النهار
الإثنين 2 فبراير 2026 12:26 صـ 13 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السيطرة على حريق بشونة قش أرز بقرية بشبيش قبل امتداده للمناطق السكنية احمد الوكيل ..التوافق على زيادة حجم التبادل التجارى بين مصر وتركيا إلى 15 مليار دولار الإنتقام القاتل.. المؤبد لقاتل طفل والمشدد عامين للمتواطئه بقليوب رئيس جامعة المنوفية يعلن إنجازًا جديدًا للمستشفيات الجامعية: الاعتماد الكامل لمستشفى معهد الكبد القومي 57 محطة خلال ثلاث مسارات لوسائل النقل المختلفة بديل ترام الرمل الشروع في قتل شخص واستعراض القوة ينتهيان بالسجن المشدد 15 عام لعاطلين بالقناطر «هيئة التحكيم وعوارض الخصومة» رسالة دكتوراه بحقوق الزقازيق تناقش آليات الحسم خارج القضاء لا تهاون مع المخالفين.. غلق وتشميع محال وسنتر تعليمي مخالف بالحي الثامن بمدينة العبور تكافؤ الفرص تواصل جهودها للتوعيه المجتمعيه والأنشطة والفعاليات ضمن مبادره ”قرية مصرية بلا أمية” على طاولة تكافؤ الفرص بجنوب سيناء ”تضامن الغربية” يواصل حملات التوعية بمخاطر الإدمان ضمن مبادرة ”أنتِ أقوى من المخدرات” لتيسير المرور وخدمة المواطنين.. أعمال مكثفة لتطوير طرق المنيرة بالقناطر ابن الفيوم الشيخ طه النعماني يتألق في برنامج «دولة التلاوة»

فن

هل تم سرقة قصة فيلم ”واحد من الناس” لكريم عبدالعزيز من عباس أبو الحسن؟

عام ٢٠٠٦ وبعد العرض الخاص لفيلم "واحد من الناس" في نقابة الصحفيين، قام شاب ووزع على المتواجدين ظرف مكتوب عليه مواد صحفية معدة من فريق عمل "واحد من الناس".

وعندما أطلع الصحفيين على ما بداخله وجدوا بيان من الكاتب "عباس أبو الحسن"، يتهم فيه صناع العمل بسرقة قصة وأحداث وشخصيات السيناريو والتتابع الدرامي وطريقة السرد لسيناريو "تحت الحزام" الذي كتبه عباس أبوالحسن.

وتم توجيه اتهام غير مباشر ل"كريم عبدالعزيز" و"أحمد نادر جلال "،والمنتجة "إسعاد يونس" بالسرقة، نظرًا لعقدهم جلسات عمل مع عباس أبوالحسن للبدء في تصوير "تحت الحزام".

حينها خرج كريم عبدالعزير وقال "أنا اعتذرت عن هذا السيناريو ٤ مرات، هل ينفع أنني أصور سيناريو بنفس الروح وأنا معتذر عنه ٤ مرات مش مرة".

ومن جانبه قال المخرج أحمد جلال: “إحنا مش بس رحنا لعباس، إحنا رحنا لمحمد حفظي ولمدحت العدل وكنا بندور على تيمة انتقام" .

وفي وقتها خرجت الفنانة والمنتجة إسعاد يونس وقالت "أنا كنت داخلة أصلا كمان شهرين تلاتة أنتج فيلم تحت الحزام، فهل يعقل إن أنا أنتج فيلمين بنفس القصة أو حتى فيها تشابه لهذا الحد؟
أما السيناريست بلال فضل فأرسل خطاب لممدوح الليثي نقيب السينمائيين وطالبهم بالتدخل لحل الموضوع ، وبالفعل تشكلت لجنة مكونة من "المخرج رأفت الميهي والناقد رؤوف توفيق وأستاذ فاروق الرشيدي"، وخلصت اللجنة إلى أنه "ليس هناك شبهة اقتباس أو تأثر من فيلم "واحد من الناس" بالسيناريو الذي كتبه عباس أبو الحسن باسم "تحت الحزام"، وإن كل ما يجمع العملين هو الانتـقام الفردي وهو ما يتكرر في السينما الأمريكية والمصرية وليست ملكية مؤلف معين يدعي ملكيتها، وأن تفاصيل الأحداث والشخصيات في فيلم "واحد من الناس" بعيدة تماما من سيناريو "تحت الحزام" ،
ورفض ممدوح الليثي مطالبة عباس بوقف عرض الفيلم أو الحصول على تعويض من منتجيه، وحقق الفيلم نجاح ضخم بمنظور ومعطيات هذا الوقت، حيث كان أعلي فيلم لـ كريم عبدالعزيز علي مستوي الإيرادات برقم ١٦ أو ١٧ مليون جنيه ، وفنيا أشاد به النقاد لدرجة كبيرة .