النهار
الأحد 3 مايو 2026 11:23 مـ 16 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بني سويف الرقمية: من ”صعيد مصر” إلى منصات العمل العالمية «من الأفكار إلى التطبيق.. 13 مشروعًا مبتكرًا يتألقون في Startup Grind بجامعة المنصورة الأهلية» مناقشة 5 مشروعات تخرج لطلاب «الإذاعة والتلفزيون» بآداب كفر الشيخ أسامة كمال: استثمارات «ظهر» بـ14 مليار دولار تعزز ريادة مصر في شرق المتوسط كمركز إقليمي للطاقة بعد وفاته اليوم.. أول ظهور لهاني شاكر في عالم الفن أسامة كمال: شرق المتوسط يتصدر خريطة الطاقة عالميًا.. و«ظهر» يدعم تحول مصر لمركز إقليمي للغاز أسامة كمال: الطاقة الشمسية تخفض استهلاك الوقود 25%.. وتهديدات ضرب النفط الإيراني “مبالغ فيها” خالد الدرندلي يتحدث عن المشاركة المصرية المميزة في كونجرس فيفا :- انطلاق مهرجان كراكوف الدولي للمونودراما بمشاركة دولية وحضور عربي نوعي في لجان التقييم والعروض حزب الله يشن هجمات واسعة علي الجيش الإسرائيلي ..وإسرائيل تأمر بإخلاء 11 بلدة تمهيدًا لضربات عسكرية نهاية حزينة لبطولة إنسانية.. وفاة طالبة ولحاقها بشاب ضحّى بحياته في حادث قطار بالمنوفية ضربة تشريعية ”للاحتكار” الأسواق تحت الرقابة لحماية المنافسة

المحافظات

وكيل ”تعليم البحيرة” يراجع الاستعدادات النهائية لامتحانات الثانوية العامة مع رؤساء اللجان ومديرى الإدارات

أكد يوسف الديب، وكيل وزارة التربية والتعليم بالبحيرة، أن مديرية التربية والتعليم، أنهت كافة الاستعدادات اللازمة لإجراء امتحانات شهادة الثانوية العامة، للعام الدراسى الحالى ٢٠٢٢ / ٢٠٢٣، كما جرى مراجعة جاهزية كافة المدارس من حيث الأثاث والإنارة وتوافر المياه والنظافة، تنفيذا لتوجيهات الدكتور رضا حجازى، وزير التربية والتعليم والتعليم الفنى، والدكتورة نهال بلبع، نائب محافظ البحيرة.
وأشار وكيل الوزارة، الى أنه جرى عمل بروتوكول تعاون مع مديرية الأمن، لتأمين اللجان ومركز توزيع الأسئلة لتأمين أوراق الأسئلة، إضافة الى بروتوكول مماثل مع مديرية الصحة، لتوفير طبيب أو زائرة صحية داخل اللجان، علاوة على التنسيق مع الوحدات المحلية، لتكثيف حملات النظافة ورفع الإشغالات أمام اللجان، ومع التموين لتوفير احتياجات القائمين على الامتحانات بالاستراحات.
جاء ذلك خلال الاجتماع الذى عقده وكيل الوزارة، اليوم، مع رؤساء لجان الثانوية العامة، ومديرى الإدارات التعليمية، بحضور الدكتور محمد الغراوى، مدير عام الشئون التنفيذية، وعماد حجاب، مدير عام إدارة التعليم الثانوى.
وأعلن وكيل التعليم، عن تشكيل غرفة العمليات المركزية بديوان المديرية، وغرف العمليات الفرعية بالإدارات التعليمية، لتذليل العقبات وحل المشكلات التى قد تواجه رؤساء اللجان أثناء سير الامتحانات، موجها باستمرار رفع درجة الاستعداد القصوى بجميع الإدارات التعليمية، والمراجعة المستمرة لكافة اللجان والمقرات والاستراحات الخاصة بامتحانات الثانوية العامة، والبالغ عددها ٤١ استراحة و١١٥ لجنة، على مستوى ١٨ إدارة تعليميةد تستعد لاستقبال ٣٨٠٩١ طالبا وطالبة، منهم ٨٨٩٦ بالشعبة الأدبية و ٢٦٨٠٩ بشعبة علمى علوم و ٢٣٨٦ علمى رياضة.
وشدد وكيل الوزارة، خلال الاجتماع، على الالتزام بتنفيذ كافة القرارات والتعليمات الوزارية الخاصة بأعمال الامتحانات، والتى تهدف الى انتظام سيرها على الوجه الأكمل، وإنجاز الإجراءات المطلوبة، على نحو يحقق الأهداف المرجوة، بتكاتف الجهود التي تساهم في حُسن سير لجان أعمال الامتحانات، وضمان تحقيق مناخ الاستقرار والطمأنينة للطلاب.
وأوضح وكيل الوزارة، ضرورة التوعية والتعريف بالاعتداد بالإجابة الواردة في البابل شيت وورقة إجابة الأسئلة المقالية فقط، وعدم الاعتداد بأية إجابة مدونة في كراسة الأسئلة، مع التنبيه على جميع الطلاب بعدم الحضور إلى لجان الامتحان بالتليفون المحمول، أو أية أجهزة رقمية، ومصادرة أي تليفون محمول في حالة ضبطه، أثناء دخول الطلاب إلى اللجان، واتخاذ الإجراءات القانونية حياله، وكذا حظر وجود أية أجهزة داخل اللجان مع الملاحظين.
إضافة إلى عدم الاقتراب من حرم اللجان، وحظر تواجد أولياء الأمور بالمدارس التي تعقد بها الامتحانات، والعمل على إعادة توزيع العمال بين مختلف اللجان، والتواصل المستمر مع رؤساء اللجان وحل أى مشكلة على الفور، ومراجعة الملاحظ للبيانات التي يدونها الطالب في ورقة الإجابة بكل دقة، مع حظر قيامه بكتابة أية بيانات نيابة عن الطالب، مع العمل على تهيئة الجو النفسي للطلاب والملاحظين، وبثّ مناخ الهدوء والطمأنينة، والبعد عن كافة الأفعال التي تؤدي لإثارة مشاعر التوتر بين الطلاب الممتحنين، بما يحقق الاستقرار، داخل لجان السير، وللصالح العام.
وشدد وكيل التعليم، على عدم السماح مطلقا بدخول الحقائب، أو اللفائف التي يحملها الطلاب إلى مقر اللجنة، وعدم دخول أي أفراد إلى اللجان إلا المُصَرَّح لهم بمتابعة الامتحانات، مع الإبلاغ الفوري لغرف العمليات عن أية أحداث تحدث داخل لجان السير، وكيفية التصرف فيها، والتزام رئيس اللجنة ومسئول الأمن بها بعدم مغادرتها في نهاية اليوم، إلا بعد مغادرة جميع الطلاب بسلام، وتنفيذ تعليمات الأمن الدائمة الخاصة بإجراءات غلق اللجنة، والتأكد من تواجد الحراسة اللازمة.