النهار
الأربعاء 11 فبراير 2026 03:35 مـ 23 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”جامعة بنها” تطلق قافلة بيطرية توعوية داخل المستشفى التعليمي ”رئيس منطقة القليوبية الأزهرية” يتفقد لجان تصفيات القرآن الكريم اجتماع رفيع المستوى مع مجموعة بودى التجارية لبحث سبل دفع الحركة السياحية إلى مصر من العشوائية إلي الهوية.. إجتماع موسع لتطوير المشهد الحضاري للطريق الدائري بالقليوبية بروتوكول جديد يدعم التحول الرقمي والتوسعات الإنشائية بجامعة بنها الأهلية صدام العمالقة في «The Seven Dogs».. كريم عبد العزيز وأحمد عز في مواجهة نارية بعيد الفطر “المسلماني” مهنئًا ضياء رشوان: سنعمل معًا من أجل إعلام وطني قوي الكرملين: أعمال مجموعة ”العشرين” لا تتم مناقشتها في سياق الاتصالات بين روسيا والولايات المتحدة البنك العقاري يطلق حزمة أوعية ادخارية جديدة بعوائد يومية وشهرية مرتفعة رئيس الوزراء المجري : خطة ضم أوكرانيا جزئيا إلى الاتحاد الأوروبي هى إعلان الحرب على بلاده جوهر نبيل يتسلم مهام عمله وزيرًا للشباب والرياضة عقب أداء اليمين الدستورية دار الإفتاء المصرية تنظِّم دورة تدريبية حول «الهُوية الدينية وقضايا الشباب» لبناء وعي الشباب فكريًّا ودينيًّا

المحافظات

إصابة 21 طالبا أزهريا أثناء توجههم للإمتحانات بأسوان

تلقت غرفة عمليات قطاع المعاهد الأزهرية التقارير من جميع المحافظات، والتي بدورها أفادت أنه تعرض 21 طالبا من محافظة أسوان لحادث، حيث انقلبت السيارة التي تقلهم أثناء ذهابهم للامتحان، وتم نقلهم إلى مستشفى كوم أمبو المركزي، وتم الاطمئنان عليهم وعادوا جميعا لبيوتهم، كما تعرضت طالبة لحالة إغماء بلجنة البدرشين بمحافظة الجيزة بعد انتهائها من الامتحان وتم إسعافها وعادت لبيتها بخير.

ومن جانبه اطمأن الدكتور محمد الضويني، وكيل الأزهر، اليوم الأحد، على حالة (21) طالبًا من قرية فارس بمركز دراو بمحافظة أسوان، تعرضوا لحادث انقلاب سيارة كانت تقلهم أثناء ذهابهم إلى امتحانات الشهادة الثانوية الأزهرية لأداء امتحان مادة التاريخ.

وتابع وكيل الأزهر حالة الطلاب أول بأول، كما وجه قيادات منطقة أسوان الأزهرية بالذهاب إلى الطلاب للاطمئنان على حالاتهم على وجه السرعة، والذين أفادوا بأن الطلاب جميعهم بخير وخرجوا جميعا من المستشفى وعادوا إلى بيوتهم.

امتحانات الشهادة الثانوية الأزهرية
وقرر وكيل الأزهر تأجيل الامتحان في مادة "التاريخ" لجميع الطلاب الذين تعرضوا للحادث اليوم، كما سيتم تأجيل الامتحانات في المواد المقبلة لبقية الطلاب من ذوي الإصابات الشديدة الذين لن يتمكنوا من حضور الامتحانات في المواد المقبلة نتيجة للإصابة الشديدة.

وأكد وكيل الأزهر، أن الطلاب الذين تخلفوا عن حضور الامتحان في مادة التاريخ اليوم نتيجة للحادث، سيتم معاملتهم في امتحانات الدور الثاني خلال التصحيح بناء على كامل الدرجة وليس النصف، كما سيتم معاملة الطلاب من ذوي الإصابات الشديدة في ذات الحادث، والذين لن يتمكنوا من حضور امتحانات المواد المقبلة بناء على كامل الدرجة أيضا، متمنيًا لجميع الطلاب الشفاء العاجل والتوفيق والنجاح.

وحرص فضيلة الشيخ أيمن عبدالغني رئيس قطاع المعاهد الأزهرية على متابعة حالة طلاب أسوان لحظة بلحظة للاطمئنان على حالتهم، مؤكدا خرجوهم جميعا بالسلامة من المستشفى وعودتهم لبيوتهم، متمنيا لهم الشفاء العاجل.

وتفقد الدكتور أحمد شرقاوي، رئيس الإدارة المركزية لشؤون التعليم، أعمال الشهادة الثانوية بلجنة بنين السويس، ولجنة فتيات السويس، ولجنة بنين المستقبل، للتأكيد على اتخاذ كافة الإجراءات المتبعة في أعمال الامتحانات.

جدير بالذكر أن عدد المتقدمين للشهادة الثانوية الأزهرية هذا العام بقسميها العلمي والأدبي ١٤١٥٠٩ طالب وطالبة، حيث بلغ عدد المتقدمين من القسم الأدبي ٩٠٧٧١، من البنين ٥٦٢٨٧، والفتيات ٣٤٤٨٤، ومن القسم العلمي من البنين ٢٧٤٣٥، والفتيات ٢٣٣٠٣ بإجمالي ٥٠٧٣٨، موزعين على ٥٨٨ لجنة على مستوى الجمهورية، ويبلغ أعداد الطلاب المتقدمين للشهادة الثانوية الأزهرية بدولة فلسطين بقسميها العلمي والأدبي ٤٣٠ طالب وطالبة، مقسمين على (٣١) لجنة، بينما يبلغ أعداد الطلاب المتقدمين لشهادة البعوث الإسلامية (٧٧٠) طالب وطالبة، ٥٣٥ بنين و٢٣٥ فتيات، مقسمين على (٤٧) .