النهار
الجمعة 21 أغسطس 2026 05:29 صـ 7 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الجوازات والهجرة السودانية تكرّم نائب رئيس تحرير النهار تقديرا لجهودها في دعم العودة الطوعية….وشيحة تثمن العلاقات المصرية السودانية الوثيقة محافظ البحر الأحمر يستقبل سفير جمهورية إندونيسيا بالقاهرة لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك بعد 10أيام من الواقعة.. استخراج جثامين 3 ضحايا إثر انهيار حفرة تنقيب عن الآثار بالفيوم جار الصيانة منذ 6 ساعات.. انقطاع المياه عن مركز أبوتشت في قنا إثر كسر خط مياه رئيسي بمشاركة اليونسكو.. ”الأكاديمية العربية” تستضيف مؤتمر «الباحث الصغير» لبحث مستقبل الذكاء الاصطناعي والبيئة حضرموت تعيد ترتيب أولويات التنمية.. مراجعة للأداء واستعداد لمرحلة جديدة خوان بيزيرا يطير إلى دبي للانضمام إلى شباب الأهلي نبيل فهمي يلتقي رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري ..ويؤكد: أمن الخليج جزء لا يتجزأ من الأمن القومي العربي الطريقة البودشيشية تنظم الدورة 14 لـ ”القرية التضامنية” بعنوان ”الرؤية الملكية للإقتصاد التضامني” شاهد يكشف تفاصيل اللحظات الأخيرة في جريمة النرجس بالتحقيقات | انفراد ننشر أمر الإحالة في جريمة النرجس | انفراد بمشاركة صلاح.. طرابزون يسقط على ملعبه في الدوري الأوروبي

سياسة

أشرف الشيحي عن التضييق على أساتذة الجامعات: الصورة ليست قاتمة ولدينا حرية ممارسة

أكد الدكتور أشرف الشيحي، وزير التعليم العالي الأسبق، أن الصورة ليست قاتمة مثل ما قال المتحدثين بشأن التمويل والتضييق على الجماعة الأكاديمية، مضيفا:" نحن فى الكليات العملية ليس لدينا مشكلة فى حرية ممارسة ابحاثنا ، ماعدا الميثاق الاخلاقي الخاص بكل كلية مثل عدم افشاء اسرار المرضي وغيرها.

وأوضح " الشيحي" خلال كلمته بلجنة حقوق الإنسان والحريات العامة بالحوار الوطني، أن مصر مستهدفة بتدمير الاسرة التي تعتبر اساس المجتمع، مشددا على أهمية وجود ضوابط للحفاظ على ذلك ومنعه، فالباحث لا يجرم بفكره لكنه يحب ان يتمتع بالنضح الفكري والمسئولية الكافية بعدم الخوض فى موضوعات تسبب مشاكل.

وأكد أن ٤٤٪ من الابحاث المصرية المنشورة فى الخارج تمت بالمشاركة مع علماء اجانب مما يؤكد أننا لسنا منغلقين بهذا الشكل كما أشار المتحدثين، مضيفا؛" ولكن نحتاج لمزيد من الانفتاح و الضوابط ليست عيبا ولكن حماية للأمن القومي، وقلق عادي ،محذرا من تحوله لقلق مرضي يتسبب فى التضييق على الباحثين.

وتابع لابد من تقليل القيود المفروضة على حركة الطلاب والأساتذة وسفرهم للخارج، موضحا أن سفرهم للخارج احد متطلبات جودة التعليم ، مؤكدا أهمية منظومة التعليم والبحث العلمي كعماد للنهضة والتنمية الاجتماعية وتستحق تقديم الدعم الكامل لها.