النهار
الإثنين 21 سبتمبر 2026 07:03 مـ 8 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مظلوم: الاستثمار في الذكاء الاصطناعي والحوسبة السحابية أصبح محركًا للنمو الاقتصادي محمد سليم: سيادة السودان ووحدة أراضيه ثوابت راسخة في الموقف المصري 10 شركات أجنبية تدرس إقامة مصانع ملابس جاهزة في مصر خلال 2027 شوبير يدافع عن رمضان صبحي: محتاج اللي يطبطب عليه في أزمته فسخ الخطوبة أشعل الخلاف.. ضبط شاب اعتدى على خطيبته السابقة وحاول اقتيادها عنوةً بالخانكة من وضع حجر أساس كاتدرائية الفشن إلى تدشين كنيسة القديسين.. تفاصيل 3 أيام قضاها البابا تواضروس في بني سويف القوات المسلحة بالتعاون مع وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات تنظمان مراسم حفل تخرج دورة برنامج التدريب الاحترافي لعدد من المجندين من معهد تكنولوجيا... إدانات برلمانية وحزبية لاقتحام المسجد الأقصى.. مطالب دولية بحماية المقدسات ووقف التصعيد «حلم بنتي بيضيع».. أم تناشد وزير الرياضة للتحقيق في شكوى ابنتها بتصفيات المنتخب التغلب على التنمر داخل المدرسة: رحلة نحو بيئة تعليمية آمنة إغلاق خط الشرارة الليبي النفطي وتراجع الإنتاج بأكثر من 200 ألف برميل يوميا المايسترو عمرو سليم ل ” النهار ” : أوبرا الإسكندرية شهدت تطورات كبير .. وحفلاتها استثنائية ولها طابع خاص

سياسة

ننشر النص الكامل لتعديلات قانون التعليم .. وسكينة سلامة : يشجع علي الابداع العلمي والعلمي

كشفت النائبة سكينة سلامة ، تفاصيل مشروع بتعديل بعض أحكام قانون التعليم الصادر بالقانون رقم 139 لسنة 1981، والذي احاله المستشار حنفي جبالي رئيس مجلس النواب الي لجنة مشتركة من لجنتي التعليم والبحث العلمي، والشئون الدستورية والتشريعية.

وأكدت سلامة في تصريحات للمحررين البرلمانيين اليوم أن مشروع القانون يأتي في إطار سعي الدولة المصرية ممثلا في قياداتها السياسية على تشجيع الطلاب المبدعين في كل المجالات سواء في المجالات الرياضية او العلمية الابتكارية وحرصها علي دعمهم وتشجيعهم، حيث ان الدولة تولي اهتماما كبيرا بالموهوبين والمخترعين.

وأشارت إلى أن هذا المشروع بقانون تم إضافة باب إلى قانون التعليم الصـادر رقـم /139 لسنة 1981 وتعديلاته باب الحافز بهدف تشجيع وتحفيز الطلاب علي الابداع سواء في المجال الرياضي او العلمي وينقسم هذا الباب الي فصلين الفصل الاول : الحافز الرياضي والفصل الثاني : الحافز الابتكاري.

واوضحت أن الفلسفة التي تأسس عليها مشروع القانون

تضمنت ضرورة تشجيع جيمع الطلاب على البحث والابتكار في مختلف المجالات وان هذ الحافز سيكون له أثر كبير في نفوس الطلبة، وسوف يشجعهم على التفوق ، خاصة وأن كثيرين من طلاب الشهادات الثانوية العامة والفنية يكونون في أمس الحاجة إلى درجات تضاف إلى مجموعهم للإلتحاق بالدراسة الجامعية التي يرغبون فيها.

كما تساهم في تشجيع اولياء امور الطلاب وحثهم علي تنمية مواهب ابناؤهم سواء كانت رياضية او العلمية ونشر الثقافة العلمية في مجتمعنا من أجل نهضة امتنا المصرية.