النهار
الأحد 26 يوليو 2026 06:07 مـ 10 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ناشئات تونس يهزمن المغرب بثلاثية نظيفة في بطولة أفريقيا للكرة الطائرة تحت 18 عامًا نقيب الصحفيين: القضاء المصري ركيزة أساسية في حماية حرية الرأي والتعبير رئيسة هيئة النيابة الإدارية تستقبل القاضي ربيع لبنه رئيس محكمة النقض ورئيس مجلس القضاء vivo مصر تستعد لإطلاق هاتف Y500 ببطارية كبيرة ضمن فئته السعرية إصابة 7 ركاب فى حـ ادث انقلاب ميكروباص في ترعة بسوهاج الأكاديمية العسكرية المصرية تعلن فتح باب القبول لخريجي الكليات التكنولوجية في الدورة الأولى لبرنامج الأطراف الصناعية والأجهزة التعويضية اللجنة التنسيقية للاستراتيجية الوطنية للسكان تفعل محور الإعلام والتوعية لإعداد أول خارطة طريق موحدة لتعزيز الوعي المجتمعي تعاون مرتقب بين نقابة الصحفيين ونادي القضاة بشأن التدريب على تغطية الملف القضائي وزارة الصحة تؤكد أن أقراص الكالسيوم لا تغني عن اللبن أضرار الإفراط في تناول العصائر المثلجة خلال فصل الصيف نقيب الصحفيين: القضاء القوي يمثّل درعًا للصحافة وحاميًا لحرية الرأي والتعبير ”7DOGS” يكتب التاريخ.. أعلى إيراد في تاريخ السينما المصرية بـ258.7 مليون جنيه خلال 60 يومًا

عربي ودولي

ريشي سوناك : لا نشجع على استخدام القنابل العنقودية

ريشي سوناك رئيس الحكومة الانجليزية
ريشي سوناك رئيس الحكومة الانجليزية

أكد رئيس الوزراء البريطانى ريشى سوناك أن بلاده "لا تشجع" على استخدام القنابل العنقودية بعدما وافقت الولايات المتحدة على إرسالها إلى أوكرانيا وقال سوناك - حسبما ذكرت قناة "سكاى نيوز" الناطقة باللغة الإنجليزية اليوم السبت - إن المملكة المتحدة تعد واحدة من 123 دولة وقعت على معاهدة حظر استخدام القنابل العنقودية، وستواصل التركيز على إمداد كييف بالدبابات والأسلحة طويلة المدى لمساعدتها ضد روسيا.
وأضاف أن بلاده سنواصل أداء دورها لدعم أوكرانيا ضد روسيا، وأنه تم فعل ذلك من خلال تقديم دبابات قتالية ثقيلة أسلحة طويلة المدى حديثة، معربا عن أمله فى أن تتمكن كل الدول من مواصلة دعم كييف ومن المتوقع أن يلتقى سوناك بالرئيس الأمريكي، جو بايدن، يوم /الاثنين/ المقبل، قبل قمة حلف شمال الأطلسى "ناتو" المقرر انعقادها فى العاصمة الليتوانية /فيلنيوس/ الأسبوع المقبل.
تجدر الإشارة إلى أن أكثر من 100 دولة، من بينها إسبانيا، تحظر استخدام الذخائر العنقودية، حيث إنها ذخائر تطلق عادة عدداً كبيراً من القنابل الصغيرة التى تتسبب فى قتل عشوائى بمساحة واسعة، ما يهدد حياة المدنيين، كما تشكل القنابل الصغيرة التى لا تنفجر خطراً لسنوات بعد انتهاء الصراع.
على صعيد متصل ندد نائب رئيس مجلس الأمن الروسى دميترى مدفيديف اليوم السبت بقرار واشنطن تزويد كييف بذخائر عنقودية ورفض الرئيس الأمريكى جو بايدن تقديم ضمانات لروسيا بعدم انضمام أوكرانيا للناتو.
وقال مدفيديف ، حسبما أفادت قناة "روسيا اليوم" الإخبارية، "إن بايدن زعم رفضه قبل عامين تقديم ضمانات للرئيس الروسى بعدم انضمام أوكرانيا إلى الناتو، وسلم مئات الأطنان من الأسلحة إلى أوكرانيا مطلقا العنان لنزاع طويل وخطير للغاية مع روسيا"وأضاف رئيس مجلس الأمن الروسى "أن بايدن بعد أن استنفد جميع الموارد يعد بقذائف عنقودية ما يهدد باندلاع حرب عالمية ثالثة مشيرا إلى أن قرار تزويد كييف بذخائر عنقودية "استفزازي" وسيقضى على نصف البشرية".