النهار
الأحد 15 مارس 2026 03:01 صـ 26 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مركز الملك سلمان للإغاثة يوزع (24.000) وجبة غذائية ساخنة على الأسر النازحة في قطاع غزة خلال حفل إفطار احتضنته سفارة تركيا بالقاهرة للعائلات الغزية.. السفير شن: تركيا لن تجر للحرب ولابد من العودة لطاولة الدبلوماسية البابا تواضروس يشارك في ”إفطار الأسرة المصرية” تحت رعاية الرئيس السيسى رئيس مجلس أساقفة إيطاليا: السلام ضرورة عاجلة للعالم رئيس أساقفة الكنيسة الأسقفية يشيد بجهود مصر لتعزيز استقرار المنطقة رغم الحملات المستمرة.. القمامة تحاصر شوارع الجيزة.. والأهالي: تفعيل الجمع السكني هو الحل تحالف بحري تقوده واشنطن لمواجهة أخطر ورقة ضغط إيرانية..مضيق هرمز على حافة الانفجار. قبل العيد بأيام.. مصرع 3 أشخاص وإصابة آخر إثر انقلاب سيارة ربع نقل في قنا بحضور 3000 صائم.. كوم الدكة تبدع في إخراج صورة الإفطار الثالث بالإسكندرية جهاز مستقبل مصر يطلق حملة تعريفية بمشروعاته التنموية خلال رمضان 20 جنيها تراجع في سعر الذهب اليوم خلال التعاملات المسائية الرئيس السيسي يوجه الحكومة بالإسراع في إطلاق حزمة اجتماعية جديدة للفئات الأولى بالرعاية

حوادث

حل قانوني| ماذا يفعل الزوج حال عدم إعلانه بدعوى الخلع؟

محكمة الأسرة
محكمة الأسرة

عشرات الدعاوى التي تضاف يوميًا إلي دفاتر محكمة الأسرة في ظل استحالة العيش واستكمال الحياة بين الزوجين ولجوء أحد الطرفين إلى محكمة الأسرة لوقوع ضرر ما.

و يتساءل الكثير من الأزواج عن إمكانية إقامة دعوى ضد الزوجات في حالة عدم إخطارهم رسميًا بدعاوى الخلع.

ماذا يفعل الزوج حال عدم إعلانه بدعوي الخلع؟

يقول محمد سالم المحامي، إنه في حالة عدم إعلان الزوج بشكل رسمي بدعوي خلع أقامتها زوجته ضده، عليه إقامته دعوى عدم الاعتداد وبطلان حكم الخلع لعدم إعلانه رسميًا والغش والتدليس في إعلانه بدعوى الخلع.

وأوضح، أن يقع على عاتق الزوج تقديم ما يثبت عدم أستلامه أو إعلانه بشكل رسمي بدعوى الخلع التي أقامتها الزوجة ضده، حيث يقع هذا الشكل من الدعوى تحت ما يسمى بـ"الخلع الأمريكاني"، وهو تلاعب من الزوجة في عنوان الزوج الصحيح بدعوى الخلع التي تقيمها ضد الزوج وتلجأ إلى كتابة عنوان خطأ أو عنوان قديم مما يعني عدم وصول إعلان دعوى الخلع للزوج بشكل رسمي، ويحق للزوج أيضا رفع دعوي غش وتدليس في حكم الخلع في حالة التلاعب في الأوراق المقدمة لهيئة المحكمة.

هل يحق للزوجة إقامة دعوى تطالب بالعفش والشبكة؟

وأردف "سالم"، أن يحق للزوجة في هذه الحالة إقامة دعوى تطالب فيها بالعفش والشبكة وهذا لا يتعارض مع إقامتها دعوي الخلع، فهذا حق مشروع لها تطالب به شرط أن يكون لديها قائمة المنقولات.