه علي القطاع الاقتصادي ، فهذا المشروع الثالث على التوالي وجاري تطبيق وتنفيذ المشروع الرابع، مشروع SOLE وهو تحويل كلية الهندسة لتعمل بالطاقة الشمسية من اجل اخراج جيل جديد من المهندسين المدربين في هذا المجال.

يقول صلاح المصري رئيس شعبة المنسوجات والمفروشات بالغرفة التجارية بالإسكندرية، أن مشروع الطاقة المتجددة اذا آت تطبيقه في مصانع الغزل والنسيج والمفروشات سوف يوفر طاقة تصل إلى 30 % مما يساهم في خفض تكلفة المنتج ،ويساعد علي إنتاج منتج عالي الجودة وبسعر منافس للسوق الخارجي والمحلي.