النهار
السبت 20 ديسمبر 2025 10:27 صـ 29 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النيابة الإدارية تعلن مواعيد سحب وتقديم ملفات مسابقة معاون نيابة دفعة 2024 مصرع تلميذ إثر سقوطه من الطابق الرابع في قنا فاصلة من 6 ساعات وشغالين بالمولد دون أضرار.. مصدر يوضح تفاصيل انقطاع الكهرباء داخل مستشفى قفط التخصصي بقنا بمشاركة 5 دول.. انطلاق مهرجان ”هابا وابا” العالمي لكرة الماء للناشئين بسوما باي بالبحر الأحمر نادي 6 أكتوبر يشتري سيارة اسعاف مجهزة لأول مرة علي مستوي الأندية أفلام من الذاكرة.. ياسر عبد الله يستعيد أرشيف السينما المنسية بمهرجان القاهرة للفيلم القصير ماذا تعني الخطوط الحمراء التي رسمتها مصر بالنسبة لحرب السودان؟ حرية الفن في مواجهة الغضب المحافظ.. متحف فيينا تحت نيران الاحتجاج بسبب أعمال دينية مثيرة للجدل معركة تمويل أوكرانيا تشعل الصراع بين قادة أوروبا.. ماذا يدور في الكواليس؟ صراع القوى الكبرى على المعادن النادرة.. ما هي استراتيجيات أمريكا والصين وروسيا؟ بدء أعمال تطوير مركز الهناجر للفنون ضمن خطة وزارة الثقافة لرفع كفاءة المواقع الثقافية كيف ترى الصحافة العبرية صفقة الغاز بين إسرائيل ومصر؟

عربي ودولي

تضرر 79 مبنى للشرطة وإحراق 34 مقرا للبلدية و28 مدرسة خلال أعمال الشغب في انحاء فرنسا

حرائق ومواجهات باريس
حرائق ومواجهات باريس

توسعت أعمال الشغب والعنف فى فرنسا على خلفية مقتل شاب برصاص شرطى خلال عملية تفتيش مرورى فى نانتير غرب باريس منذ الثلاثاء الماضي حيث تعرض 39 مبنى تابعا للشرطة الفرنسية للهجوم وكذلك 24 مبنى للدرك و16 ثكنة لقوات الدرك وتضرر كذلك 119 مبنى عاما فى أنحاء فرنسا كما جرى إحراق وإتلاف 34 مبنى بلدية و 28 مدرسة وذلك وفقا لمواقع إعلامية فرنسية.

يأتى ذلك فيما أعلن وزير الداخلية الفرنسى جيرالد دارمانين اليوم السبت تكثيف تواجد قوات الأمن فى كل أنحاء البلاد ونشر مرة أخرى 45 ألفا من عناصر الشرطة والدرك وهو نفس العدد الذى تم نشره بالأمس للتصدى لأعمال الشغب التى هزت البلاد منذ مقتل الشاب نائل وكانت الحكومة الفرنسية قد نشرت بالأمس 45 ألف شرطى ودركى مدعومين بآليات مدرعة لضبط أعمال الشغب التى تواصلت لليلة الرابعة على التوالي فى كثير من الأحياء فى البلاد ليل الجمعة إلى السبت.

وأعلنت الحكومة الفرنسية عن نشر مدرعات ثقيلة تابعة لقوات الدرك ، من بينها مدرعة "سونتير"، والتى دخلت الخدمة لأول مرة خلال اليومين الماضيين لوقف الاشتباكات العنيفة بين عناصر الشرطة ومثيرى الشغب وقال وزير الداخلية إنه فى مدن "مارسيليا" و"ليون"، المدن الرئيسية التى تضررت وشهدت أعمال عنف مساء الجمعة، سيتم نشر تعزيزات أمنية كبيرة ، بالاضافة إلى إرسال مدرعات ومروحيات، وسيتم نشر خمس وحدات أمنية خاصة فى مدينة مارسيليا "من أجل التمكن من استعادة الأمن والنظام العام بالكامل".
وأصيب الفتى "نائل" برصاصة قاتلة فى الصدر أطلقها شرطى من مسافة قريبة أثناء عملية تفتيش مرورى فى "نانتير" غرب باريس وتم توقيف الشرطى ووجهت اليه تهمة القتل العمد.

ومنذ ذلك الحين تتصاعد وتيرة العنف وأعمال الشغب أمس، لليلة الرابعة على التوالى فى أنحاء البلاد، ما أسفر عن توقيف 1311 شخصا من بينهم 406 فى باريس، وإصابة 79 ضابط شرطة واشتعال النيران فى بعض المبانى والسيارات لترتفع الحصيلة إلى 2560 حريقا و 1350 سيارة محترقة ونهب العديد من المحال التجارية وفقا لبيان الداخلية الفرنسية.