النهار
الجمعة 1 مايو 2026 11:19 مـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مقلد وسبانو وهمام والبرادعي ابرز ضيوف ملتقي القادة والمبدعين العرب العالمي غدا السبت رئيس البرلمان العربي يهنئ ”بوطبيق” بفوزه برئاسة البرلمان الأفريقي انـتشـال جثـمــان شخص لـقـى مصرعـه غـرقًـا بالدقهلية البحرين ترفض التصريحات الإيرانية وتُدين التدخل في الشؤون الداخلية للمملكة الصين تدعو إلى إعادة فتح مضيق هرمز في أسرع وقت ممكن ترامب: قدمنا للإيرانيين عرضا نهائيا وسيكون هناك إعلان لاحقا اليوم بهذا الشأن سي ان ان : إيران قصفت جميع المنشآت العسكرية الأمريكية تقريبا في الشرق الأوسط المرشد الأعلى في إيران: علينا أن نحبط العدو ونهزمه في مرحلة الجهاد الاقتصادي والثقافي التعليم العالي: هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار تفتح باب التقدم لبرنامج الكوادر الأكاديمية للمصانع لتعزيز الربط بين البحث العلمي والصناعة فيلم «دخل الربيع يضحك» يحصد جائزة أفضل فيلم في ختام المهرجان الكاثوليكي كاملة أبو ذكري تُسلّم جائزة أفضل إخراج لنهي عادل عن فيلم ”دخل الربيع يضحك” أحمد مالك يحصد جائزة أفضل ممثل في الكاثوليكي عن فيلم «6 أيام»

فن

فرقة منيب التراثية للموسيقي النوبية في مهرجان الأوبرا الصيفي

فرقة منيب التراثية
فرقة منيب التراثية

تقدم فرقة منيب التراثية بقيادة الفنان فتحى أحمد منيب حفلا غنائيا، وذلك ضمن فعاليات المهرجان الصيفي للموسيقي العربية والغناء المنظم من دار الأوبرا المصرية، في الثامنة والنصف مساء الأحد 16 يوليو على المسرح المكشوف.

كما يضم البرنامج عدد من الأعمال التراثية النوبية، بالاضافة الي نخبة من المؤلفات الشهيرة والفريدة للراحل أحمد منيب منها الرزق ع الله ، اسكاليلو "الساقية" ، دار بي الهوا ، مشتاقين ، اريجا "ياليلة عودي تاني" ، هون ياليل غربتنا ، انا مصري ، ناس النوبة ، عديلة ، الليلة ياسمرا .

في سياق متصل فرقة منيب التراثية تضم عشر فنانين منهم 8 عازفين على الآت الدف ، العود ، الكوله الى جانب مجموعة من الآلات الشعبية نوبية ،وهي متخصصة في تقديم اعمال الملحن والمغنى الراحل أحمد منيب والفلكلور النوبي

اشتركت بعروض داخل مصر وخارجها منها فعاليات برنامج أسابيع التراث الثقافي العالمي بالشارقة الامارات العربية المتحدة وايضا افتتاح المعرض العربي المشترك للأسر المنتجة.