النهار
الإثنين 19 أكتوبر 2026 12:15 مـ 7 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شوبير يكشف كواليس رفض اتحاد الكرة طلب الزمالك بشأن محادثات الفار باسم مرسي يصعد الجدل مع مدافعي الأهلي: شيلت الأتخن ودخلت بيه الجول أحمد صالح ينتقد أداء الزمالك أمام الجيش الرواندي.. ويؤيد معاقبة ناصر منسي محمد صلاح يحذر الزمالك من خطوة المدرب الأجنبي.. ويدافع عن معتمد جمال رضا عبد العال ينتقد عموتة بعد الفوز على كيتارا.. ويختار بديل زيزو معهد التغذية: السمنة تصيب نحو 40% من البالغين.. والوزن الزائد والسمنة يتجاوزان 70% علا شوقي: المسوح الوطنية تكشف مؤشرات سوء التغذية والرضاعة الطبيعية لدى الأطفال عميد معهد التغذية تطالب بتطوير قياس استهلاك الغذاء للمصريين على مستوى الفرد بدلًا من الأسرة معهد التغذية: التثقيف الغذائي الصحيح يبدأ من تبسيط المعلومة ومواجهة الشائعات الصحية معهد التغذية: الإعلام الصحي ضرورة لمواجهة الأزمات ونشر التوعية عبر التلفزيون والسوشيال ميديا بريهان محسن: الإعلام الصحي سلاح لمواجهة السمنة والاكتشاف المبكر للأمراض معهد التغذية يحذر من نصائح مشاهير السوشيال ميديا: المعلومة الطبية مصدرها المتخصصون

عربي ودولي

مندوب فلسطين بالجامعة العربية يطلع نظيره المصري على مستجدات الأوضاع في الأراضي الفلسطينية

أطلع مندوب دولة فلسطين بالجامعة العربية السفير مهند العكلوك، مندوب جمهورية مصر العربية بالجامعة العربية السفير محمد عرفي "رئاسة مجلس الجامعة"، على آخر التطورات السياسية والميدانية في الأراضي الفلسطينية.

تناول اللقاء الذي عقد في مقر الخارجية المصرية، متابعة وضرورة تطبيق القرارات التي أقرت عقب الدورة غير العادية لمجلس الجامعة على مستوى المندوبين الدائمين الثلاثاء الماضي برئاسة "مصر" وأهمها "الحراك العربي في المحافل الدولية" كالزيارات والإتصالات وتوجيه رسائل مشتركة وثنائية إلى مجلس الأمن وأعضائه ومراكز صنع القرار الدولي وذلك بهدف تنفيذ القرارات الدولية المتعلقة بوقف الإعتداءات الإسرائيلية بأشكالها كافة على المدن والقرى والمخيمات الفلسطينية وما تعرض له مخيم جنين مؤخرا من عدوان وتدمير همجي وما يصاحبها من هدم المنازل والقتل والاستيطان، بالإضافة إلى ضرورة توفير الحماية الدولية للشعب الفلسطيني فورا.

كما تناول اللقاء ضرورة حث الدول الأعضاء بالجامعة العربية لتقديم مرافعات قانونية خطية لمحكمة العدل الدولية قبل تاريخ 25 يوليو/ تموز الجاري، وهو الموعد النهائي الذي حددته المحكمة لتلقي تلك المرافعات في إطار عملها على إصدار رأي استشاري أو فتوى قانونية بشأن ماهية نظام الاحتلال الإسرائيلي وآثاره على الشعب الفلسطيني، وأن يكون رئاسة الجامعة العربية الحالي جهد في هذا الشأن.

وبدوره أطلع السفير عرفي، مندوب فلسطين على الخطوات التي قامت بها البعثات الدبلوماسية المصرية في إطار تنفيذ القرار وخطوات التحرك في إطار ذلك، كما أكد دعمه الكامل لبرنامج عمل ورؤية مندوبية فلسطين فيما يتعلق بزيادة تأثير الجامعة العربية في القضية الفلسطينية وذلك من خلال ثلاثة مرتكزات منها "السياسي، والقانوني، والتنموي"، وتم خلال اللقاء تداول بعض المقترحات العملية التي سيتم الترتيب لوضعها موضع التنفيذ خلال الأيام القادمة.

كما تناول اللقاء ضرورة تعزيز التنسيق الوثيق بين المندوبيتين في إطار العمل المشترك داخل مقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية.