النهار
الثلاثاء 17 مارس 2026 01:04 صـ 27 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
العزبى : يستمع إلى آراء المنتفعين المترددين على وحدة طب الأسرة بوادى طور سيناء تحليلات أميركية تتحدث عن ثلاثة سيناريوهات محتملة لنهاية الحرب ضد إيران تعاون مشترك بين الشباب والرياضة والخارجية لدعم البرامج الشبابية والثقافية الدولية «مصطفى محمود.. بين الشك واليقين» مشروع درامي مرتقب قد يشعل موسم رمضان 2027 رحيل الدكتورة هالة فؤاد.. أستاذة التصوف بجامعة القاهرة وأرملة المفكر جابر عصفور مدينة أبو زنيمة تحتفل بليلة القدر وتكرم حفظه القران الكريم محافظ الدقهلية يشارك أبناء مصر من الأيتام حفل الإفطار : ” خَلّوا بالكم من بعض واليوم من أسعد أيام حياتي وأنتظره كل... نبيه بري : يشيد بالجهود التي تبذلها فرنسا لوقف الحرب الإسرائيلية على لبنان وزيرة الشؤون القانونية تبحث مع السفيرة الهولندية تعزيز التعاون ودعم خطط الوزارة مسؤولين أميركيين : إدارة ترامب تدرس السيطرة على النفط الإيراني في جزيرة كرج جمعية ”الريادة للتنمية” بالتعاون مع ”رجال أعمال إسكندرية” تنظم حفل تجهيز 120 عريسًا وعروسًا مصرع طفل وشخص وإصابة أخر إثر انهيار سقف مخبز غرب الإسكندرية

المحافظات

ميناء الإسكندرية يحقق أعلى معدل تردد سفن في تاريخه خلال شهر مايو 2023

سبق وأن أعلنت الهيئة العامة لميناء الأسكندرية خلال شهر مارس من العام الجاري عن تحقيقها أعلى معدل تردد سفن شهري منذ عام 2016 بواقع 404 سفينة ، إلا أنها نجحت في شهر مايو في تجاوز ذلك المعدل بنسبة زيادة تجاوزت 8.2%.

كما شهدت الميناء تزايداً كبيرا في أغلب أنواع السفن خلال شهر مايو 2023 حيث بلغت أعداد السفن 437 سفينة بزيادة قدرها 93 سفينة عن شهر إبريل بواقع 37.9 % نسبة زيادة.

وفي سياق متصل فإن مؤشرات المقارنة السنوية تشير أيضاً إلى تحقيق إرتفاعاً كبيراً في حركة السفن خلال مايو 2023 مقارنة بمايو 2022 حيث بلغ إجمالي أعداد السفن 437 سفينة بنسبة زيادة 37.9% بواقع 120 سفينة عن شهر مايو من العام السابق والذي شهد تردد 317 سفينة.

وقد تصدرت سفن الصب الجاف طليعة سفن البضائع التي شهدت إرتفاعا كبيرا خلال شهر مايو 2023 مقارنة بشهر مايو 2022 والتي حققت نسبة زيادة بلغت 77.5% بفارق 31 سفينة صب جاف عن الشهر المثيل من العام الماضي.

كما شهدت سفن البضائع العامة بدورها زيادة كبيرة خلال شهر مايو 2023 مقارنة بشهر مايو 2022 بواقع 50 سفينة إضافية محققة بذلك نسبة زيادة تجاوزت 50%.

وفي ذات السياق فقد شهدت سفن الحاويات تزايدا أيضاً بفارق 44 سفينة إضافية خلال شهر مايو من العام الجاري مقارنة بالشهر المثيل من العام السابق بنسبة زيادة بلغ 41.1%.

كما شهدت سفن السياحة بدورها حراكاً نشطا حيث وردت 5 سفن سياحة خلال شهر مايو من العام الجاري في حين لم يشهد شهر مايو من العام السابق ورود سفن سياحية ، وكذا فقد إرتفعت أعداد سفن الصب السائل خلال ذات المدة بواقع 2.8%

تأتي هذه الزيادات في حركة الملاحة في ظل تعليمات وتوجيهات اللواء بحري نهاد شاهين رئيس مجلس الإدارة ـ بتحقيق الإحترافية في أداء الأعمال من قبل المرشدين وأطقم إدارة الحركة والإرشاد والقطر بالميناء وكذا إتباع العاملين بالهيئة للسبل التكنولوجية المتقدمة لسرعة إنهاء الإجراءات المتعلقة برسو السفن ومغادرتها ورفع المعدلات القياسية لعمليات الشحن والتفريغ والسعي المستمر لتقليل التكدسات بالميناء .