النهار
الجمعة 26 يونيو 2026 11:41 مـ 10 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
انا عاوز أشتغل.. تفاصيل رسالة فادي خفافي لنقيب المهن التمثيلية «الاتصالات»:إطلاق المرحلة الأولي لمنصة تصدير العقار المصري لتعزيز الاستثمار بالتعاون مع الاسكان من رصاص الخرطوم لفخ الجيزة.. كيف تبخر حلم 480 طالبا سودانيا مع الثانوية؟ منتخب مصر يهزم كاب فيردي وديًا قبل تصفيات كأس العالم لكرة السلة تعرف على قائمة منتخب مصر للشباب في البطولة العربية لكرة السلة بتونس وزارة الشباب والرياضة تنظم ماراثونًا وحملة للتبرع بالدم بالتعاون مع الصحة ياسمين عز تكشف عن توقعاتها لمباراة مصر وإيران بكأس العالم.. وتعلق : هنلعب بخطة النساجون الشرقيون مصرع عنصر إجرامي شديد الخطورة وضبط نصف طن مخدرات في حملة مكبرة بالجيزة رئيس هيئة النيابة الإدارية يدلي بصوته في انتخابات مجلس إدارة نادي مستشاري النيابة الإدارية أحمد السعدني يفاجىء الجمهور ويدخل القفص الذهبي مع الروائية ميرنا الهلباوى في 113 صالة عرض.. رئيس هيئة الترفيه السعودي يعلن عن رحلة جديدة ل 7DOGS بتركيا وزير الاستثمار في لقاء موسع مع مجتمع الأعمال بالغرفة التجارية لبحث تطوير مناخ الاستثمار وتعزيز تنافسية الاقتصاد المصري

المحافظات

بدء تطبيق قرار حظر استخدام «أكياس البلاستيك» بمدينة الغردقة

أعلنت مدينة الغردقة بدء حظر عملية بيع وتداول الأكياس البلاستيك، غد السبت، بمختلف المحلات التجارية والأسواق والمطاعم والكافيهات، تطبيقا لقرار محافظ البحر الأحمر بحظر استخدامها، حيث حظيت هذه المبادرة بإخلاء مدينة الغردقة من الأكياس البلاستيك، بصدى وتاييد واسع من مختلف المنظمات والجمعيات المتخصصة في حماية البيئة.

ومن المقرر أن تقوم اللجان المختصة بمدينة الغردقة بملاحقة المخالفين لقرار حظر استخدام أكياس بلاستيكية وبيع وتداول الأكياس البلاستيك بالأسواق والمحلات التجارية والمطاعم وفرض غرامات مالية على المخالفين لقرار المحافظ بحظر استخدام الأكياس البلاستيك.

وشمل قرار حظر استخدام الأكياس البلاستيك واستبدالها بأكياس وشنط صديقة للبيئة بهدف إخلاء الغردقة من الأكياس بشكل تام بنسبة ١٠٠% لحماية البيئة البحرية والبرية من أخطار هذه الأكياس وحماية الصحة العامة.

نقل سمكة القرش المتسببة في حادث الغردقة لمعهد علوم البحار لتشريحها

صلاح عبدالله

استقبل معهد علوم البحار بالغردقة ، سمكة القرش المتسببة في حادث الهجوم على أحد رواد الشواطئ بالغردقة، بعد أن تم صيدها.

ومن المقرر أن يقوم فريق العمل المختص بوزارة البيئة والمحميات ومعهد علوم البحار بالفحص المعملي للسمكة، واستيفاء جميع المعلومات المطلوبة لتحديد الأسباب المحتملة لوقوع الهجوم.

كانت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة قد وجهت فريق العمل المختص بإدارة حادث هجوم سمكة القرش على أحد رواد شواطئ الغردقة، بتطبيق كامل السياسات المطبقة عالميا لتحقيق أقصى درجات تحقيق السلامة لمرتادي شواطئ البحر الأحمر، واتخاذ كل ما يمكن عمله من إجراءات لتلافي تكرار حادث هجوم سمكة القرش مرة أخرى.

وفى ضوء ما تم رصده من سلوكيات غير طبيعية من سمكة القرش المتسببة في الحادث وحقيقة وقوع حوادث هجوم على البشر من هذا النوع من القروش سابقا، قام فريق العمل المختص بصيد السمكة المتسببة في الحادث لفحصها والوقوف على الأسباب المحتملة لقيامها بالهجوم وبيان ما إذا كانت هي نفس السمكة التي تسببت في الحوادث السابقة.