النهار
الأحد 30 أغسطس 2026 03:18 مـ 16 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الفرنسي برادلي باركولا يصل ليفربول تمهيدًا لإتمام الصفقة النائب محمد الجندي يحذر من تداعيات زيادة الإيجار القديم.. ويطالب بحماية كبار السن وأصحاب المعاشات النائب فرج فتحي: توجيهات الرئيس تعيد الانضباط للسوق العقاري.. والتسليم الفعلي المعيار الحقيقي لنجاح المطورين إزالة 5 حالات تعد على 2745 مترا بقرية النجوع ضمن الموجة الـ30 بإسنا جنوب الأقصر من بينهم الأقصر.. بدء فعاليات معسكرات دوائر الحكي برعاية انتصار السيسي في عدة محافظات المحطة الوسيطة للمخلفات بمرصفا في بنها ضمن جولة وزيرة التنمية المحلية والبيئة بالقليوبية.. صور موعد مباراة الأهلي وسموحة في الدوري الممتاز 19سبتمبر .. 8 متهمين أمام الجنايات في خناقة ”سي جمبري” ريال مدريد أمام مالاجا.. الملكي يبحث عن الانتصار الثالث في الدوري الإسباني وزير التعليم يشهد توقيع بروتوكول مع «جوته» و«هوبر» لتدريس كتاب اللغة الألمانية «Dabei» بنظام البكالوريا الفريق أسامة ربيع يبحث سبل التعاون المشترك مع السفير المصري ببنما بشعار «اقرأ وارتقِ».. انطلاق فعاليات «اليوم العالمي للسرد القرآني» بمساجد أسيوط

عربي ودولي

نداء عاجل من الرئاسة الأوكرانيا في تحذير لمواطنيها من تناول أقراص اليود

محطة زابورجيا النووية
محطة زابورجيا النووية

في انتشار حالة من الرعب الهيستيري من ان روسيا علي وشك في الاتجاه الي العمل النووي في الحرب في ازابورجيا دعت وزارة الصحة الأوكرانية مواطنيها إلى عدم الذعر وحذّرتهم من تناول أقراص اليود، غداة اتهام الرئيس فولوديمير زيلينسكي موسكو بالتحضير "لهجوم" على محطة زابوريجيا للطاقة النووية وأثارت تصريحات زيلينسكي الخميس الماضي بشأن مخاطر وقوع هجوم على محطة زابوريجيا لتوليد الكهرباء (جنوب) موجة جديدة من القلق في بلد لا زال يتذكر كارثة تشيرنوبيل النووية عام 1986ومحطة زابوريجيا هي الأكبر من نوعها في أوروبا وتحتلها القوات الروسية منذ مارس 2022.

وقال الرئيس الأوكراني: "حصلت استخباراتنا على معلومات تفيد بأن روسيا تدرس سيناريو هجوم إرهابي على محطة زابوريجيا مع تسريب إشعاعات. لقد حضّروا كل شيء لذلك" الهجوم.

من جانبه نفى الكرملين على الفور الاتهام ووصفه بأنه "كذبة".

وبعيد تصريحات زيلينسكي نشرت وزارة الصحة الأوكرانية على تطبيق تلغرام توصيات في حال وقوع حادث نووي، مذكرة أن تناول أقراص اليود ضروري فقط في حال وقوع حادث مؤكد.

وقالت الوزارة: "اقرأوا وشاركوا لكن لا داعي للذعر! لا تقعوا في فخّ العدو"، وتابعت: "لم يقل الرئيس زيلينسكي شيئا جديدا. روسيا بلد إرهابي يمكن توقع أي شيء منه".

في بيان منفصل الجمعة، حذّرت الوزارة الأوكرانية من التداعيات السلبية لأقراص اليود، قائلة إن "تناول يوديد البوتاسيوم عشوائيا أمر خطير"، وشددت أن جرعة زائدة منه قد تؤدي إلى "عواقب وخيمة" قد تسبب "حتى الموت".
بعد زيارة وشيكة لزابوريجيا.. جروسي قد يزور موسكو بهذا الموعد
اصطف الناس في اليوم السابق أمام بعض الصيدليات في كييف لشراء أقراص اليود، لكن الطوابير اختفت الجمعة وقالت صوفيا سيلدسكا، وهي صيدلانية في وسط العاصمة: "بالأمس كان هناك طلب. لكنه تراجع اليوم"وأضافت في تصريح لوكالة فرانس برس "لدينا (أقراص اليود) في المخزون، لا يوجد نقص. نوضح للناس كيفية تناولها، لأن البعض لا يفهم أنها جرعة واحدة" تتناول إثر انتشار العناصر المشعة.

تهدف أقراص اليود إلى الوقاية من سرطان الغدة الدرقية في حال صدور انبعاثات مشعة ناتجة عن حادث نووي خطيرولا يحمي الدواء من العناصر المشعة مثل السيزيوم 134 و137.

في صيدلية أخرى بالعاصمة زاد الطلب على الأقراص "بنسبة 100 إلى 150 بالمئة" بعد تصريحات الرئيس بحسب الموظفة ماريا دولر التي قالت إنه "لا يوجد ذعر لكن الجميع يريد الأمان