النهار
الثلاثاء 23 يونيو 2026 04:05 صـ 7 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السعودية تعرب عن تضامنها ومواساتها لدولة قطر إثر حادث انفجار داخلي في أحد المصانع بمنطقة رأس لفان الصناعية برعاية وزير التعليم العالي..إطلاق مسابقة ”نُعيد.. نبدع.. نبني” لدعم الابتكار الطلابي في إدارة المخلفات الجامعية مجلس الجامعة العربية يوجه الشكر لأبو الغيط بمناسبة إنتهاء ولايته ويرحب بتعيين نبيل فهمي أميناً عاماً جديداً للجامعة مصر ترحب باعتماد الاجتماع الوزاري العربي تعيين نبيل فهمي أمينًا عامًا لجامعة الدول العربية تنفيذ حكم الإعدام على نورهان خليل المتهمة بقتل والدتها في بورسعيد بين حنين الوطن ووداع الأحباب.. 750 سودانياً يغادرون القاهرة في الرحلة الخامسة للعودة الطوعية واستعدادات لتفويج 1200 آخرين بالقطار الأربعاء سقوط سارق كابلات التليفونات بالإسكندرية بعد فضحه بفيديو على السوشيال ميديا احتفاء بطائرها المهاجر وتقديرا لدوره الثقافى.. ثقافة أخميم تكرم الأديب السيد رشاد برى جلسات استماع برلمانية لصياغة قانون الإدارة المحلية الجديد.. الحكومة تطرح رؤيتها لماذا تكتسب مباراة مصر وإيران أهمية خاصة في سياق الجيوسياسية الكروية؟ حرب أمريكية صينية في الكواليس.. ماذا يدور بين أكبر دولتين بالعالم؟ إطلاق جائزة عبد الحميد جودة السحار للرواية العربية.. مبادرة جديدة لدعم المبدعين وإحياء ثقافة القراءة

عربي ودولي

نائب رئيس مجلس النواب اليمني ”للنهار ” نشكر الرئيس عبد الفتاح السيسي لموقفه العروبي تجاه اليمن

نائب رئيس مجلس النواب اليمني
نائب رئيس مجلس النواب اليمني

أكَّد نائب رئيس مجلس النواب اليمني "محسن علي عمر باصرة"، في تصريحات خاصة إلى صحيفة "النهار"، أن العلاقات اليمنية المصرية وطيدة وتضرب بجذورها في أعماق التاريخ، وليست وليدة اليوم، وأن مصر العروبة وقفت مع اليمن كان شمالًا أوجنوبًا، كما وقفت معه في المنعطفات التاريخية كافة، وضحت برجالها الأفذاذ الجنود البواسل الذين سكبوا الدماء الطاهرة دفاعًا عن الجمهورية اليمنية.


وقال "باصرة" إن هذا الدعم تواصل على مدار التاريخ وشمل مجالات عدة، أبرزها القروض التي قدمتها مصر لليمن، فضلًا عن البعثات التعليمية التي قدمتها القاهرة لليمن، وساهمت في تأهيل الكثير من الكوادر اليمنية بالمدارس والمعاهد والجامعات، مضيفًا: "أنا أحد طلاب البعثة المصرية في جامعة عدن كلية ناصر للعلوم الزراعيه من عام 1984الى عام 1988م في جنوب اليمن".


وأشار إلى أن استمرار الشراكة بين اليمن ومصر إلى يومنا هذا، موضحًا أن مصر العروبة كانت هي المساندة للشرعية الدستورية، والداعمة لها عبر مشاركتها في التحالف العربي الذي قادته المملكة العربية السعودية في أعقاب انقلاب الميليشيات الحوثية على الشرعية اليمنية.

وتابع: مصر لازالت شريكًا تنمويًّا وتأهيليًّا لليمن، فالعديد من الكوادر العلمية الطبية العاملة اليوم بالمستشفيات والمراكز الطبية اليمينة درست وتأهلت بالجامعات المصرية، فضلًا عن أن الكثير من القيادات العسكرية والأمنية تأهلت بالأكاديميات العسكرية المصرية.

وأفاد نائب رئيس مجلس النواب اليمني بأن مصر دعمت الشرعية اليمنية كما فتحت مدنها ومحافظاتها لابناء اليمن للعيش فيها دون إحساسهم بالغربة كأنهم في بلدهم وبين أهلهم، قائلًا: الشكر والتقدير والعرفان من كل يمني لمصر قيادة برئاسة السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي والشعب المصري للموقف العروبي الأصيل تجاه اليمن .


وصرح بأن اليمن عند تعافيه من آثار الحرب ترحب بالجمهورية المصرية، واستثماراتها لتكوين شراكة في جميع المجالات التي يختارها الشركاء المصريين، فاليمن أرضهم وبلدهم، وهم الذين نصروه وآزروه في أوقات محنته وضيقته، كما أن مصر هي من أوت اليمنيين دون قيد أو شرط، فهم الأخوة في العروبة، والقيم والإسلام.

وأكَّد أن الأيام القادمة ستشهد تطورًا للعلاقات بصورة أكبر، مشيرًا إلى أن العلاقات البرلمانية اليمنية المصرية علاقات متميزة، كما أن مواقف البلدين موحدة في البرلمانات كافة، سواء كان البرلمان الدولي أو الإسلامي أو العربي.