النهار
السبت 7 فبراير 2026 01:04 مـ 19 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقابة الصحفيين المصريين تتقدّم بالعزاء في وفاة الكاتب الهاشمي نويرة “الصحفيين العرب” ينعي مستشار الاتحاد النقابي الهاشمي نويرة أقباط سندنهور يزينون إفتتاح مسجد العمري بالورد في القليوبية كيف تفكر إسرائيل في إسقاط النظام الإيراني؟.. كواليس مهمة زاخاروفا : ”تمجيد النازية”.. جبهة أيديولوجية من قبل الغرب الجماعي ضد روسيا علا رشدى تتلقى عزاء والدها بمسجد الشرطة بالشيخ زايد اليوم رئيس الحكومة اللبنانية : التحديات كبيرة لكننا لن نتراجع ترامب يقرر فرض رسوم جمركية 25% على أي دولة تتعامل تجاريًا مع إيران توقيع بروتوكول تعاون بين جابكو وإنبي لتحويل مركز رأس شقير إلى مركز تدريبي متخصص الدكتورة رانيا سبانو: الفن الهادف شريك أساسي في بناء الوعي هيئة البترول تعقد حوارًا مفتوحًا مع رؤساء الشركات ومديري العمليات الجدد لمناقشة متطلبات المرحلة الحالية باستثمارات 200 مليون دولار ..«دراسكيم»تنشأ أول مصنع لإنتاج سيانيد الصوديوم في الشرق الأوسط بالإسكندرية

أهم الأخبار

في اختتام قمة القاهرة لدول جوار السودان

الرئيس السيسى : إطلاق حوار جامع للأطراف المتحاربة والاتفاق على آلية وزارية لوضع خطة عمل لوقف القتال.. وعلى المجتمع الدولى والدول المانحة تخصيص مبالغ مناسبة بشأن الأزمة

الرئيس السيسي يترأس الجلسة الختامية لمؤتمر جوار السودان
الرئيس السيسي يترأس الجلسة الختامية لمؤتمر جوار السودان

في اختتام يوما كاملا من المناقشات والمحادثات المكثفة بين الرئيس عبد الفتاح السيسي ورفاقه من الزعماء الافارقة دول جوار السودان ألقى الرئيس عبد الفتاح السيسي البيان الختامي لقمة دول جوار السودان حيث قال الرئيس السيسي: أكدنا على الاحترام الكامل لسيادة السودان وسلامة أراضيه وعدم التدخل في شؤونه واعتبار النزاع الحالي شأنا داخليا.

وأضاف الرئيس السيسي: توافق المشاركون على الإعراب عن القلق العميق إزاء استمرار العمليات العسكرية والتدهور الحاد في الوضع الأمني والإنساني في السودان والاتفاق على إنشاء آلية وزارية تعقد اجتماعها الأول في تشاد لوضع خطة عمل تنفيذية لوقف القتال والتوصل لحل شامل للأزمة في السودان .

وقال الرئيس عبد الفتاح السيسي إن استمرار الأزمة الراهنة في السودان يزيد عدد النازحين واللاجئين إلى دول الجواروأضاف الرئيس السيسي خلال القائه البيان الختامي لقمة دول جوار السودان أنه تم الاتفاق على التنسيق مع المنظمات الدولية لتشجيع العبور الآمن للمساعدات لإيصالها للمناطق الأكثر احتياجا في السودان وإلى توفير المساعدات الإغاثية العاجلة لمعالجة النقص الحاد في الأغذية، موضحا أن على المجتمع الدولي والدول المانحة تخصيص مبالغ مناسبة بشأن الأزمة في السودان.

وأعلن الرئيس عبد الفتاح السيسي عن إطلاق حوار جامع للأطراف السودانية لبدء عملية سياسية شاملة في السودان وأضاف الرئيس السيسي خلال إلقائه للبيان الختامي لقمة دول جوار السودان، أنه يجب وضع حلول عملية قابلة للتنفيذ لوقف القتال في السودان وأشار الرئيس السيسي إلى تكثيف الاتصال والإجراءات التنفيذية المطلوبة ووضع الضمانات التي تحد من الآثار السلبية في السودان كما أعلن الرئيس السيسي اعتماد البيان الختامي لقمة دول جوار السودان.

وفى السياق قال الرئيس عبد الفتاح السيسى إنه ليس خافيًا على أحد خطورة الأزمة الراهنة، التي يواجهها السودان الشقيق وتداعيات الاقتتال الدائر منذ ما يزيد على ثلاثة أشهر والذي نتج عنه إزهاق أرواح المئات من المدنيين ونزوح الملايين من السكان إلى مناطق أكثر أمانًا داخل السودان، أو اللجوء إلى دول الجوار فضلًا عن الخسائر المادية الجسيمة التي تعرضت لها الممتلكات العامة والخاصة وتدمير العديد من المرافق الحيوية في البلاد جاء ذلك خلال كلمة الرئيس السيسى فى الجلسة الافتتاحية لقمة دول جوار السودان التى تستضيفها القاهرة.