النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 12:51 مـ 23 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الكهرباء: البرنامج النووي المصرى ملتزم باستخدام أعلى معايير الأمن والأمان خلال لقائه مستثمري العاشر.. نائب رئيس المجتمعات العمرانية يعلن إلغاء مديونيات المقنن المائي لدعم الاستثمار الوطني أعضاء بالكونجرس الأمريكي يكشفون التواطؤ الأمريكي في إبادة غزة وزيرة التخطيط: 3.6 مليار دولار محفظة استثمارات ”سكاتك” ضمن محور الطاقة ببرنامج نُوَفِّى تحقيق أممي يُقر بارتكاب إسرائيل إبادة جماعية في غزة تراجع مؤشرات البورصة بمستهل تعاملات جلسة منتصف الأسبوع هيئة الاستثمار تبحث توافق مصانع الأسمدة مع ألية تعديل حدود الكربون CBAM أسعار الذهب اليوم الثلاثاء 16-9-2025 تقفز 50 جنيها رسميًا | كاف يعتمد الجوائز المالية لدوري أبطال أفريقيا 2025/2026 الاستثمار تبحث تطوير مصانع الأسمدة لتتوافق مع ألية الاتحاد الأوروبي وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يفتتح معرض المشروعات الصغيرة والمتوسطة على هامش استضافة مصر للاجتماع السابع عشر لمجلس وزراء التجارة لمنطقة التجارة الحرة... محمود كهربا يزين التشكيل المثالي للجولة الافتتاحية فى الدوري الكويتي

فن

تفاصيل.. المهرجان القومي للمسرح المصري يكرم الكاتب محمد السيد عيد

الكاتب محمد السيد عيد
الكاتب محمد السيد عيد

اختار المهرجان القومي للمسرح المصري برئاسة الفنان محمد رياض في دورته الـ 16، الكاتب والمؤلف الكبير محمد السيد عيد لتكريمه في حفل الافتتاح المقرر إقامته في الفترة من 27 يوليو حتي 12 أغسطس المقبل، ويأتي هذا التكريم تقديرًا لتاريخه وأعماله المبدعة في المسرح وكذلك في الإذاعة والتلفزيون.

محمد السيد عيد : هذا التكريم وسام علي صدرى أعتز به لأنه من بلدى الحبيبة مصر

وقال الكاتب محمد السيد عيد : منذ جئت من الإسكندرية عام 1974 ارتبطت بمجلة السينما والمسرح، وغطيت في السبعينيات كل المسرحيات التي تحدثت عن حرب أكتوبر، وواصلت الكتابة في مجلة الفنون، وكل مجلات المسرح التي ظهرت حتي الآن، كما كتبت مقالات ودراسات لمجلات أخرى مثل الثقافة الجديدة وإبداع وغيرهما.

وتابع : واليوم ها هو المهرجان القومي للمسرح يكرمني. هذا التكريم أعتبره كلمة شكر كبيرة من مصر علي ماقدمته للمسرح المصرى خلال خمسين عاماً، من الدراسات والمقالات والكتب، هذا التكريم وسام علي صدرى، أعتز به لأنه من بلدى الحبيبة: مصر، وشكراً للمهرجان القومي للمسرح، وللفنان محمد رياض رئيس المهرجان، ولكل من فكر في توجيه كلمة شكر لرجل أعطي حياته للفن والأدب.

نبذه عن الكاتب محمد السيد عيد

يُذكر أن الكاتب محمد السيد عيد هو مفكر مصري ولد بمدينة الإسكندرية ، وحصل علي ليسانس آالآداب قسم الدراسات الفلسفية والإجتماعية، كما حصل علي دبلوم الدراسات العليا الإسلامية ، وقد تقلد الكاتب محمد السيد عيد بعض المناصب الرفيعة، أهمها نائب رئيس الهيئة العامة لقصور الثقافة.

قدم العديد من الأعمال الإذاعية، منها مقدمة بن خلدون ، الخطط المقريزية ، نحن العرب علمنا العالم ، واشتعلت النيران ، الشمس لما تضحك ، بريق السحاب ، سلسلة نجم في سماء الزمان (13 جزءا) ، وحكيم مصر ، وفي التلفزيون قدم عدد من المسلسلات منها الزيني بركات ، وزمن العطش ، وقاسم أمين ، علي مبارك ، والإمام الغزالي .

المهرجان القومي للمسرح

الجدير بالذكر أن إدارة المهرجان القومي للمسرح المصري، أعلنت برئاسة الفنان محمد رياض عن موعد انطلاق دورته الـ 16، إذ تقام فعاليات القومي للمسرح، في الفترة من 27 يوليو وحتي 12 أغسطس المقبلين، ومن المقرر أن يقام حفلي الافتتاح والختام في دار الأوبرا المصرية بالمسرح الكبير.