النهار
السبت 18 أبريل 2026 05:52 مـ 1 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بترقية كبيرة في البطارية.. «أوبو» تطرح هاتف «Find X10 » خلال هذا العام قبل 30 يونيو.. “البترول” تضيف 100 مليون قدم غاز يوميًا من مليحة وتؤكد جاهزية تأمين صيف 2026 وزير الرياضة ومحافظ الجيزة يفتتحان الإنشاءات الجديدة بمركز التنمية الشبابية بزايد مسرور بارزاني: استشهاد 5 وإصابة آخرين في هجمات على كوردستان رغم وقف إطلاق النار وزير التعليم يعقد لقاءً موسعًا مع 1500 خبير تربوي لتطوير الأداء داخل المدارس ارتفاع جنوني في أسعار النقل يهدد جماهير مونديال 2026 تحذير ..نموذج الذكاء الاصطناعي«ميثوس» خطر علي القطاع المصرفي العالمي وزيرة الثقافة تتوجه إلى قنا لتعزيز العدالة الثقافية بالمحافظات.. غدًا أبرز 7 معلومات عن مصنع هونر للهواتف الذكية بالعاشر من رمضان غلق وتشميع محال مخالف وإعدام أغذية غير صالحة خلال حملة مكبرة بحيي عابدين وغرب القاهرة بعد تصدرها التريند.. ابنة علي الحجار تكشف تفاصيل فيديو ”اشتموا أبويا” وحقيقة تعاطيها المخدرات وزير التعليم: نتائج إعادة الهيكلة تظهر ارتفاع الحضور وتحسن الانضباط وسد عجز المعلمين

المحافظات

إصابة 21 طالبا أزهريا أثناء توجههم للإمتحانات بأسوان

تلقت غرفة عمليات قطاع المعاهد الأزهرية التقارير من جميع المحافظات، والتي بدورها أفادت أنه تعرض 21 طالبا من محافظة أسوان لحادث، حيث انقلبت السيارة التي تقلهم أثناء ذهابهم للامتحان، وتم نقلهم إلى مستشفى كوم أمبو المركزي، وتم الاطمئنان عليهم وعادوا جميعا لبيوتهم، كما تعرضت طالبة لحالة إغماء بلجنة البدرشين بمحافظة الجيزة بعد انتهائها من الامتحان وتم إسعافها وعادت لبيتها بخير.

ومن جانبه اطمأن الدكتور محمد الضويني، وكيل الأزهر، اليوم الأحد، على حالة (21) طالبًا من قرية فارس بمركز دراو بمحافظة أسوان، تعرضوا لحادث انقلاب سيارة كانت تقلهم أثناء ذهابهم إلى امتحانات الشهادة الثانوية الأزهرية لأداء امتحان مادة التاريخ.

وتابع وكيل الأزهر حالة الطلاب أول بأول، كما وجه قيادات منطقة أسوان الأزهرية بالذهاب إلى الطلاب للاطمئنان على حالاتهم على وجه السرعة، والذين أفادوا بأن الطلاب جميعهم بخير وخرجوا جميعا من المستشفى وعادوا إلى بيوتهم.

امتحانات الشهادة الثانوية الأزهرية
وقرر وكيل الأزهر تأجيل الامتحان في مادة "التاريخ" لجميع الطلاب الذين تعرضوا للحادث اليوم، كما سيتم تأجيل الامتحانات في المواد المقبلة لبقية الطلاب من ذوي الإصابات الشديدة الذين لن يتمكنوا من حضور الامتحانات في المواد المقبلة نتيجة للإصابة الشديدة.

وأكد وكيل الأزهر، أن الطلاب الذين تخلفوا عن حضور الامتحان في مادة التاريخ اليوم نتيجة للحادث، سيتم معاملتهم في امتحانات الدور الثاني خلال التصحيح بناء على كامل الدرجة وليس النصف، كما سيتم معاملة الطلاب من ذوي الإصابات الشديدة في ذات الحادث، والذين لن يتمكنوا من حضور امتحانات المواد المقبلة بناء على كامل الدرجة أيضا، متمنيًا لجميع الطلاب الشفاء العاجل والتوفيق والنجاح.

وحرص فضيلة الشيخ أيمن عبدالغني رئيس قطاع المعاهد الأزهرية على متابعة حالة طلاب أسوان لحظة بلحظة للاطمئنان على حالتهم، مؤكدا خرجوهم جميعا بالسلامة من المستشفى وعودتهم لبيوتهم، متمنيا لهم الشفاء العاجل.

وتفقد الدكتور أحمد شرقاوي، رئيس الإدارة المركزية لشؤون التعليم، أعمال الشهادة الثانوية بلجنة بنين السويس، ولجنة فتيات السويس، ولجنة بنين المستقبل، للتأكيد على اتخاذ كافة الإجراءات المتبعة في أعمال الامتحانات.

جدير بالذكر أن عدد المتقدمين للشهادة الثانوية الأزهرية هذا العام بقسميها العلمي والأدبي ١٤١٥٠٩ طالب وطالبة، حيث بلغ عدد المتقدمين من القسم الأدبي ٩٠٧٧١، من البنين ٥٦٢٨٧، والفتيات ٣٤٤٨٤، ومن القسم العلمي من البنين ٢٧٤٣٥، والفتيات ٢٣٣٠٣ بإجمالي ٥٠٧٣٨، موزعين على ٥٨٨ لجنة على مستوى الجمهورية، ويبلغ أعداد الطلاب المتقدمين للشهادة الثانوية الأزهرية بدولة فلسطين بقسميها العلمي والأدبي ٤٣٠ طالب وطالبة، مقسمين على (٣١) لجنة، بينما يبلغ أعداد الطلاب المتقدمين لشهادة البعوث الإسلامية (٧٧٠) طالب وطالبة، ٥٣٥ بنين و٢٣٥ فتيات، مقسمين على (٤٧) .