النهار
الجمعة 6 نوفمبر 2026 07:11 مـ 25 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تعزيز التعاون الأمني ومكافحة الهجرة غير الشرعية بين مصر واليونان ” خيوط خالدة” معرض مكسيكي فى المتحف القومى للحضارة المصرية مدير مستشفى المقطم يكشف كواليس الحصول على ترخيص زراعة الكبد: عاهدت نفسي على تحويل ألم فقد والدي إلى أمل يمنح المرضى فرصة... - عمره 67 عامًا.. مصرع مسن صدمه موتوسيكل في قنا الجامعة العربية تدين الاعتداء على قوات حرس الحدود المصرية وتؤكد تضامنها الكامل مع مصر جولد بيليون: الذهب في مصر يتراجع بعد يومين من الصعود.. وعيار 21 يحافظ على مستوى 6200 جنيه أسبوع الجونة للصورة يتيح لطلاب التخصصات الفنية حضور دورته الثانية مجانًا «إجازة سعيدة» يفتتح الموسم الشتوي للمسرح الكوميدي ويرفع لافتة «كامل العدد» في ليلته الأولى نقيب الصحفيين يدعو المواقع الإلكترونية عدم تغطية مؤتمرات الخوض في الأعراض وانتهاك الخصوصية أصالة نصري: علبة مجوهراتي اختفت من غرفتي بالفندق بأمريكا.. والشرطة لم تتوصل إلى جديد بتكلفة 6.8 مليون جنيه.. افتتاح المرحلة الثانية من تطوير ميدان مسجد إبراهيم الدسوقي بعد واقعة الاعتداء على طبيبة بمستشفى قفط.. نقابة أطباء قنا: لن نقبل تحويل الطبيب من منقذ إلى ضحية للإهانة

المحافظات

مساعد المحور السياسي: ضرورة استقلال تنظيم الأنشطة العلمية لتفعيل التواصل مع الجامعات بالخارج

قال مقرر مساعد المحور السياسي الدكتور مصطفى كامل السيد إن المطالبة بالحريات الأكاديمية هي مطالبة بإعمال نصوص دستورية وتمكين هؤلاء الأكاديميين من التمتع بحقوقهم، الأمر الذي يقتضي إقرار نص دستوري باستقلال الجامعات وهو ما ينص عليه الدستور.

وتابع أن هناك العديد من الانتهاكات لاستقلالية الجامعات ومنها تعيين القيادات الجامعية ورؤساء الكليات، لأن هذا يعيق العملية التعليمية، مشيرا إلى أن هناك حلا عمليا وهو جعل الحكومة تقر مبدأ حرية انتخاب عمداء الكليات ورؤساء الجامعات، مؤكدا ضرورة العودة لهذا الحل.

ولفت إلى ضرورة استقلال تنظيم الأنشطة البحثية والعلمية المشروعة لتفعيل التواصل البحثي مع الجامعات البحثية بالخارج وكل ذلك يندرج تحت بند استقلالية الجامعات، مؤكدا أهمية استقلال الجامعات، وتفعيل المبدأ الدستوري الخاص باستقلال الجامعات؛ لزيادة كفاءتها وتخفيف الأعباء عن الحكومة وعدم الإثقال عليهم.

وطالب بأن أستاذة الجامعات يجب أن يتمتعوا بالحقوق الذي يتمتع بها المواطنين، فعلى سبيل المثال إذا كان أستاذ الجامعة يريد السفر للخارج فيجب انتظار موافقة خمس جهات من أجل السفر، فيجب أن يتمتع الأستاذ الجامعي بنفس حقوق اي مواطن.