النهار
الثلاثاء 13 أكتوبر 2026 02:51 صـ 29 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مشددا على دعم أمن دول الخليج ..نبيل فهمي يبحث مع وزير الخارجية الكويتي تعزيز التضامن العربي وتطوير آليات العمل المشترك قفزة إنتاجية واستثمارات بـ 75 مليون جنيه.. تفاصيل جهود ”مطاحن شرق الدلتا” لتأمين رغيف العيش بالإسماعيلية فريق عمل السفارة الفنزويلية يودعون السفير ويلمر أومار بارينتوس وزارة التموين تتابع منظومة «القمح والخبز والسلع» ميدانياً في الإسماعيلية الإسماعيلية تضخ 30 سلعة مخفضة بأسعار تنافسية ضمن مبادرات دعم المواطنين 9 شواطئ مهجورة في قلب الإسكندرية.. كنز سياحي مدفون تحت الصخور ينتظر قرار تنظيف وحماية باستثمارات 600 مليون جنيه..فيتابيوتكس والأكاديمية العربية وهيئة الدواء يخرجون 105 كوادر دوائية جديدة بتكلفة الخطة الاستثمارية.. الدقهلية تطور طريق المنصورة - السنبلاوين بطول 3.5 كم أقرب كوبري على بعد 150 مترًا.. تلاميذ يعبرون ترعة على جذع نخلة في قنا ومجلس المدينة يتحرك رفضت تديله فلوس.. شاب يقتل شقيقته الكبرى بطلق ناري في قنا ضبط بدال تمويني بالإسماعيلية لتصرفه في 500 زجاجة زيت و250 كيلو سكر.. وتحرير 53 مخالفة الغرفة التجارية بالإسكندرية تدعم رائدات الأعمال بخطة عملية لترشيد التكاليف والتوسع الرقمي

المحافظات

تنفيذ محاكاة لسيناريو إخلاء مجلس مدينة مرسي علم

في إطار خطة المحافظة لإعداد كوادر قادرة علي مجابهة الأزمات والكوارث في حال حدوثها ، نفذت الوحدة المحلية لمجلس مدينة مرسي علم ، ظهر اليوم ، نموذج محاكاة لسيناريو إخلاء مجلس المدينة بسبب حدوث زلزال ، وذلك للوقوف علي مدي جاهزية كافة الجهات المعنية لمواجهة المخاطر .

ومن جانبه أكد اللواء واصف عدلي رئيس مدينة مرسي علم أنه تم تنفيذ نموذج المحاكاة لوجود كارثة فعلية ، للوقوف علي مدي جاهزية الجهات التنفيذية لمواجهة أي أحداث طارئة واتخاذ القرارات المناسبة للحد من الآثار الناتجة عن تلك الأزمات والكوارث ، مشيراً أنه تم الاشتراك مع مدينة القصير الاسبوع الماضي لإقامة نموذج مصغر لمعسكر ايواء عاجل اشتركت في تجهيزه كافة الأجهزة التنفيذية المعنية بمدينتي القصير ومرسي علم ، ومديرية التضامن الاجتماعي ، ومؤسسات المجتمع المدني لتقديم الدعم اللازم للمواطنين في حال حدوث كوارث طبيعية ، فضلاً عن توفر الإسعاف والخدمات الطبية المجهزة التي يمكنها التعامل مع الأزمة منذ وقوعها حتي التغلب عليها ، بالإضافة إلى مسجد وكنيسة ومدرسة ومطعم وصالة طعام .

وفي ذات السياق أشاد الأستاذ نادي نصيف مدير عام الإدارة العامة للأزمات والكوارث بالمحافظة بروح الفريق التي تواجدت خلال التجربة وبمجهودات مجلس مدينة مرسي علم لنجاح تلك التجربة ، مشيراً أن الهدف من هذه التجارب هو زيادة الوعي لدي الأفراد والأجهزة التنفيذية بمختلف المدن للتعامل مع الأزمات والكوارث في حال حدوثها .

يذكر أن اللواء عمرو حنفي محافظ البحر الأحمر أصدر تعليماته بتنفيذ محاكاة لسيناريو مواجهة أزمة بكل مدينة علي حدة لبحث مدي جاهزية تلك المدن علي مواجهة الأزمات والكوارث للحد من الآثار الناتجة عن تلك الأزمات والمواقف الطارئة.

شهد التجربة الأستاذ ضياء سليم سكرتير رئيس مدينة مرسي علم ، وبعض مديري القطاعات الخدمية المدينة .