النهار
الأربعاء 20 مايو 2026 09:33 مـ 3 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ كفرالشيخ يجتمع بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لحل مشكلات الدوائر وتحقيق نقلة خدمية حقيقية لأهالينا جامعة المنصورة تُعلن اعتماد كلية السياحة والفنادق من الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد تامر حسني يروج لحفله بليالي مصر مع الرابر ناصر بعيد الأضحى..” تفاصيل ” الجمعة..الأوبرا تحيى ذكرى رحيل عبد الوهاب على المسرح الكبير الخليج يوقف الحرب.. هل تنجح الدبلوماسية في كبح التصعيد أم أنها مناورة ضغط أمريكية؟ تريزيجيه يمنح الأهلي التقدم أمام المصري.. وطرد ياسين مرعي يشعل الشوط الأول روسيا تفوز بجائزة مهرجان البريكس السينمائي بالقاهرة قاعدة بيانات بيئية موحدة للمنشآت الصناعية على مستوى الجمهورية مفتي الجمهورية يدين الهجوم المسلح على مسجد في سان دييجو بولاية كاليفورنيا وكيل الأزهر يشارك في مؤتمر «استشراف مستقبل مصر في التعليم» بحضور رئيس الوزراء برعاية جمعية الفيلم.. السبت القادم ختام مهرجان العودة للسينما الفلسطينية د.ليلى بنعلي: المغرب والنرويج يتقاسمان رؤية مشتركة خاصة تلك المرتبطة بالتغير المناخي والانتقال الطاقي

المحافظات اقتصاد

رئيس غرفة الإسكندرية: تعزيز مناطق التجارة الحرة في اتحاد المتوسط لزيادة المشاريع

قال أحمد الوكيل رئيس الغرفة التجارية المصرية بالإسكندرية ورئيس اتحاد غرف البحر الأبيض المتوسط "الاسكامى" إن الوقت قد حان لإعادة التفكير في العلاقة بين الاتحاد الأوروبي والبحر الأبيض المتوسط وتعزيز مشروع قادر على المنافسة في عالم متصل بشكل متزايد يعتمد على تعزيز مناطق التجارة الحرة الكبيرة أو النقابات الاقتصادية الواسعة.

وأضاف خلال كلمته في مؤتمر "MEADLOGISTIC WEEK 2023" ببرشلونة، بمشاركة وحضور وزير النقل كامل الوزير عبر zoom، أن قبل بضعة أيام فقط، أعلنت ثلاث قوى آسيوية، الصين واليابان وكوريا الجنوبية، عن إنشاء منطقة تجارة حرة في المستقبل، وتمثل هذه البلدان 20 ٪؜ من الناتج المحلي الإجمالي و19 ٪؜من الصادرات العالمية؛ وإذا أضيفت معا، فإن أعضاء رابطة أمم جنوب شرق آسيا سيكونون القوة الاقتصادية الرائدة في العالم؛ كما تروج الولايات المتحدة لمشاريع مماثلة للمحيط الهادئ والأمريكتين.

واستكمل أنه في الوقت نفسه، تتغير خريطة النقل العالمية، حيث يظهر لاعبون وقوى ومناطق جديدة، وتتطور مدن جديدة كمراكز توزيع دولية، كما تتطور موانئ جنوب البحر الأبيض المتوسط.

وأكد أنه من الضروري إطلاق العنان للإمكانات الاقتصادية لمنطقة البحر الأبيض المتوسط من خلال التركيز على التكامل وبناء استراتيجية اقتصادية ومالية متوسطية موحدة لتعزيز الاستثمار والبناء والتحديث وإدارة البنى التحتية الأساسية، لتمكينها من النمو والتنافس مع المناطق الجغرافية الأخرى.

وأشار إلى أن ذلك لن يخلو من التحديات، ولكن الحل في التكامل، الذي أصبح اليوم ضروريا أكثر من أي وقت مضى على الرغم من النكسات والصراعات. وبهذا المعنى، من الضروري الدعوة إلى منظور فيما بين بلدان الجنوب وصلته بالشبكة العابرة لأوروبا، وتشجيع الممرات متعددة الوسائط، وخاصة ممر البحر الأبيض المتوسط، الذي يجب أن يكون محوريا في إطار هذه الاستراتيجية.

وفي ختام كلمته أكد أهمية دعم إطار جديد للتعاون في مساحة مشتركة ذات طبيعة مبتكرة من شأنها أن تنطوي على تحديد الأولويات، وفهم أعمق لمشاكل المنطقة، وتهدف إلى تشكيل محور أساسي للتطور بين أوروبا والبحر الأبيض المتوسط. باختصار، للتحرك نحو عملية إنشاء منطقة متوسطية عالمية وتنافسية.

ويأتي مؤتمر "MEADLOGISTIC WEEK 2023" في إطار فعاليات SIL BARCELONA، المعرض الرائد للوجستيات والنقل ومعارض سلسلة التوريد في جنوب أوروبا، ويحتفل هذا العام بمرور ٢٥ سنة على إنشاءه.