النهار
الأربعاء 29 أبريل 2026 06:32 صـ 12 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
باريس سان جيرمان يهزم بايرن ميونخ 5-4 في ملحمة كروية بذهاب نصف نهائي دوري أبطال أوروبا خلافات لم تنته بالكلام.. طعنات تنهي حياة زوج علي يد زوجته بشبرا الخيمة الضفة الغربية على صفيح ساخن: هل تقترب نهاية حل الدولتين؟ ساويرس وCIB وإبراهيم بدران يوقعون إتفاقية لعلاج 21 ألف طفل بسوهاج رئيس جامعة المنوفية يتراس لجنة المنشآت الجامعية ويتابع المشروعات الجامعية معهد الأورام بجامعة المنوفية ينظم لقاءً علميًا حول أحدث بروتوكولات علاج سرطان البروستاتا في مرحلته الرابعة وكيل ”تعليم البحيرة”: القضاء على الفترتين بالمدارس أولوية قصوى وتسريع الإنجاز بالحلول الإنشائية سكان سبورتنج والابراهيمية يناشدون محافظ الإسكندرية لفتح طريق المشاه في مسار الترام مكتبة الإسكندرية تحتفي ببرنامج منهج ”كتاب وشاشة” لتعليم الكبار حمادة عبداللطيف: 75% من أزمة الأهلي بسبب اللاعبين.. والزمالك يلعب بروح وإصرار تحت مظلة رؤية 2030 : بل مصر تحول ”جسور الفرص” لتوظيف مستدام للشباب المهمشين نموذج تشغيلي متكامل”.. روشتة معهد التخطيط لتحويل مصر لمركز إقليمي للهيدروجين الأخضر

المحافظات

«الزراعة» تحذر مزارعي المانجو من موجة الطقس السيئ خلال الساعات المقبلة

حذرت مديرية الزراعة في محافظة الإسماعيلية، مزارعي المانجو من موجة الطقس السئ المحتملة والتي من الموقع أن تضرب البلاد خلال الساعات القليلة القامة .

وقالت إدارة الإرشاد الزراعى في مديرية الزراعة في محافظة الإسماعيلية، إن البلاد سوف تشهد خلال الساعات القليلة القادمة، طبقا لتحذيرات هيئة الأرصاد الجوية ارتفاعا جديدا في درجات الحرارة، مصحوبا برياح محملة بالاتربة مما سوف يؤثر على المزروعات، وبخاصة زراعات محصول المانجو.

مناشدة لمزارعي المانجو

وناشدت إدارة الإرشاد الزراعي بقيادة المهندس أحمد البعلى مدير عام الادارة مزارعي المانجو بضرورة العمل على حماية محاصيلهم وذلك عن طريق اتباع عدد من الإرشادات لتحسين الحالة الفسيولوجية لأشجار المانجو والتي تتمثل في :

متابعة عمليات رش محصول المانجو

ضرورة رش الأشجار بالاحماض الأمينية و محفزات النمو والعناصر الصغرى، و الإهتمام بالإنتظام فى عملية الرى على فترات متقاربة و أن يكون الرى على الحامى و تجنب الرى و الرش وقت الظهيرة، و إيقاف التسميد الأزوتى فى هذه الفترة و الإكتفاء بالتسميد البوتاسي و الفسفورى، مع ضرورة الرش بسيليكات البوتاسيوم لتقليل الإجهاد الحرارى.

بالاضافة إلى ضرورة المعاملة بالرش الوقائي ضد المن و التربس و العنكبوت الأحمر و البياض الدقيقى و الأكاروسات نظراً لملائمة هذه الظروف لإنتشارها.

ومن جهة أخرى عقدت مديرية الزراعة في محافظة الإسماعيلية، عدد من الندوات الزراعية والحقلية وذلك لمتابعة الزراعات في مراكز المحافظة المختلفة، وقامت لجان الزراعة بمعاينة محصول المانجو وذلك لرصد الآثار الناجمة عن موجه الطقس السئ السابقة، والتي أثرت على عدد من المحاصيل منها محصول المانجو ، حيث تبين أن هناك تضررا في المحصول بنسبة 10% بخاصة في الأصناف المحلية.