النهار
الثلاثاء 5 مايو 2026 03:37 صـ 18 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأنبا بولا :الإلحاد سبب صريح للتطليق في مشروع قانون الأحوال الشخصية الجديد للمسيحيين المصريين نائب رئيس جامعة الأزهر يتفقد لجان امتحانات الدراسات العليا بكليات الطب بالقاهرة بمشاركة 25 جامعة و100 مشروع.. رئيس جامعة الأزهر يفتتح معرض التطبيقات الهندسية بعد واقعة مدرسة هابي لاند.. «أمهات مصر» تطالب بتشديد إجراءات الرقابة والتوسع في كاميرات المراقبة انتخاب المجلس البلدي في دير البلح بغزة للمرة الاولي منذ 22 عاما هل تساهم زيارة وزير الخارجية السوري في كسر الجمود وفتور العلاقات مع القاهرة ؟ «المؤتمر»: لقاء السيسي وأمين «التعاون الاقتصادي» يعزز مكانة مصر اقتصاديًا كيف يخطط نيتنياهو لزيادة طائرات اف 35 استعدادا للحرب الجديدة مع ايران ؟ قائمة بيراميدز في مواجهة سيراميكا كليوباترا قوات الاحتلال الإسرائيلي تقتل 3 فلسطينيين في قطاع غزة وزير البترول يبحث مع «إكسون موبيل» التوسع في إنتاج الزيوت التخليقية وتعزيز التصدير إلى 45 دولة جولة وزارية في “مدينة الفنون”.. جيهان زكي تدعم النحت وتؤكد: الفن جزء من تشكيل الوعي العمراني

عربي ودولي

جوتيريش يدعو الحكومات الأجنبية إلى مساعدة هاييتي في مكافحة عنف العصابات

دعا الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش الحكومات الأجنبية التي يوجد لديها قوات أمنية قوية إلى مساعدة هاييتي في مكافحة عنف العصابات المتصاعد، وذلك خلال زيارته لبورت أو برنس التي تهدف إلى الإعراب عن التضامن مع شعب هذه الدولة الذي يعاني من مشاكل أمنية وسياسية واقتصادية.

وأعرب جوتيريش، بحسب ما أوردته الأمم المتحدة عبر موقعها الإلكتروني، اليوم الأحد عن قلقه العميق إزاء الضعف الشديد الذي يعاني منه الشعب الهايتي وخاصة النساء والفتيات بسبب العنف الوحشي والعصابات المسلحة "المفترسة"، مثل تلك التي تطوق العاصمة وتغلق الطرق الرئيسية وتتحكم في الوصول إلى المياه والغذاء والرعاية الصحية.

وقال الأمين العام للأمم المتحدة "ليس الآن هو الوقت المناسب لنسيان هايتي أو إضعاف تضامننا مع شعبها"، مضيفا أن تواجده في البلاد ليس لإخبار شعب هاييتي بما يجب عليه فعله ولكن للاستماع إليه ودعمه وتشجيعه على الانتقال إلى الأمام.

وأكد جوتيريش أنه يجب أن تعود هاييتي إلى النظام الديمقراطي بأسرع ما يمكن، كما شدد على حاجة هذه الدولة الماسة إلى مزيد من المساعدات الإنسانية مع تفاقم الفقر.

وفي حديثه إلى الصحفيين في العاصمة، قال جوتيريش إن الحلول السياسية الدائمة والتمثيلية الكاملة في هايتي ستكون مستحيلة بدون تحسن جذري في الوضع الأمني.

وحذر أن "كل يوم يحتسب. إذا لم نتحرك الآن، فإن عدم الاستقرار والعنف سيكون لهما تأثير دائم على أجيال من الهايتيين"، داعياً جميع الشركاء إلى زيادة دعمهم للشرطة الوطنية في شكل تمويل أو تدريب أو معدات.

يذكر أن هاييتي لم تجر انتخابات منذ عام 2016، ويواجه أرييل هنري الذي تم تعيينه رئيسا للوزراء قبل 48 ساعة فقط من اغتيال الرئيس جوفينيل موييس في يوليو 2021، تساؤلات بشأن شرعيته.

وتعد هذه هي أول زيارة لجوتيريش إلى هاييتي بصفته سكرتيرا عاما للأمم المتحدة ومن المقرر أن يتوجه بعد ذلك إلى ترينيداد وتوباجو لحضور قمة دول الجماعة الكاريبية.