النهار
الخميس 25 ديسمبر 2025 09:28 مـ 5 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
القصة الكاملة لسحب آلاف أكياس الجمبري من الأسواق الأمريكية إسرائيل الأسوأ عالميا بمؤشر العلامات التجارية.. كيان غير مرحب منتخبات كبار أفريقيا تتخطى مفاجات الصغار خلال الجولة الاولى لامم أفريقيا بدعوة رسمية نقيب الإعلاميين في زيارة للجامعات الأوروبية في مصر بالعاصمة الإدارية رئيس جامعة المنصورة يهنئ الطالب حمزة أبو الخير لانضمامه إلى قائمة Forbes Middle East 30 Under 30 لعام 2025 وزير الاتصالات يعقد مائدة مستديرة مع لجنة التحول الرقمى بغرفة التجارة الأمريكية بالقاهرة استجاية لشكوى المواطنين.. محافظ قنا يوجه بتغيير عمود كهرباء آيل للسقوط بأبوتشت وتبديله فورًا محافظ البحيرة تُكرّم الفائزين في المسابقة القرآنية العالمية الثانية والثلاثين وثائق سرية تكشف خطة عسكرية لإعادة بشار الأسد عبر جيش ظل بدعم ايراني تصريحات متضاربة بين كييف وموسكو: يرماك يتهم روسيا بالاستهتار، وروسيا تقول إن التقدم مستمر رغم العقبات الغربية مركز الملك سلمان للإغاثة ينفذ المشروع الطبي التطوعي لجراحة العظام والجراحة العامة في قطاع غزة لجنة السياسة النقديـة بالمركزي المصري تقرر خفض أسعار العائد الأساسية بواقع 100 نقطة أساس

المحافظات

وكيل ”تعليم البحيرة” يراجع الاستعدادات النهائية لامتحانات الثانوية العامة مع رؤساء اللجان ومديرى الإدارات

أكد يوسف الديب، وكيل وزارة التربية والتعليم بالبحيرة، أن مديرية التربية والتعليم، أنهت كافة الاستعدادات اللازمة لإجراء امتحانات شهادة الثانوية العامة، للعام الدراسى الحالى ٢٠٢٢ / ٢٠٢٣، كما جرى مراجعة جاهزية كافة المدارس من حيث الأثاث والإنارة وتوافر المياه والنظافة، تنفيذا لتوجيهات الدكتور رضا حجازى، وزير التربية والتعليم والتعليم الفنى، والدكتورة نهال بلبع، نائب محافظ البحيرة.
وأشار وكيل الوزارة، الى أنه جرى عمل بروتوكول تعاون مع مديرية الأمن، لتأمين اللجان ومركز توزيع الأسئلة لتأمين أوراق الأسئلة، إضافة الى بروتوكول مماثل مع مديرية الصحة، لتوفير طبيب أو زائرة صحية داخل اللجان، علاوة على التنسيق مع الوحدات المحلية، لتكثيف حملات النظافة ورفع الإشغالات أمام اللجان، ومع التموين لتوفير احتياجات القائمين على الامتحانات بالاستراحات.
جاء ذلك خلال الاجتماع الذى عقده وكيل الوزارة، اليوم، مع رؤساء لجان الثانوية العامة، ومديرى الإدارات التعليمية، بحضور الدكتور محمد الغراوى، مدير عام الشئون التنفيذية، وعماد حجاب، مدير عام إدارة التعليم الثانوى.
وأعلن وكيل التعليم، عن تشكيل غرفة العمليات المركزية بديوان المديرية، وغرف العمليات الفرعية بالإدارات التعليمية، لتذليل العقبات وحل المشكلات التى قد تواجه رؤساء اللجان أثناء سير الامتحانات، موجها باستمرار رفع درجة الاستعداد القصوى بجميع الإدارات التعليمية، والمراجعة المستمرة لكافة اللجان والمقرات والاستراحات الخاصة بامتحانات الثانوية العامة، والبالغ عددها ٤١ استراحة و١١٥ لجنة، على مستوى ١٨ إدارة تعليميةد تستعد لاستقبال ٣٨٠٩١ طالبا وطالبة، منهم ٨٨٩٦ بالشعبة الأدبية و ٢٦٨٠٩ بشعبة علمى علوم و ٢٣٨٦ علمى رياضة.
وشدد وكيل الوزارة، خلال الاجتماع، على الالتزام بتنفيذ كافة القرارات والتعليمات الوزارية الخاصة بأعمال الامتحانات، والتى تهدف الى انتظام سيرها على الوجه الأكمل، وإنجاز الإجراءات المطلوبة، على نحو يحقق الأهداف المرجوة، بتكاتف الجهود التي تساهم في حُسن سير لجان أعمال الامتحانات، وضمان تحقيق مناخ الاستقرار والطمأنينة للطلاب.
وأوضح وكيل الوزارة، ضرورة التوعية والتعريف بالاعتداد بالإجابة الواردة في البابل شيت وورقة إجابة الأسئلة المقالية فقط، وعدم الاعتداد بأية إجابة مدونة في كراسة الأسئلة، مع التنبيه على جميع الطلاب بعدم الحضور إلى لجان الامتحان بالتليفون المحمول، أو أية أجهزة رقمية، ومصادرة أي تليفون محمول في حالة ضبطه، أثناء دخول الطلاب إلى اللجان، واتخاذ الإجراءات القانونية حياله، وكذا حظر وجود أية أجهزة داخل اللجان مع الملاحظين.
إضافة إلى عدم الاقتراب من حرم اللجان، وحظر تواجد أولياء الأمور بالمدارس التي تعقد بها الامتحانات، والعمل على إعادة توزيع العمال بين مختلف اللجان، والتواصل المستمر مع رؤساء اللجان وحل أى مشكلة على الفور، ومراجعة الملاحظ للبيانات التي يدونها الطالب في ورقة الإجابة بكل دقة، مع حظر قيامه بكتابة أية بيانات نيابة عن الطالب، مع العمل على تهيئة الجو النفسي للطلاب والملاحظين، وبثّ مناخ الهدوء والطمأنينة، والبعد عن كافة الأفعال التي تؤدي لإثارة مشاعر التوتر بين الطلاب الممتحنين، بما يحقق الاستقرار، داخل لجان السير، وللصالح العام.
وشدد وكيل التعليم، على عدم السماح مطلقا بدخول الحقائب، أو اللفائف التي يحملها الطلاب إلى مقر اللجنة، وعدم دخول أي أفراد إلى اللجان إلا المُصَرَّح لهم بمتابعة الامتحانات، مع الإبلاغ الفوري لغرف العمليات عن أية أحداث تحدث داخل لجان السير، وكيفية التصرف فيها، والتزام رئيس اللجنة ومسئول الأمن بها بعدم مغادرتها في نهاية اليوم، إلا بعد مغادرة جميع الطلاب بسلام، وتنفيذ تعليمات الأمن الدائمة الخاصة بإجراءات غلق اللجنة، والتأكد من تواجد الحراسة اللازمة.