النهار
الأربعاء 5 نوفمبر 2025 01:07 صـ 13 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إقبال جماهيري كثيف في أول أيام استقبال الجمهور بالمتحف المصري الكبير جارته كشفت الواقعة من الرائحة.. العثور على جثة خمسيني متحللة داخل منزله في قنا من الخضار للحوم.. معارض اليوم الواحد تفتح أبواب الخير بطوخ وتكسر موجة الغلاء محافظ الإسكندرية الانتهاء من المرحلة الثانية لتوسيع (شارع أبوقير)أبريل المقبل كيف غيرت البقرة ملامح السينما الإيرانية؟.. كتاب جديد لشيماء المرسي في صالون الجزائر الدولي للكتاب 2025 ناشئو التنس يهزمون تركيا بجدارة في بداية مشوار كأس العالم رصاص الجيرة ينتهي في النيابة.. حبس أطراف مشاجرة بهتيم بعد ضبط الأسلحة نائب محافظ القليوبية تشارك في احتفالية ”مستقبلي” وتثمن منح 134 طالبًا ضمن برنامج الاستثمار في الإنسان الطب البيطري بالبحر الأحمر : ضبط كميات من الدواجن غير الصالحة للاستهلاك الآدمي بسفاجا تصادم على طريق أبو زعبل – مسطرد.. إصابة شخصين وانسكاب زيوت تموينية في الخانكة وكيل صحة الدقهلية يتفقد مستشفى أجا المركزي في زيارة مسائية رئيس مدينة الغردقة ... يشدد على سرعة إنجاز مشروعات الخطة الاستثمارية ويتابع نسب التنفيذ

أهم الأخبار

وزير الصحة يلتقي نائب وزير صحة دولة مالاوي لبحث سبل التعاون المشترك

التقى الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، نائب وزير صحة دولة مالاوي، الدكتورة حليمة داوود، والوفد المرافق لها، لبحث سبل التعاون المشترك.

جاء ذلك على هامش المؤتمر والمعرض الطبي الأفريقي الثاني، المقام على أرض مصر في الفترة من يوم 6 إلى 9يونيو 2023.

وأشار الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، الى أن الوزير رحب بنائب وزير صحة مالاوي، مؤكداً على تقديم كافة سبل الدعم لتطوير وتحسين النظام الصحي بدولة مالاوي، بما يضمن الارتقاء بالصحة العامة للمواطنين، وخدمة أهداف نظام الصحة العامة الجديد بالقارة الأفريقية.

وأوضح "عبدالغفار" أن الاجتماع تناول بحث سبل تصدير الدواء لدولة مالاوي، من خلال وضع قائمة بالاحتياجات الدوائية بالدولة لتوفيرها وتصديرها من مصر، مشيراً إلى تنسيق زيارة لوفد دولة مالاوي لمصانع الشركة الدوائية والمستلزمات الطبية (أكديما).

وأشار "عبدالغفار" إلى أن نائب وزير صحة مالاوي أشادت بالتجربة المصرية في العلاج والقضاء على الالتهاب الكبدي الفيروسي (C,B)، موضحاً تأكيد الوزير على الاستعداد لنقل التجربة المصرية الناجحة في هذا الملف، بما يضمن الارتقاء ودعم الصحة للأشقاء في دولة مالاوي.

وتابع "عبدالغفار" أن الوزير لفت إلى الاستعداد على استقبال وفود من الفرق الطبية من دولة مالاوي لتدريبهم على عدد من التخصصات الطبية وعلى رأسها تشخيص وعلاج الأورام، وذلك من خلال تدريبهم في المستشفيات المصرية.

حضر الاجتماع الدكتور محمد ضاحي، رئيس الهيئة العامة للتأمين الصحي، والدكتور وائل عبدالرازق، رئيس قطاع الرعاية الأساسية والتمريض، والدكتور حاتم عامر، معاون وزير الصحة للعلاقات الصحية الخارجية، والسيدة عفت خليفة، مستشار وزير الصحة للتعاون الدولي والتواصل المجتمعي، والدكتورة سوزان الزناتي، مدير الإدارة العامة للعلاقات الصحية الخارجية.