النهار
الجمعة 31 يوليو 2026 08:57 صـ 15 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«صيدلة المنصورة» تناقش رسالة ماجستير لباحث عراقي حول الحد من الآثار السمية للعلاج الدوائي الكيميائي بعد رسوب 67% من أولى طب.. أول تعليق لرئيس جامعة قنا: لن يتخرج إلا من استوفى المعايير الأكاديمية ”تعليم البحيرة” و”الأبنية التعليمية” تنسقان الجهود لخطة شاملة للأعمال الإنشائية والصيانة الشاملة لمشروعات المدارس ميناء الإسكندرية يستقبل السفينة السياحية ”Aroya” علي متنها 3846 سائح ضبط 125 عبوة بويات منتهية الصلاحية خلال حملة تموينية بقرية صروة في قلين بكفرالشيخ وفاة عامل متأثرًا بإصابته في حادث تصادم بطريق القاهرة - الفيوم وزير التعليم العالي والبحث العلمي يقرر غلق اكاديميات اعلامية وتعليمية تمنح شهادات وهمية ​«أفريكسيم بنك» يطلق منصات تجارية في زيمبابوي ومالاوي لدعم التجارة البينية الأفريقية مناقشة رواية بعد منتصف الليل في بيت السناري محمد عيسى رئيسًا ورامي كاطو نائبًا.. جمعية اتصال تُشكل مكتبها التنفيذي للدورة 2026-2030 MCS وWadhwani Foundation توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز جاهزية الشباب لوظائف المستقبل في مجال الأمن السيبراني 73% من مؤسسات مصر تخشى مخاطر الذكاء الاصطناعي رغم وتيرة تبنيه السريعة

عربي ودولي اقتصاد

البطالة تتراجع في السعودية إلى 5.1% بالربع الأول 2023

أعلنت الهيئة العامة للإحصاء السعودية، اليوم الخميس، عن إحصاءات سوق العمل للربع الأول للعام 2023؛ إذ أظهرت انخفاض معدل البطالة لإجمالي السكان في المملكة إلى 5.1%خلال الربع الأول من عام 2023، منخفضاً بذلك بمقدار 0.9% على أساس سنوي، فيما ارتفع معدل البطالة على أساس ربع سنوي بمقدار 0.3%.

وبحسب بيان الإحصاء اليوم الخميس، بلغ معدل البطالة للسعوديين نحو 8.5%، في الربع الأول للعام 2023، بارتفاع بمقدار 0.5%.

وانخفض معدل المشتغلين السعوديين إلى السكان بنسبة 0.3% حيث بلغ 48% بالمقارنة مع الربع السابق، كما انخفض معدل مشاركة السعوديين في القوى العاملة بشكل طفيف بنحو 0.1%، حيث بلغ 52.4%.

واستقر معدل المشاركة في الربع الأول من عام 2023 بين السعوديات عند 0.36%، وذلك بالمقارنة مع الربع السابق، فيما ارتفع بمقدار 2.4% مقارنةً بـــنفس الربع من العام الماضي 2022، وفي المقابل ارتفع معدل البطالة السعوديات بمقدار 0.7% ليصل إلى 16.1% وانخفض معدل المشتغلات السعوديات إلى السكان بمقدار 0.2% مئوية ليصل إلى 30.2%.

وفيما يتعلق بالذكور السعوديين، فقد بلغ معدل البطالة 4.6% بارتفاع مقداره 0.4 نقطة مئوية بالمقارنة مع الربع السابق، وبانخفاض مقداره 0.5% مقارنةً بـــنفس الربع من العام الماضي 2022.

وانخفض كل من معدل المشاركة في القوى العاملة ومعدل المشتغلين إلى السكان، على التوالي بمقدار 0.2%و 0.5% بالمقارنة مع الربع السابق ليبلغ 68.3%و 65.2%على التوالي.