النهار
الإثنين 16 مارس 2026 03:39 صـ 27 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
28 حالة اختناق وخسائر بالمليارات في حريق مصنع عقل لقطع غيار السيارات بطلخا الجبهة الوطنية بجنوب سيناء يكرم حفظة القرآن الكريم في إحتفالية كبري بوادي الخروم مركز الملك سلمان للإغاثة يواصل جهوده لسد العجز في المواد الغذائية بقطاع غزة بتوزيع وجبات يومية على آلاف الأسر النازحة بالصور...انطلاق الموسم الرابع من مسابقة «عباقرة جامعة العاصمة» «الإفتاء» تكشف حقيقة إعلان التوظيف المتداول على مواقع التواصل بـ39 ألف جنيه وتُفتح برقم سري.. أغلى علبة «كحك» تثير الجدل جوهر نبيل يلتقي الاتحاد المصري للريشة الطائرة ويستعرض خطة تطوير اللعبة وزير الرياضة يستقبل رئيس نادي الشمس لمناقشة دعم وتطوير الأنشطة الرياضية بدء تركيب وزراعة النجيلة بالملعب الرئيسي لاستاد النادي المصري الجديد ببورسعيد بمشاركة أكثر من 500 طفل.. شباب يدير شباب يطلق فعاليات مستقبلنا في بني سويف «اقتصادية قناة السويس» توافق على قيد « رامي فتح الله » بسجل مراقبي الحسابات والمراجعين المعتمدين ضبط مخبز بالقليوبية باع 518 شيكارة دقيق مدعم في السوق السوداء

المحافظات

مساعد المحور السياسي: ضرورة استقلال تنظيم الأنشطة العلمية لتفعيل التواصل مع الجامعات بالخارج

قال مقرر مساعد المحور السياسي الدكتور مصطفى كامل السيد إن المطالبة بالحريات الأكاديمية هي مطالبة بإعمال نصوص دستورية وتمكين هؤلاء الأكاديميين من التمتع بحقوقهم، الأمر الذي يقتضي إقرار نص دستوري باستقلال الجامعات وهو ما ينص عليه الدستور.

وتابع أن هناك العديد من الانتهاكات لاستقلالية الجامعات ومنها تعيين القيادات الجامعية ورؤساء الكليات، لأن هذا يعيق العملية التعليمية، مشيرا إلى أن هناك حلا عمليا وهو جعل الحكومة تقر مبدأ حرية انتخاب عمداء الكليات ورؤساء الجامعات، مؤكدا ضرورة العودة لهذا الحل.

ولفت إلى ضرورة استقلال تنظيم الأنشطة البحثية والعلمية المشروعة لتفعيل التواصل البحثي مع الجامعات البحثية بالخارج وكل ذلك يندرج تحت بند استقلالية الجامعات، مؤكدا أهمية استقلال الجامعات، وتفعيل المبدأ الدستوري الخاص باستقلال الجامعات؛ لزيادة كفاءتها وتخفيف الأعباء عن الحكومة وعدم الإثقال عليهم.

وطالب بأن أستاذة الجامعات يجب أن يتمتعوا بالحقوق الذي يتمتع بها المواطنين، فعلى سبيل المثال إذا كان أستاذ الجامعة يريد السفر للخارج فيجب انتظار موافقة خمس جهات من أجل السفر، فيجب أن يتمتع الأستاذ الجامعي بنفس حقوق اي مواطن.