النهار
الخميس 18 يونيو 2026 07:46 صـ 2 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بحضور وزيري المالية والاستثمار.. إطلاق ”ستارت أب إيجيبت” أول مؤسسة أهلية لدعم الشركات الناشئة المصرية «أبو الغيط» يشهد تخرج الدفعة 105 لـ «النقل البحري» بالأكاديمية العربية ”صحة البحيرة”: غلق 16 منشأة طبية خاصة تدار دون ترخيص وإنذار 26 أخرى وكيل ”تعليم البحيرة”: اعتماد 100% من مدارس المحافظة خلال الفصل الدراسي الأول الأولى على الشهادة الإعدادية بالجيزة تكشف لـ«النهار» سر تفوقها : 12 ساعة مذاكرة يوميًا والفهم أهم من الحفظ.. وحلمي الطب البشري وليد الحديدي: مصر مرشحة لتصدر المجموعة.. ولقطة حسام حسن مع الحكم الرابع أصبحت ”ترند” في أمريكا النص الكامل لمذكرة التفاهم الأميركية الإيرانية وكيل الأزهر يشارك في احتفالية الطرق الصوفية بالعام الهجري الجديد بمسجد سيدنا الحسين ”خلف الله” يتفقد المرحلة الأخيرة للطريق واعمال الاندسكيب الداخلية للبحيرة (Inside Lake - Old City) ”الكسار” أمينًا مساعدًا للعضوية بالأمانة المركزية لحزب مستقبل وطن مفتي الجمهورية يشهد احتفال مشيخة الطرق الصوفية بالعام الهجري الجديد 1448هـ رابطة الصحافة الإلكترونية السودانية بالقاهرة تثمن الجهود الإعلامية لعاصم البلال ودعمه المتواصل لعودة السودانيين من مصر

المحافظات

الإدارة المركزية للسياحة والمصايف بالاسكندرية تحسم الجدل حول تعرض شواطيء الاسكندرية لهجوم من القروش

حسم الدكتور محمد عبد الرازق رئيس الإدارة المركزية للسياحة والمصايف بالاسكندرية الجدل المثار على مواقع التواصل الاجتماعي تظهر صوراً لصيادين يلتقطون صوراً لاسماك قرش صغيرة تم صيدها عبر صيادين في شواطيء الاسكندرية قائلاً : " اولاً الصور المرصودة ليست في شواطيء مصرية وثانياً من الطبيعي تواجد القروش الصغيرة في مثل هذا الوقت من العام وهو موسم التزواج والتكاثر".

لكنه قال : " تم التواصل فور ورود تلك الصور مع علماء معهد البحار وأكدوا أنه طبيعي تكون القروش الصغيرة موجودة في البحر المتوسط عشان موسم التزواج لكن موطنها يبعد مابين 2.5-3 كيلو متراً عن شواطيء الاسكندرية ولكن موسم التزواج سبب سبب رئيسي في تواجدها بكثرة.

واصل خلال مداخلة "خلال " برنامج " كلمة أخيرة" الذي تقدمه الاعلامية لميس الحديدي، سؤال الناس هل نحن معرضون لهجوم القروش على الشواطيء؟ الاجابة قطعاً شواطيء الاسكندرية أمنة وسواحل البحر المتوسط بشكل عام لان هذه الاسماك لها طبيعة خاصة تعيش على أعماق كبيرة ولاتعيش في المياه الضحلة حيث تختلف درجة حرارة الشواطيء مختلفة عن درجة حرارة الاعماق".

مشدداً أنه مع إختلاف درجات الحرارة بين الاعماق والمياه الضحلة فإن الاغذية التي تحتاجها القروش لاتتوافر على السواحل والشوطيء لان الغذاء في الاعماق بالاضافة إلى أن هذه القروش بعد نموها وكبر حجمها تغادر.

ورغم ذلك شدد عبد الرازق أن محافظ الاسكندية اللواء محمد الشريف اصدر تعليمات بتشكيل مجموعات عمل ممتدة على شواطيء الاسكندرية من المختصين لمتابعة اية ظواهر غير طبيعية وتم التنبيه على الصيادين الاخطار فوراً فور رصد اي نوعية من تلك الاسماك والقروش الصغيرة للتعامل الفري معها.