النهار
الأربعاء 15 يوليو 2026 01:44 صـ 28 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مجلس الوزراء السعودي برئاسة ولي العهد يدين بأشد العبارات الاعتداءات الإيرانية على السفن التجارية بمضيق هرمز وعلى كل من الكويت والبحرين وقطر... تأكيدا لالتزامه بالانخراط الإيجابي مع محيطه العربي في مجمل قضايا الامن الصناعي….السودان يشارك في أعمال اللجنة التحضيرية للدورة ٢٩ للجمعية العمومية... بعد نشر «النهار».. شركة سياحة تهدي «عم فوزي» شيّال الإسبتة رحلة عمرة مجانية عاجل.. زوج يستغيث بوزير الصحة: مش قادر أعالج مراتي وأقل تحليل بـ2000 جنيه إمام عاشور: حسام حسن دعمني بقوة.. وعشت أصعب لحظات حياتي في آخر 12 دقيقة أمام الأرجنتين:- ”الشاذلي” تؤكد.. الغضب المرضي والغضب المكبوت من أبرز أسباب اضطراب العلاقات الأسرية نبيل فهمي يعزي أمير قطر في وفاة الأمير الوالد ويشيد بإسهاماته في تحقيق النهضة الحديثة للدولة حماية للهوية الروحية والفكرية: ”الملتقى العالمي للتصوف” علامة تجارية مسجلة رسميًا في المغرب نبيل فهمي يرفض تصريحات وزير دفاع الإحتلال حول إعادة إستيطان غزة ..ويؤكد: الحكومة الإسرائيلية تحت سيطرة المستوطنين السعودية تدين وتستنكر استهداف عددٍ من المراكز الحدودية الكويتية ومنصة حفر بحرية وقنصليتها في البصرة وناقلتي نفط إماراتيتين واستمرار إيران في استهداف... المنظمة العربية للتنمية الإدارية تعلن عن إطلاق ”الجائزة العربية للتمويل الإسلامي” الهند تؤكد في بروكسل دعمها الثابت لفلسطين وتعلن إطلاق مشروعات جديدة في الصحة والتعليم وإعادة التأهيل

المحافظات

علاء عز: نجحنا في تنفيذ 3 مشروعات لتطوير الصناعة والتجارة بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي

علاء عز وصلاح المصري
علاء عز وصلاح المصري

قال الدكتور علاء عز الأمين العام للغرف التجارية المصرية والأوروبية إن مشروع MAIA-TAQA أحد مشروعات التعاون عبر الحدود الممول من الاتحاد الأوروبي ، وهو يعد احد المشروعات من ١٨ مشروعا في اجندة الغرفة التجارية بالإسكندرية واتحاد غرف البحر الأبيض واتحاد الغرف المصرية الأوروبية.

واشار عز في ختام المشروع الخاص بالطاقة المتجددة ،والذي اختتم بمؤتمر “تعزيز الابتكار في حلول كفاءة استخدام الموارد لمصر والبحر الأبيض المتوسط” ،والذي يهدف تطبيق الطاقة الشمسية والطاقة المتجددة في مختلف المجالات، والمشروع يجمع 6 شركاء هم الغرفة التجارية بالاسكندرية، الاكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري بالإسكندرية، وغرفة الاردن، مركز الدعم التكنولوجي بلبنان، مركز بحوث الطاقة الجديدة والمتجددة باليونان، اتحاد غرف البحر الابيض باسبانيا، وتكلفة المشروع 5 مليون يورو.

واضاف د. عز ،أن المشروع ينقسم لثلاثة اجزاء الجزء الاول خلق جيل جديد من الشباب المستثمرين من رواد الاعمال ، والجزء الثاني تدريب الفنيين الذين يعملون في مجال الطاقة المتجددة، والجزء الثالث وهو العمل مع الدولة لتطوير مناخ الاعمال لاستقبال مثل هذه المشروعات، وتم عمل ثلاث مشروعات تجريبية رئيسية كان احدهم تحويل سوق العامرية للجملة بالإسكندرية ليعمل بالطاقة الشمسية ،

وتم عمل مشروع التبريد باستخدام الطاقة الشمسية في الاردن، ومشروع تحلية المياه بالطاقة الشمسية في لبنان، ولقد نجحنا في انهاء هذه المشروعات.

وأعلن عز أن المشروع أسفر عن ، تدريب آلاف المتدربين، تنفيذ الثلاث مشروعات التجريبيه، عمل عدد من مشروعات القوانين حيث نقلنا من قوانين مصر لدول الجوار، واخذنا بعض تشريعات الاتحاد الاوروبي تم عرضها على الدولة وجزء منها اخذ في الاعتبار في التعديلات التشريعية الأخيرة، عمل مركز تدريب للطاقة الشمسية بالإسكندرية، مركز بحثي للطاقة الشمسية بالاكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا شريكنا في هذا المشروع.

وأكد عز ،أن الاستمرار في التعاون يدل علي النجاح وانعكاسه علي القطاع الاقتصادي ، فهذا المشروع الثالث على التوالي وجاري تطبيق وتنفيذ المشروع الرابع، مشروع SOLE وهو تحويل كلية الهندسة لتعمل بالطاقة الشمسية من اجل اخراج جيل جديد من المهندسين المدربين في هذا المجال.

يقول صلاح المصري رئيس شعبة المنسوجات والمفروشات بالغرفة التجارية بالإسكندرية، أن مشروع الطاقة المتجددة اذا آت تطبيقه في مصانع الغزل والنسيج والمفروشات سوف يوفر طاقة تصل إلى 30 % مما يساهم في خفض تكلفة المنتج ،ويساعد علي إنتاج منتج عالي الجودة وبسعر منافس للسوق الخارجي والمحلي.