النهار
السبت 2 أغسطس 2025 09:00 صـ 7 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ندى راشد ”نصف النجاح” في كواليس تفوق هاجر حسان الأولى على الثانوية الأزهرية «شرشر» يهنئ المهندس وليد حجاج والمستشار أسامة بده بزفاف المهندس مهند والدكتورة روان إنفراد.. مدير أمن القليوبية يعتمد الحركة الداخلية لمأمورى الأقسام والمراكز نجاح عمليتي زراعة قرنية لشاب وسيدة في مركز طب وجراحة العيون بكفر الشيخ ضبط سمسار بالغربية ظهر بصور متداولة حاملاً أسلحة نارية العثور على جثة الطالب عمار العدل” بعد غرقه في بحر أبو علي بالمحلة ”فضائل مصر في القرآن”.. محور ندوة ل ”أوقاف الغربية” بمسجد السيد البدوي ضمن مبادرة ”صحح مفاهيمك” مصرع فتاة وخطيبها واثنين آخرين في حادث مروع بكفر الشيخ غرامات فورية وفسخ التعاقد مع أي تجاوزات من مستأجرين الشواطىء بالإسكندرية امين امانة ”شئون المصريين بالخارج” :رؤية جديدة لدعم الصادرات الزراعية بجنوب سيناء .. و نقترح منطقة حرة بشرم الشيخ بداية حياة.. فريق مستشفى 30 يونيو ينقذ وتين بعد ولادة حرجة بوزن 1 كجم أحياء الإسكندرية تشن حملات علي بازار ومخابز لضبط الأسواق

تقارير ومتابعات

قرار غلقها لمدة 18 شهر.. هل هناك فيروس جديد يضرب حديقة الحيوان؟

حالة من الجدل أثيرت بين المواطنين بعد قرار غلق حديقة الحيوان لمدة 18 شهر بداية من اليوم الأحد، الأمر الذي ترأسه العديد من علامات الاستفهام، ودفع الكثير للتساؤل هنا هناك وباء جديد أم هي أمور تتعلق بالتطور والتجديد فحسب.

سبب غلق حديقة الحيوان

وفي هذا الصدد أعلن الدكتور محمد القرش المتحدث الرسمي باسم وزارة الزراعة، أن الأمر متعلق بتطوير البنية التحتية لحديقة الحيوان فقط.

وأكد القرش في تصريحات خاصة لـ”النهار”، أن جميع الحيوانات المتواجدة داخل حديقة الحيوان سليمة وخالية من الامراض والأوبئة، ولا يوجد أي خطر يهددها على الإطلاق.

وأشار المتحدث الرسمي باسم وزارة الزراعة، إلى أن خطة التطوير التي تحدث داخل حديقة الحيوان تستهدف رفع كفاءة جميع خدماتها، مما أدى إلى قرار غلقها.

خطة تطوير حديقة الحيوان

ويذكر أن الدكتور محمد رجائي، مدير حدائق الحيوان بوزارة الزراعة، كان قد صرح بأنه سيتم غلق حديقتي الحيوان والأورمان لمدة عام ونصف لبدء عملية التطوير الشاملة حيث رأى المطور أنه من الضروري إغلاق الحديقتين، نظرًا لحجم الأعمال الضخمة الذي سوف تشهده البنية التحتية التي شهدت تهالكاً في الحديقتين.

وكشف رجائي في تصريحات تليفزيونية له، أن خطة التطوير حصلت على موافقة من الاتحاد الإفريقي لحدائق الحيوان وهو ما سيضمن العودة للاتحاد الدولي لحدائق الحيوان بعد خروج مصر منه عام 2004.

وتأتي انطلاق أعمال تطوير حديقة الحيوان، لإعادة إحيائها كمنطقة مفتوحة ومساحات خضراء تعد متنفساً للمواطنين، حتى تكون حديقة الحيوان على غرار الحدائق العالمية المفتوحة بلا حواجز، مع تطبيق أعلى معايير الأمان العالمية بالتعاون مع الاتحاد الدولى لحدائق الحيوان وتحت إشراف الاتحاد الإفريقي لحدائق الحيوان.

موضوعات متعلقة