النهار
الجمعة 19 ديسمبر 2025 09:26 مـ 28 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أفلام من الذاكرة.. ياسر عبد الله يستعيد أرشيف السينما المنسية بمهرجان القاهرة للفيلم القصير ماذا تعني الخطوط الحمراء التي رسمتها مصر بالنسبة لحرب السودان؟ حرية الفن في مواجهة الغضب المحافظ.. متحف فيينا تحت نيران الاحتجاج بسبب أعمال دينية مثيرة للجدل معركة تمويل أوكرانيا تشعل الصراع بين قادة أوروبا.. ماذا يدور في الكواليس؟ صراع القوى الكبرى على المعادن النادرة.. ما هي استراتيجيات أمريكا والصين وروسيا؟ بدء أعمال تطوير مركز الهناجر للفنون ضمن خطة وزارة الثقافة لرفع كفاءة المواقع الثقافية كيف ترى الصحافة العبرية صفقة الغاز بين إسرائيل ومصر؟ انطلاق مبادرة «100 ليلة عرض» بعشرة عروض شبابية على مسرح ليسيه الحرية المجلس الأعلى للثقافة يستضيف فعاليات مهرجان القاهرة الدولي للفيلم القصير 2025 الخميس المقبل.. عرض خاص للفيلم التسجيلي «هي» بدار الأوبرا المصرية قبل امتحانات الإعدادية.. «أمهات مصر»: استعدادات مكثفة داخل الأسر كيف نحمي أولادنا من التحرش والتنمر؟.. ندوة بمجلس الشباب المصري

عربي ودولي

الجيش الأوكرانى: تواصل الاشتباكات فى باخموت والجيش الروسى يتكبد خسائر كبيرة

أعلن الجيش الأوكرانى، اليوم /الأحد/، تواصل الاشتباكات حول مدينة باخموت المدمرة في شرقي البلاد، مشيرا إلى تكبد القوات الروسية خسائر كبيرة.

وذكر الجيش الأوكراني ـ حسبما أفادت قناة (الحرة) الأمريكيةـ أن القوات الروسية نفذت عمليتين فاشلتين حول باخموت، وشنت عددًا من الضربات الجوية والهجمات بالقصف المدفعي على قرى مجاورة.


وكان قائد القوات البرية الأوكرانية أولكسندر سيرسكي، أكد، أمس /السبت/، أن قوات بلاده تواصل عملياتها في باخموت، وقال "إن القوات الروسية لا تزال تعاني من خسائر كبيرة في محيط باخموت وسننتصر".


في السياق.. قال رئيس جمهورية القرم الموالي لموسكو سيرجي أكسيونوف، إن قوات الدفاع الجوي الروسية أسقطت خمس طائرات مسيرة معادية ليلا وأربع طائرات مسيرة أخرى الكترونياً فوق المنطقة، مشيرا إلى عدم سقوط ضحايا أو جرحى.


وأضاف أكسيونوف- في تصريح، نقلته وكالة أنباء "سبوتنيك" الروسية اليوم /الأحد/- "لقد أسقطت قوات الدفاع الجوي على مدار الليلة الماضية 5 طائرات مسيرة للعدو بأنظمة الصواريخ وأسقطت 4 طائرات مسيرة أخرى عبر تقنيات التشويش".


وتابع: "نتيجة لسقوط إحدى الطائرات المسيرة تحطمت النوافذ في ثلاثة منازل وسيارتين في المنطقة"، منوها إلى العثور على طائرة مسيرة غير منفجرة فوق منزل خاص وإجلاء 50 شخصا من محيط المنزل لمحاولة تقكيك المتفجرات التي كانت تحملها.


وأردف: "لم يقع ضحايا أو جرحى نتيجة للهجوم الليلي"، داعيا السكان للالتزام بالهدوء والثقة في مصادر المعلومات الموثوقة فقط.


على صعيد متصل.. أعلن جهاز الأمن الفيدرالي الروسي- في بيان، أوردته قناة (روسيا اليوم) الإخبارية، اليوم- القبض على شخص يشتبه بمحاولته إضرام النار في شعبة تجنيد وكذلك تخريب خطوط سكة حديد بمقاطعة تشيليابينسك.


وأوضح جهاز الأمن الفيدرالي أن عناصر الأمن الفيدرالي بالتعاون مع الشرطة في مقاطعة تشيليابينسك تمكنوا من منع تنفيذ محاولة إحراق مبنى لشعبة تجنيد وتسجيل المتطوعين في مدينة ماغنيتوغورسك، وكذلك محاولة تخريب قسم من سكة حديد جنوب الأورال.


وأشار إلى أنه تم القبض على شخص يشتبه بضلوعه في هاتين المحاولتين، وأن المعتقل عمل بتوجيه من المخابرات الأوكرانية مقابل مكافأة مادية، لافتا إلى أن قسم التحقيق في جهاز الأمن الفيدرالي فتح قضية جنائية.