النهار
الأربعاء 25 مارس 2026 03:36 صـ 6 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كواليس محاولات إجراء مفاوضات بين أمريكا وإيران بوساطة مصرية تركية باكستانية قراءة في الموقف الراهن للحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران مداهمة نارية بالقليوبية.. الأمن يُسقط بؤرة إجرامية ويقضي على 3 من أخطر العناصر إجراء مؤقت قابل للمراجعة.. دار الأوبرا المصرية توضح أسباب تبكير مواعيد العروض بسبب لهو الأطفال .. إصابة طالبة فى مشاجرة بالأسلحة البيضاء بين عائلتين ببدارى أسيوط سلطنة عُمان والاتحاد الأوروبي يؤكدان ضرورة خفض التصعيد العسكري في المنطقة ”الديمقراطي الكوردستاني” يطالب حكومة العراق بمواجهة الاعتداءات على أراضي الإقليم بالأرقام.. أفريقيا تفقد 70 ألف نابغة سنوياً وخسائر القارة تتخطى 4 مليارات دولار! المنظمة العربية للتنمية الزراعية والمجلس الدولي للزيتون يعززان مسار الشراكة الاستراتيجية حقق أمنيته ورحل.. وفاة مُسن عقب عودته من أداء العمرة ب24 ساعة في قنا الأب نيفون يستقبل قنصل بولندا بدير سانت كاترين محافظ الفيوم يتفقد عدداً من الفرص الاستثمارية والمناطق السياحية بمحميتي قارون والريان

المحافظات

المجلس الأعلى للدراسات العليا بجامعة المنوفية يوافق على إنشاء وحدات العلاقات الدولية والابتكار البحثى والتصنيف الدولى والنشر

شارك الدكتور أحمد القاصد رئيس جامعة المنوفية فى اجتماع المجلس الأعلى للدراسات العليا والبحوث لشهر يونيو ٢٠٢٣ برئاسة الدكتور مصطفى رفعت أمين المجلس الأعلى للجامعات، بحضور عدد من رؤساء الجامعات، ونواب رؤساء الجامعات لشئون الدراسات العليا والبحوث.

أوضح رئيس الجامعة أن المجلس وافق فى جلسته على إنشاء مكتب العلاقات الدولية ومكتب الابتكار البحثى ومكتب التصنيف الدولي ومكتب النشر بجامعة المنوفية، مؤكدا على أهمية هذه الوحدات وماتقدمه من خدمات هامة لوضع جامعة المنوفية فى مكانتها اللائقة على الساحة العالمية، والمساهمة بشكل قوى فى النهوض بالبحث العلمى بالجامعة وربطه بقضايا المجتمع المختلفة، وتنظيم العمل بين الجامعة والجامعات الدولية، والمساهمة أيضا فى رفع تقدم الجامعة فى التصنيفات العالمية.

وأضاف رئيس الجامعة أن الجلسة ناقشت دعم وتطوير سبل زيادة أعداد الوافدين في قطاع الدراسات العليا في الجامعات تنفيذا للتوجهات الرئاسية لزيادة أعداد الوافدين ضمن مبادرة إدرس فى مصر، واقترح المجلس عقد ورشة عمل لقطاع الدراسات العليا ومنسقي وحدات الوافدين بالجامعات خلال شهر يوليو القادم لتطوير المنظومة على كافة المستويات، كما تم خلال الجلسة مناقشة سبل تطوير بنك المعرفة في المجلات المحلية وكيفية تحقيق الاستفادة الكاملة من إمكانيات بنك المعرفة.

كما استعرض المجلس مقترح المدير التنفيذى لصندوق رعاية المبتكرين والنوابغ بشأن تشكيل لجنة مشتركة لدراسة ومناقشة جميع التفاصيل المتعلقة بمسابقة MOSAIC والخاصة بالابتكار وربط الصناعة بالجامعات والمراكز البحثية وتعميمها لتشمل الجامعات والمراكز البحثية خارج مصر وذلك لاعتماد المسابقة وأدوات قياسها كتصنيف للجامعات والمراكز البحثية فى الابتكار وربطها بالصناعة داخل مصر وخارجها.