النهار
الثلاثاء 31 مارس 2026 10:20 مـ 12 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وسط أزمات مشتعلة .. نبيل فهمي أمينا عاما جديدا للجامعة العربية في مواجهة ارث ثقيل وتحديات متصاعدة أداء رائع من الفراعنة.. التعادل السلبي يحسم الشوط الأول بين مصر وإسبانيا عراقجي : طهران لم ترد على المقترحات الأمريكية الـ 15 وما يحدث الآن ليس مفاوضات بل تبادل للرسائل تقارير: إسرائيل تعلّق صادراتها العسكرية إلى فرنسا دقيقة حداد قبل اجتماعها.. جامعة طنطا تستعرض خطة ربط المخرجات التعليمية بسوق العمل خلال اجتماع مارس لمجلس الجامعة جامعة طنطا تطلق استراتيجية شاملة لترشيد الطاقة وتحسين كفاءة الموارد تحسبًا لسوء الأحوال.. غدا إجازة بمدارس التمريض في قنا بسبب سوء الأحوال الجوية مدير تعليم أسيوط يعلن تأجيل امتحانات غد الأربعاء إلى الاسبوع القادم حاول طعنه خلال المديح.. الأمن يفحص فيديو لشاب يحاول قتل منشد شهير في قنا كانوا راجعين من شغلهم إصابة 7 عمال في حادث انقلاب سيارة ربع نقل بالفيوم محافظ أسيوط يعلن رفع درجة الاستعداد بجميع القطاعات لمواجهة موجة طقس غير مستقرة حتى الخميس سقوط عامل ونجله من أعلى إحدى العقارات بالمحلة وإصابتهما بإصابات خطيرة

سياسة

تتفاعل مع المأكولات وتنتج مواد مسرطنة.. برلمانية تطالب بمنع استخدام الأكياس البلاستيك واستبدالها بمواد صديقة

تقدمت النائبة أمل سلامة عضو لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب عن حزب الحرية المصرى، بطلب إحاطة للمستشار حنفى جبالى رئيس مجلس النواب، موجه للدكتور مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء، والدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة، بشأن الاجراءات التى اتخذتها الدولة لمنع تصنيع وتداول الأكياس المصنعة من المواد البلاستيكية، واستبدالها بأكياس صحية متعددة الاستخدام وصديقة للبيئة، موضحة أن دول أوروبا وعدد كبير من دول العالم من بينها دول إفريقية وعربية حظرت استخدام الأكياس البلاستيك.

وقالت النائبة أمل سلامة أن الأكياس البلاستيك لها أضرار بالغة الخطورة على صحة الإنسان، حيث تنتج مواد وغازات مسرطنة بعد تفاعلها مع المأكولات الساخنة، الموجودة بداخلها، وتعرض الكائنات المائية إلى النفوق، ما يؤدى إلى اختلال التوازن البيئى، كما أن حرق هذه الأكياس يؤدى إلى انبعاث جسيمات وغازات سامة تؤثر سلبا على الغلاف الجوى، وزيادة ظاهرة الاحتباس الحرارى.

وأضافت أن مصر تستهلك ملايين الأطنان من أكياس البلاستيك سنويا، فإلى جانب الخسائر الاقتصادية حيث يتم استيراد أغلب خاماتها من الخارج، فإن للأكياس مخاطر جسيمة حيث يصعب تدويرها وتحللها، كما أن حرقها يؤدى إلى انبعاث غازات سامة تدمر صحة الإنسان، فتلك الأكياس تحتوى على كميات كبيرة من الرصاص، حيث أنها مصنعة من المواد البترولية، وعند تعرضها لأشعة الشمس تخرج غازات ضارة جدا، وتحتاج إلى فترات زمنية طويلة لتتحلل طبيعيا، وبالتالى يزداد التوجه إلى التخلص منها عن طريق الحرق، مما يتسبب فى تلوث الماء والهواء، وتلويث المزروعات ما يؤدى إلى زيادة الإصابة بالأمراض، فضلا عن تفاعلها بالمنتجات الغذائية الموجودة بداخلها مما يؤدى إلى زيادة الأمراض السرطانية.