النهار
السبت 2 أغسطس 2025 09:34 صـ 7 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ندى راشد ”نصف النجاح” في كواليس تفوق هاجر حسان الأولى على الثانوية الأزهرية «شرشر» يهنئ المهندس وليد حجاج والمستشار أسامة بده بزفاف المهندس مهند والدكتورة روان إنفراد.. مدير أمن القليوبية يعتمد الحركة الداخلية لمأمورى الأقسام والمراكز نجاح عمليتي زراعة قرنية لشاب وسيدة في مركز طب وجراحة العيون بكفر الشيخ ضبط سمسار بالغربية ظهر بصور متداولة حاملاً أسلحة نارية العثور على جثة الطالب عمار العدل” بعد غرقه في بحر أبو علي بالمحلة ”فضائل مصر في القرآن”.. محور ندوة ل ”أوقاف الغربية” بمسجد السيد البدوي ضمن مبادرة ”صحح مفاهيمك” مصرع فتاة وخطيبها واثنين آخرين في حادث مروع بكفر الشيخ غرامات فورية وفسخ التعاقد مع أي تجاوزات من مستأجرين الشواطىء بالإسكندرية امين امانة ”شئون المصريين بالخارج” :رؤية جديدة لدعم الصادرات الزراعية بجنوب سيناء .. و نقترح منطقة حرة بشرم الشيخ بداية حياة.. فريق مستشفى 30 يونيو ينقذ وتين بعد ولادة حرجة بوزن 1 كجم أحياء الإسكندرية تشن حملات علي بازار ومخابز لضبط الأسواق

المحافظات

جامعة المنوفية تبحث آليات تأهيل مستشفياتها للتأمين الصحى الشامل

استقبل الدكتور أحمد طه، رئيس الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية، بمقر الهيئة بالعاصمة الإدارية الجديدة، كلًا من الدكتور ناصر عبدالباري عميد كلية الطب بجامعة المنوفية، والدكتور محمد صبري عمار المدير التنفيذي لمستشفيات الجامعة، وذلك لمناقشة آليات تأهيل مستشفيات جامعة المنوفية للحصول على تسجيل واعتماد الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية.

وجاءت الزيارة في إطار تكليف الدكتور أحمد القاصد، رئيس جامعة المنوفية، لمجلس إدارة كلية الطب ومستشفيات الجامعة باتخاذ الاستعدادات والإجراءات اللازمة لحصول المستشفيات على اعتماد (GAHAR)، وذلك حتى تكون الخدمات الصحية التي تقدمها هذه المستشفيات لمرضاها على أعلى مستوى من الجودة، وكذلك استعداداً لانضمام مستشفيات الجامعة إلى منظومة التأمين الصحي الشامل فور دخولها إلى محافظات الدلتا.

وخلال اللقاء، ثمّن الدكتور أحمد طه حرص السيد الدكتور أحمد القاصد رئيس جامعة المنوفية وإدارة جامعة المنوفية وعميد كلية الطب والمدير التنفيذي لمستشفياتها، على تطبيق معايير الاعتماد الوطنية التي أصدرتها هيئة الاعتماد والرقابة الصحية والحاصلة على الاعتماد الدولي، مؤكدًا أن القيادة الواعية هي الركيزة الأهم في تطبيق واستقرار معايير الجودة داخل المؤسسات الصحية، مشيدا بالدور المهم للمستشفيات الجامعية في القطاع الصحي بوجه عام، وكشريك نجاح أساسي بمنظومة التأمين الشامل، حيث تقوم بتقديم 60% من الخدمات الصحية الثالثية، فضلا عن دورها الأكاديمي المتميز في تأهيل وتدريب الكوادر الطبية في كافة التخصصات، ومساهمتها في تطوير وسائل التشخيص والعلاج من خلال الأبحاث العلمية التي تُجري بها، وهو ما جعلها على رأس اهتمامات الهيئة خلال الفترة المقبلة.

وأشار رئيس هيئة الاعتماد والرقابة الصحية إلى أن فريقاً من المختصين بالهيئة سوف يقوم بزيارة إلى مستشفيات جامعة المنوفية خلال الأيام القليلة القادمة للوقوف على المنشآت الصحية الجامعية الأكثر جاهزية، تمهيدًا للبدء في تأهيلها لتطبيق معايير GAHAR بالتنسيق والتعاون مع فريق الجودة بالمستشفيات، ووجه بتقديم كل ما تحتاجه المستشفيات من خدمات تدريب لكافة الكوادر الطبية والفنيين والإداريين وتقديم الدعم الفني اللازم لهم.

ومن جانبه، أكد الدكتور ناصر عبدالباري، عميد كلية الطب بالمنوفية، أن المستشفيات الجامعية من أهم الركائز الأساسية في تقديم خدمة صحية متميزة لأبناء محافظة المنوفية والمحافظات المجاورة، حيث تقدم منظومة علاجية متكاملة قائمة على خبرات أعضاء هيئة التدريس، إلى جانب مواكبة التطور العلمي والتكنولوجي في وسائل التشخيص والعلاج، وبرامج طب الأسرة ومكافحة العدوى.

وأضاف أن جامعة المنوفية قامت بتخريج 9 دفعات من الحاصلين على دبلوم الجودة، وهم النواة التي ستقوم بالتعاون مع فريق العمل بالهيئة لتأهيل المستشفيات لتطبيق المعايير للحصول على اعتماد GAHAR.

يذكر أن مستشفيات جامعة المنوفية تشمل 22 قسما، موزعة على 5 مستشفيات هي: مستشفى الطوارئ والحالات الحرجة، المستشفى الرئيسى، المستشفى التخصصي، مستشفى علاج الأورام، مستشفى منشأة سلطان.

شارك باللقاء الدكتور حسام أبوساطي، المدير التنفيذي لهيئة الاعتماد والرقابة الصحية، والدكتور وائل الدرندلي، عضو مجلس الإدارة، وعدد من مديري الإدارات بالهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية.